ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 倾听富豪们的临终遗言

倾听富豪们的临终遗言

原创 Linux操作系统 作者:jxga 时间:2006-07-11 00:00:00 0 删除 编辑
企业家一生拥有无尽的话语权,对员工,对股东,对公众,遗嘱是他们最后的声音。卡内基早年是个抓钱手,晚年是个散财家,主要的任务就是捐钱,到死也没有捐完。对于剩余的2500万美元,卡内基把其中2000万美元交给卡内基公司,又拿出400万美元用于成员扩大之后的私人养老金项目。本田宗一郎1991年8月5日与世长辞。生前,他就立下遗嘱:“我死之后,请不要为我举行社葬,因为死者与现世无关。倘若由于举行社葬而使交通受阻,那么作为从事汽车工业的我是不能忍受的。”体现了东方人的细腻。J.P.摩根英雄盖世,曾两次挽救美国经济。他的遗嘱的开头清楚地写着福音教会的一个信条:人的努力是无法获得罪孽的救赎的,惟有基督在十字架上被钉而死才能使人们获得拯救——这是摩根一生所坚持的信仰。摩根一生经营的似乎不是财富,而是信仰。一期《福布斯》的封面上,事业有成的父亲正将装满铁锯、扳手、锤子的工具箱交给他的小女儿,孩子举起双手接过木箱——显然,这是典型的美国式的继承。家庭用品公司董事会主席伯纳德·马库斯认同“遗产即负担”的说法,打算把全部家当8.5亿美元留给以自己名字命名的基金会;64岁的可口可乐公司主席罗伯托·古祖塔也表示要将他的大部分遗产捐给慈善机构。一起约好似的,按照盖茨的遗嘱,除了给3个孩子每人留下了1000万美元和价值1亿美元的家族住宅外,其余98%的财产,将全部留于以他和他妻子的名字命名的基金会;沃伦·巴菲特的遗嘱,也将总值约305亿美元的个人财产的99%捐给慈善事业。据统计资料显示,美国1998年的慈善捐赠,已经占到该国国内生产总值的2.17%,居世界首位。而其中,80%来自个人捐赠,亦为世界之首。富人慷慨捐赠有避税的因素,也有基督教对捐赠的鼓励,还有某种做富人的规矩和传统。瑞典的诺贝尔,1895年11月29日,他在巴黎写下遗嘱:“我将920万美元遗产及利息,于我死后,每年分赠给世界上对物理学、化学、医学、文学和和平事业有伟大贡献与成就的人们。”此份遗嘱激励了伟大的人物,因此而成为最伟大的遗嘱。

------摘自福卡每日财讯 2006-07-10 转载请注明

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/185431/viewspace-119050/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-08

  • 博文量
    185
  • 访问量
    1296060