ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 城市依赖症正在培养“垮掉的一代”

城市依赖症正在培养“垮掉的一代”

原创 Linux操作系统 作者:jxga 时间:2006-06-23 00:00:00 0 删除 编辑

一边是拥挤在大城市中的滔滔求职人群,一边是门前冷落的小城镇用人岗位——人满为患与无人问津形成鲜明对比。谁都有权追求好生活,谁也都有权寻求好工作,但在现实面前,每个人都需要权衡利弊,作出合乎理性的选择。“城市依赖症”正在侵袭大学生。“城市依赖症”,光听名称,就能想像出它的“症状”:宁近城一寸,不下乡一丈;宁在城里苦熬,不去乡下领薪;宁在城里做“黑人”(无房子、无工作、无户口),也不回原籍寻找出路……这种“病症”早已有之,比如早先上海等大城市出现的宁上小()专不考大学;后来出现毕业了还赖在母校附近的漂泊一族;近几年则集中表现为在城市就不了业就转去考研,或者低工资、零工资就业也不肯转向较小城镇,在城市把自己当文盲跟民工竞岗等等,都是“城市依赖症”的具体表现。原来是都市的繁华,让大学生“来过”即不愿“错过”,要由“过客”变成“主人”。大学教育以外的生活方式,竟能让大学生群体性地放弃来时目标的追求,实在令人吃惊和不安。教育的目的不是不负责任的教育家们提倡的所谓“快乐”,而是为了就业!读了大学后,变得不切实际地追求享乐的生活方式,而不能务实地运用所学知识和技能去就业,这样的高等教育是失败的,至少是不完整的。生活方式的选择与人生目标的追求,看似是与学校教育无关的个人私务,但当它关涉教育目的的实现时,那就是教育的内容。大学生的“城市依赖症”,与高校思想道德教育不力、学业管理过于宽松、社会实践课程太少都有关系。改革开放后,大量发达国家的专家、客商来华工作,那么大的生活差距一待几年、数十年,却无怨无悔、业绩斐然。出国留学就不回国,进城读书就不回乡,为了生活放弃事业的人多了,多得成了现象、成为气候时,“垮掉的一代”也就形成了——很不幸,很多大学生正加盟其中。

-------摘自福卡每日财讯 2006-6-21 转载请注明


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/185431/viewspace-119048/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-08

  • 博文量
    185
  • 访问量
    1291757