ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转]一个小老板眼中的开发工具— PowerBuilder 杂谈

[转]一个小老板眼中的开发工具— PowerBuilder 杂谈

原创 Linux操作系统 作者:minkun 时间:2009-08-12 15:11:34 0 删除 编辑
  有人说一流的IT人员做老板,二流的人员做软件构架,三流的IT人员做项目管理,四流的IT人员做程序员。事实上,一般小型软件公司不可能分得如此之细,而1+2+3+4就是我的日常工作。

1.什么是最好的开发工具?
    什么是最好的开发工具,其实这个问题从有计算机以来就是一直在探讨和争论,语言的发展也从最初的机器码到汇编到Basic到C到C++到JAVA等等一系列不同种类的语言,从来就没有一个定论。
    前两年大家都觉得java好,可是最近的说法是java快淘汰了,而JAVA类的高手赶快申明,如JAVA占印度GDP的2%,JAVA几十年内都不可能被淘汰之类的话,Linux的发起人觉得C++是最蹩脚的语言,C++高手便加以还击,等等如此之类的争论,毫无意义,只能说明一个问题,尺有所长,寸有所短。只有蹩脚的程序员,没有蹩脚的开发语言。
    从数据库开发类来讲,我觉得PowerBuilder是我用过最好的语言,为什么呢,因为它的开发效率最高,可以让你其中精力在业务上,同时又保持了软件开发的极大灵活性,现在最流行的SOA核心理念不就是如此吗?以业务为导向的开发,是软件项目成功的必要保证,试想2个PB人用1个月时间可以等于10个Java人2个月的开发效率,节约的时间可就是金钱。

2.个人认为比较好的软件开发构架
    我认为由power designer + PowerBuilder +构件的开发,可以非常完美的形成以建模技术为核心的迭代式开发,这可是现代软件开发技术的银弹,但非常遗憾的是大多人对power designer的了解都非常少,
    以业务为核心的软件建模技术配以高效的开发工具,可以快速形成迭代开发,有效避免失败。因为软件失败的根本原因一般都不是技术失败,而是业务失败,而业务的了解是一个逐步深入的过程,因此,软件的反复开发是不可避免的,试想如果你采用瀑布式低效开发工具,初版开发完已累死了,听说要改一定要昏倒了。        

3.Powerbuilder的辉煌与没落
   PowerBuilder6.5见证了powrbuilder的辉煌,而随着pb7,8,9,10的升级,用的人却是越来越少。
   PowerBuilder从2000年以前的主流开发工具,退到现在的二流开发工具,应当说是一个必然,与它一起的Delphi 更加没落,主要是因为现在主流开发平台转为.net 和java两大阵营。
   powerbuilder7,8,9为什么不行,一方面开发C/S软件方面没有多少提高,软件界面简单等问题一直没有解决,另外,web开发也毫无特长,开发web还要加上EAServer ,一点竞争力没有,例如采用appeon 之类的软件将C/S转为B/S,价格十几万还要加EAServer十万,就上二十万了。现在软件项目,几十万非常少,至少在中西部地区是这样的。如果采用如此构架,开发商非破产不可,试想没有价格竞争力的软件,又如何有市场竞争力呢?因此小型项目多采用ASP或PHP了,真正上百万的软件项目,又都采用纯J2EE之类构架重新开发了,谁还用你的appeon+EAServer呢。
   另外,Powerbuilder10之前,sybase 对PB的升级主要放在以EAserver为核心的对java类的支持,其实这真是站错了阵营,java阵营推荐的是开源、共享和优雅的技术,从根本上就看不上pb之类的快捷语言,连JBuilder 这样的超级开发工具都被eclipse踩在脚下,何况基于EAServer构架之类的sybase解决方案,占不到一点便宜。所以尽管EAServer获得了一些奖项,用的人真是太少。
    原来看好的朋友竟然是最凶险的鳄鱼,原来认定的全球公敌可能才是真正的商业伙伴,这个发现之旅,
Powerbuilder付出了大代价.

4.Powerbuilder的复兴与期望
    而在推出powerbuilder10之时,sybase一定发现了这个问题,与微软联手,推出的datawindow.net,这真是一个划时代的进步,总算是站对了阵营,大家都是做商业软件的,营利模式上是一致的。而到了powerbuilder11,一个真正划时代的产品出现了,全面的支持.net平台, 确切的说是.net平台的另一个开发工具,而最让人惊喜的是支持asp.net的web开发和智能客户端开发,这样,就可做出基于Web Service平台的智能客户端产品.
    而未来两三年的ERP发展方向,就是智能客户端,因为web类的软件,无法支持复杂软件界面要求(web软件本身就使得软件交互技术倒退了十年,就算现在用ajax技术做出的软件也不行,如xtools-crm之类软件,做的非常难用不说,连换个firefox都不行)。 其实从web兴起一直现在,你依然找不出一个非常成熟好用的基于web的ERP产品就是最好的辅证。而2007最新的apollo 技术,就是要让web软件脱离浏览器像桌面程序一样执行,现在SAP正在采用apollo开发它的新产品,这说明一个问题,以后的复杂性软件发展方向,一定不是web界面软件,而是基于internet的智能客户端。而powerbuilder11对智能客户端的理解应当算比较深刻的。采用PowerBuilder 11 能开发C/S、,能开发web,、能开发智能客户端,能开发无线应用,真是非常好的工具。

5. Powerbuilder11推广的一点建议
     一个好的软件需要好的推销模式,个人感觉可以从如下几个方面提高:
     
讲解与巡展,我感觉sybase  对于powerbuilder11的推广力度还是远远不够的,一个PowerBuilder 11的巡展,只包含北京,上海,广州3个城市,这么大个中国,只搞一条东海岸3点线路,实在对不起powerbuider11的开发人员,从营销力学角度讲,也是乏力的,至少应当在中西部再设2个巡展点,形成弓式结构,才算是有一点力度。 千万不要忽视讲座的力量,这是营销战略的第1波。
    其实如果现场讲解有困难,可以开展网上讲解,或将讲解的现场录像在网站上下载。另外,在我听过的sybase讲座中,感觉讲解员现场感染力太差,口才非常一般,为讲解而讲解,为讲技术而讲技术, 少见有大师风范的讲解员。我记得1999年的时候,听过一位台湾人讲VB,视野非常开阔,他从生活和自己的体会中讲,现场一直处于互动状态,讲完后好多人围着他问,都觉得vb好的不行,想转用VB,这就是大师的力量,化腐朽为神奇。(后来知道,这位大师也不是微软的人,而是微软请来搞讲座的,看来,采用社会力量来讲有时比公司的人讲得更好。)
     
可以出一些有针对性介绍pb11新特点的书,如《用powerbuilder11做.net程序》,《用powerbuilder11做web和智能客户端》等书籍 300页之内足够了,价格不高,又好出版,又好销,时间上又快。
     
扶持一家有潜力的软件公司的软件产品采用powerbuilder11开发,并一起申请2007/2008年度全国优秀软件,成功后再加以大力宣传,树立榜样。

     
推出基于.net的小型EAServer
    现在的EAServer, 又大又全,技术的复杂性带来的使用的复杂性和不稳定,没有太多的竞争力,想做的包含万物,却被java程序员和PB程序员同时边缘化,目前,国内的软件项目的趋势是开发普级化和低价化,每年10万以内的软件开发项目估计要上百万个,而大部分项目是需要应用中间件的,但是现在中间件的价格普遍较高,没有经济应用价值,如果sybase推出EASERVER.net ,去掉JAVA类的功能,只支持.net 。软件复杂度大大降低,易用性大大提高,而产品的售价在1万人民币以内 ,那么,Sybase将与软件开发厂商形成良好互动,软件开发厂商自然成了EAServer.net代理商,而EAServer.net在中国一年销售10万套,可产生100,000 × 5000 = 500,000,000,就是5亿人民币以上的直接收入。
   
这将是一个优秀的中小企业的开发平台,PowerBuilder11 + power designer + EASERVER.net 。并呈现出巨大的经济价值,经济价值将推动技术价值,形成良好互动。      
    这样,EAServer.net将成为 Easy + Anywhere  + Server  简单易用的无处不在的应用中间件,由
EAServer.net来带动powerbuilder11整体方案的应用,由powerbuilder11带动EAServer.net的销售,sybase将与大小软件开发商成为一个整体,这将是一个多么美好的PowerBuilder前景.

    我想,未来的PowerBuilder将不太会用大型开发团队的开发平台,而将更多的为中小团队采用,因为大型开发团队有钱、有人,追求的是平台的前瞻性和技术领先性,至少形式上要这样。中小团队资金有限,人力有限,追求的是软件平台的高效性,而认清这点,PowerBuilder的发展就一定有前途。

    以上仅是一些个人观点,由于视野有限,有不少个人局限之处,非常浅薄, 仅供大家交流参考讨论,
    最后,祝愿powerbuider11这样一个有潜力的产品再创辉煌。


欢迎转贴,转贴请注明出处, 原地址: http://bbs.chinaunix.net/thread-991877-1-1.html
作者:陆海峰 ,email:  newmount@163.com QQ:738825705   

   
多谢 hobbylu 和 ehxz 的支持,为了便于观看,又调整了一下格式, 欢迎回贴讨论. 作者



=====================================================================================================
后记

    非常感谢各位网友的支持,最后发表一点个人见解,不当之处,请回贴指正。


    将软件行业比作浩瀚的宇宙,PowerBuilder只是一颗小小的星球,个人更是沧海一粟,微不足道。只有
当我们完全深入一项技术时,我们会越来越感觉到自己的渺小.就本人而言,从3天学会PB到用了7年,仍感觉是一知半解,本不应当,也没能力对这样一个伟大的开发工具,说三道四,只是为了PowerBuilder的明天会更好,所以发表一点个人看法。其实要找出真正意义上精通PB,掌握了全部技术点并具有高超的应用水准的人,找不出几个人,其他语言也是一样,这个世界上充溢着大量的杂乱的程序工,而乏有真正意义的大师。

    这几天与陶清聊天,大家谈到作为一个IT人应当留下些什么呢,我们认为是产品,经典的产品,只有这样,当你回顾IT人生之时,才不会为碌碌无为的学习而悔恨。


    从事IT十几年,见的东西真是太多,从开始到现在,身边不乏聪明的朋友,学习能力强,从一门语言转到另一门语言,从一种开发工具跳到另一种开发工具,而软件界,让你可学的真是太多,岁月无情,若干年之后,除了学了一些自己都说不清楚的东西,做了鸡屎一样的几个项目,自己都不知道干了些什么。最后,只能用疲惫的身心,带着对软件业完全的失望,数着不多的几张钞票。个人认为,做软件最愚蠢的事,莫过于反复学习不同的平台做同一种事,但事实上,软件行业,干这种愚事并趋之若鹜的人真是太多。

   
    用什么工具做真不太重要,最重要的是我们做了什么!

    我想PowerBuilder一定会是一颗长青树,如果不是这样,就算世界上只剩下3个人用PB,我也是其中一个,陶清说他也算一个,另一个会是你吗?

=====================================================================================================
   

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1845770/viewspace-611984/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-06

  • 博文量
    14
  • 访问量
    22089