ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > NTLDR丢失的恢复[转贴]

NTLDR丢失的恢复[转贴]

原创 IT综合 作者:wodemingzizhen 时间:2006-04-21 14:40:48 0 删除 编辑
NTLDR文件是winnt/win200/WinXP的引导文件,当此文件丢失时启动系统会提示"NTLDR is missing..."并要求按任意键重新启动,不能正确进入系统 。所以应该在系统正常的时候给予备份。[@more@]NTLDR文件是做什么的?我们如何来修复NTLDR文件类型的故障呢? NTLDR文件的是一个隐藏的,只读的系统文件,位置在系统盘的根目录,用来装载操作系统。

一般情况系统的引导过程是这样的:
1、电源自检程序开始运行
2、主引导记录被装入内存,并且程序开始执行
3、活动分区的引导扇区被装入内存
4、NTLDR从引导扇区被装入并初始化
5、将处理器的实模式改为32位平滑内存模式
6、NTLDR开始运行适当的小文件系统驱动程序。
小文件系统驱动程序是建立在NTLDR内部的,它能读FAT或NTFS。
7、NTLDR读boot.ini文件
8、NTLDR装载所选操作系统 *如果NT/XP被选择,,
NTLDR运行Ntdetect.com 对于其他的操作系统,
NTLDR装载并运行Bootsect.dos然后向它传递控制。
windows NT过程结束。
9.Ntdetect.com 搜索计算机硬件并将列表传送给NTLDR,以便将这些信息写进HKE Y_LOCAL_MACHINEHARDWARE中。
10.然后NTLDR装载Ntoskrnl.exe,Hal.dll和系统信息集合。
11.Ntldr搜索系统信息集合,并装载设备驱动配置以便设备在启动时开始工作
12.Ntldr把控制权交给Ntoskrnl.exe,这时,启动程序结束,装载阶段开始

当此文件丢失时,我们可以从安装光盘上进行提取,方法是:
1、进入系统故障恢复控制台。
2、转到C盘。
3、输入"copy X:I386NTLDR c:"(说明:X为光驱盘符)并回车,
如果系统提示要否覆盖则按下"Y",之后输入exit命令退出控制台重新启动即可。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/183680/viewspace-829136/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-01-31

  • 博文量
    178
  • 访问量
    5551301