ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 一年制网络学习笔记(5)

一年制网络学习笔记(5)

原创 网络安全 作者:wodemingzizhen 时间:2005-03-01 21:59:13 0 删除 编辑
关于以太局域网、令牌环与FDDI LAN的一些笔记。 [@more@]

无线连接:点—点、点—多点、中继连接、多点连接、(频率不相同的)异频多点连接和同频多点连接。

中继器连接:跨越障碍物、远距离连接。

连接途径:路由器—转接线—避雷器—N型头—馈线—N型线—天线。

CSMA/CD:以太网规范中的载波侦听多路访问协议。

以太网要求一个最小的帧尺寸(64字节),以太网通过规定最小的帧长度和最大的网络段长度来解决这个问题,这样保证所有的结点能侦测所有的冲突。

IEEE802.3u快速以太网标准利用5类UTP(100BaseTx)或光缆(100BaseT)。

IEEE802.3z千兆以太网标准,包括3个光缆和2个铜缆规范。

1000BaseSX适用于多模光纤的光收发器或物理层设备,它的波长范围通常称为850nm的激光。

1000BaseLX适用于多模光纤或单模光纤的光收发器,波长1350nm。

1000BaseCX适用于屏蔽铜缆的光收发器或物理层设备。它提供在配线间内短距离(25m以下)的铜缆连接。

1000BaseTX适用于距离可达100m的5类UTP铜缆。

令牌环与FDDI LAN:只要得到一个空闲的令牌,令牌环结点才可以发送数据。“ETR”指提前令牌释放,基站会立即发出一个新的令牌(基站就是第一个结点)。令牌环以稳定的可预计的速率在网络中循环,这可应用于计算机辅助制造。

以太网中,一个帧的长度为64字节(不小的长度,比较长),这样会降低速率,但在以太网中就规定了这样的长度帧,为的是侦测冲突,面令牌环采用令牌顺序传输帧,不会或不太可能出现冲突,所以帧的长度可尽量小,以提高网络速度。

令牌环结点通过NIC,联结前端处理器、群集控制器、局域网网关(IBM3172)来访问主机资源。

(FDDI)光纤分布式数据接口:是一个基于令牌环标准的令牌传送环协议。与令牌环相似,但更复杂,双通道、ETR与多消息、同步数据流。

无线局域网:所有的无线网络共用很窄的几段无线电频谱。

CSMAC/CA:无线局域网协议。802.11a 54mb/s,802.11b 11mb/s。都工作在物理层,都支持现有的数据链路层协议。但它们不兼容。[采用不同的传输频率与不同的扩频方法]。

局域网软件体系结构:大多数局域网体系结构都与OSI参考模型相近,所有主流局域网体系结构都支持TCP/IP协议。

NetBIOS与NetEUI,NetEUI不能向其它网络跟路由信息,但是它可以提升局域网效率。它同时完成运输层与网络层的任务。

Apple Talk网络的一个主要的优点是“动态结点寻址”。Apple Talk软件的媒体访问协议(ALAP),媒体访问控制台CSMA/CA,但Apple Talk的ALAP不明确要求传输许可。Apple Talk中把“软件端口”称为“套接字”。

 IP子网的地址解析协议(ARP)用来将IP网络地址转换成数据链路硬件地址(NIC)。

IP和Internet控制消息协议(ICMP),ICMP在IP协议中传输信息,以控制网络。

“IP是一个尽最大努力的服务。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/183680/viewspace-791452/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 什么是SASL?
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-01-31

  • 博文量
    178
  • 访问量
    5549674