ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > ORACLE笔记十二

ORACLE笔记十二

原创 Oracle 作者:wodemingzizhen 时间:2005-02-20 21:06:01 0 删除 编辑

管理数据文件

数据文件(包括临时数据文件)在创建数据库或表空间时建立。当表空间创建之后,DBA可以根据需要为表空间添加新的数据文件,或者更改已有数据文件的大小、名称或位置。

[@more@]

数据文件是物理上存储表空间数据的操作系统文件,在创建表空间的同时将为它建立数据文件。在创建表空间之前,DBA不仅要考虑表空间的管理方式、存储参数等问题,还需要决定与表空间对应的数据文件的数量、大小以及位置。

数据文件管理策略

1、确定数据文件的数量

2、确定数据文件的存放位置

在WindowsNT/2000操作系统下,DB_FILES参数的默认值为200。如果DB_FILES参数设置过低,DBA可能不得不经常改变DB_FILES的值,以便使实例有能力支持更多的数据文件,但是如果DB_FILES参数设置过高,又会在SGA中浪费许多不必要的内存空间。

添加表空间数据文件

在创建表空间时,通常会预先估计表空间所需的存储空间大小,然后为它建立若干适当大小的数据文件。如果在使用过程中发现表空间存储空间不足,可以再为它添加新的数据文件。

与表空间类似,联机的数据文件或临时数据文件也可以被设置为脱机状态。脱机状态的数据文件对于数据库来说一直是不可用的,直到它们被恢复库联机状态为止。

改变数据文件名称和位置

在数据文件建立之后,还可以改变它们的名称或位置。通过重命名或移动数据文件,可以在不改变数据库逻辑结构的情况下对数据库的物理存储结构进行调整。

在改变数据文件的名称或位置时,ORACLE只是改变记录在控制文件和数据字典中的数据文件信息,实际上并不会改变操作系统数据文件的名称或位置。

在对数据库的物理结构进行任何修改之前,都需要对数据库进行一次完全备份,这样即使修改操作失败,还可以通过使用备份来将数据库恢复到初始状态。此外,在修改完成之后,还需要立即对数据库控制文件进行备份,以记录下修改后的数据库结构。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/183680/viewspace-790423/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 今日事件
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-01-31

  • 博文量
    178
  • 访问量
    5550098