ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 一年制网络学习笔记(2)

一年制网络学习笔记(2)

原创 网络安全 作者:wodemingzizhen 时间:2005-02-18 11:50:16 0 删除 编辑

在WIN2000中,处于工作组模式下,都有一个SAM文件,它是储存用户信息的,如丢密,可删除此文件,便能重新登陆WIN2000。SAM中有一个UID,是唯一标识一个用户的号码。安装WIN2000共重启4次(包括DNS安装)。

[@more@]

安装活动目录必须有网卡。DNS服务器目录SYSVOL必须放在NTFS5.0的分区上。选择推荐DNS安装--目录服务恢复。在DNS服务器安装后,再次进入安装进程,会提示卸载DNS。

工作组模式与域模式都有内置帐号。

授权:在WIN中,每服务器只能向每客户进行转换。

服务器验证户名与密码。 工作组中的计算机只是本机。

B/S:浏览器/服务器,C/S:用户机/服务器。

dcpromo:WIN2000活动目录命令。

双绞线的线材等级:共分7类,其中超5类传输速度1000M/S,6类是2.4G/S。

交叉线:PC-PC、PC-路由器、集线器-交换机、HUB-HUB。

直通线:568B-568B

交叉线:568B-568A

配置线:568B-反568B

不同设备由直通线相连,相同设备由交叉线连接。

光纤通信系统:发送器——接收器

代理的含义是存储转发。

使用UNC路径访问对方资源(RUN窗口)UNC路径:在网络中,UNC是一种确定文件位置的方法,使用这种方法用户可以不关心存储设备的物理位置,方便了用户使用。在Windows操作系统,Novell Netware和其它操作系统中,都已经使用了这种规范以取代本地命名系统。在UNC中,我们不用关心文件在什么盘(或卷)上,不用关心这个盘(或卷)所在服务器在什么地方。我们只要以下面格式就可以访问文件:服务器名共享名路径文件名

网络地址不能全为0,也不能全为255,网络地址相同,主机地址必须唯一。

第3章 网络互联设备

中继器工作在物理层,一个网络中,最多可分为5个网段,用4个中继器相连,只允许其中3个网段包括计算机。

集线器是多端口的中继器,一般8-24个端口。

网卡、网桥工作在链路层,功能有:缓存、过滤、转发、学习、扩散。

集线器是一个共享带宽的设备,交换机独享带宽。

路由器工作在网络层,使用IP地址进行管理。

Decapsulation解封装:当数据传输通过接收计算机的协议栈被拒绝(截获)时,每个协议层首先去除在发送计算机对等过程中增加的报头,然后把剩余的数据传给上层协议;

Encapsulation封装:当数据传输通过发送计算机的协议栈下传时,每个协议层接收来自上层的数据,并添加其自身的报头,这个过程称为封装,当在物理介质上,从发送计算机传输消息时,消息包括每个与之相关协议的报头。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/183680/viewspace-790225/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ORACLE笔记十
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-01-31

  • 博文量
    178
  • 访问量
    5549714