ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > ORACLE笔记九

ORACLE笔记九

原创 Oracle 作者:wodemingzizhen 时间:2005-02-17 19:32:39 0 删除 编辑

跟踪文件:每个服务进程和后台进程在运行过程中都可以将一些特殊的信息写入对应的操作系统文件中,这个操作系统文件称为跟踪文件。每个服务进程和后台进程都具有一个对应的跟踪文件。当进程发现一个内部错误时,它会将相应的错误信息记录在它的跟踪文件中。

警告文件:ORACLE通过使用警告文件来为记载一部分信息,这样即使DBA暂时无法连接到数据库中读取数据库字典,他也可以从警告文件中获取这些重要信息。

[@more@]

在需要写入警告文件时,ORACLE实例会自动查找是否存在已有的警告文件。如果存在,它继续写入该警告文件;如果不存在,它创建一个新的警告文件。警告文件的名称通常为AlertLOG,比如ORA90Alert.LOG,它是一个纯文件文件。

此外,ORACLE还会将初始化参数的值以及其他一些重要的统计信息记录在警告文件中。

跟踪文件和警告文件对于数据库的性能调整和优化,以及故障排除工作都是相当重要的信息来源。

第11章

ORACLE数据库包含三种类型的物理文件——数据文件、控制文件和重做日志文件,其中只有数据文件是用来存储数据的,而控制文件和重做日志文件则是用于维护ORACLE数据库的正常运行的。保证控制文件和重做日志文件的可用性和可靠性,是确保ORACLE数据库正常可靠运行的基本要求。

每个ORACLE数据库都必须至少具有一个控制文件。控制文件是一个很小的二进制格式操作系统文件,在其中记录了关于数据库物理结构的基本信息,包括数据库的名称、相关的数据文件和重做日志文件的名称和位置、当前的日志序列号等内容。

执行针对控制文件的管理操作,用户必须具有ALTER DATABASE 系统权限。

复合控制文件:为了提高数据库的可靠性,至少库数据库建立两个控制文件,并且分别保存在不同的硬盘中,这是一个非常必要的管理策略。

定期备份控制文件是十分必要的。

在ORACLE中,事务对数据库所做的修改将以重做记录的形式保存在重做日志缓存中。

在使用复合重做日志的情况下,同一个重做日志组的成员日志文件必须具有相同的大小,不同重做日志组中的成员日志文件可以具有不同的大小。如果所有的重做日志文件都具有相同的大小,就可以保证有规律地执行检查点。

在对数据库的结构进行任何修改操作之前,都需要对数据库进行一次完全备份。

归档日志文件:ORACLE能够将已经写满的重做日志文件在被覆盖之前保存到指定的位置上,被保存的重做日志文件的集合称为“归档重做日志”,这个操作过程称为“归档”。根据是否进行归档操作,数据库可以运行在归档模式或非归档模式下。归档操作可以由ARCn后台进程自动完成,也可以由DBA手工完成。

归档日志文件有两个好处:1、恢复:一个备份的数据库如果备份了所有的重做日志文件和归档文件,就保证了数据库所有提交的事务都可以被恢复。2、备份:可以在数据库打开时进行备份。数据库被创建时默认是非归档模式。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/183680/viewspace-790184/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 随心
下一篇: ORACLE笔记十
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-01-31

  • 博文量
    178
  • 访问量
    5549825