ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > ORACLE笔记六

ORACLE笔记六

原创 Oracle 作者:wodemingzizhen 时间:2005-02-14 15:21:33 0 删除 编辑

共享服务器操作模式下处理用户进程的过程

用户通过使用ORACLE工具或执行应用程序,在客户端创建一个用户进程,该用户进程将调度连接到一个数据库实例。客户端计算机通过网络与数据库服务器建立连接。调度进程在将解析结果放入一个“请求队列”的同时,还会将自己的调度程序ID也存入请求队列。请求队列位于SGA区中。

[@more@]

由于在共享服务器操作模式下,一个共享服务进程可以为任何用户请求服务,因此在共享服务进程的PGA区中并不存放与用户相关的数据(用户数据需要被所有的共享服务进程使用)。所有与用户和会话相关的数据(包括私有SQL工作区)都保存在SGA区的共享池中,这样每个共享服务进程都可以访问这些数据。因此,在共享服务器操作模式下,需要创建一个较大的共享池。

服务进程

在共享服务器操作模式下,每个服务进程能够库任何一个用户进程提供服务,而不是固定地为某一个用户进程提供服务。在共享服务器操作模式下的PGA中,只包含与共享服务进程本身相关的私有SQL工作区部分,其他与会话相关的私有SQL工作区部分都保存在SGA中。

调度进程

调度进程是位于用户进程和共享服务进程之间的关键进程,它负责将请求队列中的用户进程分配给空闲的服务进程处理,并将处理后的结果返回给用户进程。在一个实例中可以同时运行多个调度进程,但是至少要为ORACLE数据库所用的每种网络协议建立一个调度进程。

在共享服务器操作模式下,由监听程序来接受从客户端传递来的用户进程请求,然后再将用户进程请求交给合适的调度进程处理。如果监听程序无法找到一个适合的高度进程,它将启动一个专用服务进程来为用户进程提供服务。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/183680/viewspace-789919/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ORACLE笔记五
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-01-31

  • 博文量
    178
  • 访问量
    5551870