ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > ORACLE笔记五

ORACLE笔记五

原创 Oracle 作者:wodemingzizhen 时间:2005-02-14 14:16:03 0 删除 编辑

后台进程

DBWR:在下列情况下进行:产生checkpoint、脏块达到极限,没有缓冲空间、超时,RAC ping请求,表空间离线,表空间设为只读。表执行DEOP或TRUNCATE表空间执行BEGIN BACKUP;数据库写进程DBWR负责将数据库缓存中的脏缓存块成批写入到数据文件中。在数据库缓存区中,如果某个缓存块的数据被修改,它将被标记为脏。通过LRU算法能够解决只有被标记为“脏”与“冷”的缓存块写入数据文件。

[@more@]

脏数据块:它保存的是已经被修改过的数据,它们需要被重新写入数据文件。当一条SQL语句对某些缓存块中的数据作出修改之后,这些缓存块将被标记为脏,然后等待被DBWR进程写回数据文件,以永久地保留更改结果。

LGWR:负责将重做日志缓存中的重做记录写入联机重做日志文件。由于LGWR进程写入重做日志文件的速度要快于ORACLE写入重做日志缓存的速度,因此能够保证重做日志缓存中始终有足够的空闲空间。

CKPT:“检查点”是一个事件。当该事件发生时,数据库缓存中的脏缓存块将被写入数据文件,同时ORACLE将对数据库控制文件和数据文件进行更新,以记录下当前的数据库结构和状态。执行检查点和更新控制文件与数据文件。将脏缓存块写入数据文件的任务交给DBWR进程完成。

在执行检查点时通知DBWn执行写操作,更新数据文件头的检查点信息,更新控制文件的检查点信息。

SMON:在实例启动时负责对数据库进行恢复操作。如果上次数据库是非正常关闭的,当下一次启动实例时,SMON进程会自动读取重做日志文件,对数据库进行恢复。在临时段或临时表空间中回收不再使用的存储空间。将各个表空间中的空闲空间碎片合并在一起。

PMON:负责对那些失败的用户进程或服务进程进行恢复,并且释放进程所占用的资源。在进程失败后执行清除工作。

RECO:恢复进程,负责在健在式数据库环境中自动恢复那些失败的分布式事务。

ARCN:归档进程,当数据库运行在归档模式下时,归档进程ARCn负责在日志切换后将已经写满的重做日志文件复制到归档目标(独立的硬盘或其他存储设备)中,以防止写满的重做日志文件被覆盖。只有数据库运行在归档模式时,ARCn进程才能被启动。

Dnnn调度程序进程:实际上是多线程服务器(即共享服务器模式)的组成部分,它以后台进程的形式运行。高度程序进程接受用户进程的请求,将它们放入请求队列中,然后为请求队列中的用户进程分配一个服务进程。

数据库操作模式

数据库库用户进程提供服务的方式称为数据库操作模式。当用户连接数据库时,将在客户端中创建一个ORACLE用户进程。用户进程连接到实例后,需要有一个服务进程为它提供服务。数据库具有两种提供服务的方式:专用服务器操作模式和共享服务器操作模式。

专用服务器模式中,一个专用服务进程仅为一个用户进程提供服务。

共享服务器操作模式,就是让ORACLE只运行少量的服务进程,由少数服务进程为大量用户进程提供服务,使这些服务进程始终处于繁忙状态,这就是ORACLE数据库的共享服务器操作模式。在共享服务器操作模式下,ORACLE在创建实例时启动一定数目的服务进程,在一个调度进程的帮助下,这些服务进程可以为任意数量的用户进程提供服务。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/183680/viewspace-789918/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ORACLE笔记四
下一篇: ORACLE笔记六
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-01-31

  • 博文量
    178
  • 访问量
    5549680