ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 与可师者为友

与可师者为友

原创 IT生活 作者:wodemingzizhen 时间:2005-02-13 11:31:34 0 删除 编辑

以英雄豪杰为师,选择一个英雄作为你的榜样,不过你最好是与他竞赛,而不是亦步亦趋地模仿他。

我们要善于与可师者为友,让交朋结友有助于博学多闻,让交谈有助于互相教益。要使朋友成为你的老师。要乐于和悟性高的人一起相处。你说了的话须博得听者喝彩,你听到的话须使你多识多闻。

[@more@]

世上有各式各样的伟人,他们在自己的本行中选一位顶尖人物为自己的本行中选一位顶尖人物作为自己的楷模,不过不是机械地依次仿效他,而是要超过他。亚历山大在赫克留斯一样得享大名。世界万物中,惟他人的盛名最能起自己的雄心大志。他人的盛名就像激人奋进的号角,可使人忘记掉单纯的嫉妒昂然奋起,干一番高尚的大业。

在人的一生中,无论何种情形下,你都要不惜一切代价,走入一种可能激发你的潜能的气氛中,可能激发你走上自我发达之路的环境里。努力接近那些了解你、信任你、鼓励你的人,这对于你日后的成功,具有莫大的影响。你更要与那些努力要在世界上有所表现的人接近,他们往往志趣高雅、抱负远大。接近那些坚决奋斗的人,你在不知不觉中便会深受他们的感染,养成奋发有为的精神。如果你做得还不十分完美,那些在你周围向上爬的人,就会来鼓励你下更大的努力、作更坚苦的奋斗。

赢得聪明人的喜爱,一个真正卓尔不群的人的一声平淡的“是的”,比一群乌合之众的掌声更珍贵。为什么要为缺少见识的人的称赞而沾沾自喜呢?聪明的人富有悟性,所以他们的赞扬带来经久不衰的满足。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/183680/viewspace-789887/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 钱与情
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-01-31

  • 博文量
    178
  • 访问量
    5549842