ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > ORACLE笔记一

ORACLE笔记一

原创 Oracle 作者:wodemingzizhen 时间:2005-02-10 23:13:46 0 删除 编辑

      这里是我从头开始,整理的一些学习ORACLE的记录,按照自己的方式、自己的理解来整理。(参照教材《Oracle 9i 数据库系统培训教程》清华大学出版社) 

      

[@more@]

第一章  基础知识

一、数据库系统的概念

数据库系统的硬件包括:

(一)、二级存储设备,相关I/O设备、设备控制器等。例如:硬盘。数据库系统利用存储设备库数据记录提供物理存储空间。

(二)、处理器以及相应的主存,指CPU与内存。

数据库系统的软件:是物理数据库与用户间的一个中间层,通常被称为“数据库管理系统(DBMS)”,或“数据库服务器”。DBMS建立在操作系统的基础上,对物理数据库进行统一的管理和控制。

关系数据库模型由三部分组成:

一、数据结构:数据是对象的集合,数据库是许多表的集合,并且仅包含表;

二、关系操作:包括对数据对象的定义操作,以及在数据对象中提取数据的操作;

三、完整性规则:用于限制能够对数据和数据对象进行的关系操作,提供对数据和数据结构的保护。

关系数据库的逻辑模型:“E-R”模型,由三部分组成:

(一)、实体:都对应于一个表,实体中的每个实体都是表中的一条记录,而实体的每个属性就是表中的一个字段;

(二)、关系:一对一关系、一对多关系、多对多关系;(三)、属性:每个实体又具有它自己的属性,这些属性组成了表的字段。

ORACLE数据库的特点:

1.是典型的关系数据库系统(DBMS),具有数据结构、关系操作和完整性规则。无范式要求,可根据实际系统需求构造数据库。

2.采用标准的SQL结构化查询语言。

3.具有丰富的开发工具,覆盖开发周期的各阶段。

4.支持大型数据库,数据类型支持数字、字符、大至4GB的二进制数据,为数据库的面向存储提供数据支持。

5.具有第四代语言的开发工具(SQL*formS、SQL*REPORTS、SQL*MENU等)。

6.具有字符界面和图形界面,易于开发。

7.通过SQL*DBA控制用户权限,提供数据保护功能,监控数据库的 运行状态,调整数据缓冲区的大小。

8.分布优化查询功能。

9.具有数据透明、网络透明,支持异种网络、异构数据库系统。并行 处理采用动态数据分片技术。

10.支持客户机/服务器体系结构及混合的体系结构(集中式、分布式、 客户机/服务器)。

11.实现了两阶段提交、多线索查询手段。

12.支持多种系统平台(HPUX、SUNOS、OSF/1、VMS、 WINDOWS、WINDOWS/NT、OS/2)。

13.数据安全保护措施:没有读锁,采取快照SNAP方式完全消除了分布读写冲突。自动检测死锁和冲突并解决。

14.数据安全级别为C2级(最高级)。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/183680/viewspace-789841/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 《龟虽寿》
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-01-31

  • 博文量
    178
  • 访问量
    5549721