ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 孤独的人群,孤独的人

孤独的人群,孤独的人

原创 IT生活 作者:wodemingzizhen 时间:2005-01-09 20:59:09 0 删除 编辑

  在生活中,因为隔膜太多,所以人与人的孤岛也就越多。这是现代城市的通病。如果我们都能走出自己的孤独的小岛,去沟通、去交流,那么我们就会多些亲近和融合。

[@more@]

      孤独感在现代都市表现得十分普遍。住在钢筋水泥的高楼里,相邻的人家竟老死不相往来,住了几年,仍是相互陌生。走在路上,遇到他人摔倒,也会视而不见,抽身绕过。我们感叹着人与人之间的冷漠,也在感叹自我的孤独。

      有一位作家,记录了自己的经历:

      在城市,某个雷雨之夜我赶路回家,没带雨具。前面几步远的距离,一位姑娘持伞而行。

      雷雨交加,街上的行人稀少。那姑娘不时地回头望我,目光带着疑惑甚至惊恐。很显然,我的存在使她有后顾之忧,这虽让人心寒,但也不能怪她。因此情此景也太像一些令人紧张的小说情节:深夜,一条汉子尾随一个年轻的女郎,在雨中。

      君子坦荡荡。为了她的安宁,我加速走到她前面去,我只担心在经过她身边时,她别吓得尖叫起来。

      我把背景留给她,这样显得更纯洁些。我哼着小调,步伐坚定从容,并竭力装出好人的样子--大概世界上再没有比好人假装好人更加狼狈的事了。

      雨至滂沱,我已浑身湿透。忽然发现她竟跟了上来,走在我身边,事情发生了戏剧性的变化。她有意无意地向我靠拢,慢慢地又将伞举到我的头顶。

      我给了她安全感,她给我信任和帮助,转眼之间,我们成库一柄伞下的同路人。我接过伞来举着,路过自己的住所也未离开。像个真正的保镖一样,把她护送到家门口,她要我带走伞,我谢绝了,尔后我们像朋友似地道别。

      故事本可以至此为止。然而时隔数日,我在街头再遇见那姑娘,互相一愣,犹豫了一瞬,又像陌生人一般擦肩而过,连气招呼也未打。

      这个破坏性的结果无疑令人失望。我为此假设过多种结果,反过来看看,唯有它真实得不可动摇。因它绝对符合现代城市的性格。

      在日趋冷漠的城市里,人们习惯了隔膜与生疏,每个人都是一座孤岛,挨得很近也无法连成陆地。孤独感使人对沟通和交流产生抗体,再没有什么比陌生更让人熟悉……

      今夜又是雨夜,乱雨敲窗。不知此刻路上的行人,谁在谁的伞下?

      在我们的生活中,我们接触的不光是家人、熟人、朋友,我们还会接触很多的陌生人。许多我们的熟人、朋友,甚至我们的配偶,在原来也是陌路相逢的人。我们都懂得对亲人朋友要有慈爱和友善之心,我们很自然地会微笑面对他们。但对陌生人,在公共汽车站一块儿等车的小学生……对待他们,我们是否也会对他们投以微笑,表示我们的友爱和关怀?

      《读者文摘》曾刊登题为《星期一早晨的奇迹》的文章,讲述了一个发生在陌生人之间的故事?公共汽车在行驶,车上的乘客都沉闷地坐在自己的座位上。虽然这些乘客每次乘车几乎都会见面,但大家宁愿躲在自己的报纸后面,尽管紧贴着身子,却在用薄薄的报纸来保持距离。这时,突然响起一个声音:“注意!注意!”令人惊奇的是,大家都伸长脖子看有什么事。“我是你们的司机。现在你们全都把报纸放下,转过头,面对你旁边的人!”令人惊奇的是,大家都照司机的话做了。这是“群众性的本能”?司机又说话了:“现在,跟着我说--早安,朋友。”大家跟着说了,虽然声音很不自然。说完了,都情不自禁微微一笑,大家突然变得轻松了,彼此间的界限顿时消除了,有的人又说了一遍,有的人还握握手。许多人大笑起来。司机没再说什么。他也无须再说。车厢里一片笑声……这就是一个司机在一群陌生人中创造的奇迹--乘客们心情愉快地开始了新的一天。把一滴水融入大海,就永远不会干涸;把自己投入到人群,就永远不会孤独。“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”向你身边的人问一下好,从而敞开了你尘封的心扉,原来交流就是这样美好。问候是一种礼貌,问候也是一种安慰,更重要的是问候能够缩短人与人之间的距离。让人变得亲近。

  人是很容易被感动的,而感动一个人靠的未必都是慷慨的施舍,巨大的投入。往往一个热情的问候,温馨的微笑,也足以在人的心灵中洒下一片阳光。不要低估了一句话、一个微笑的作用,它很可能使一个不相识的人走近你,甚至爱上你,成为你开启幸福之门的一把钥匙,成为你走上柳暗花明之境的一盏明灯。有时候,“人缘”的获得就是这样“廉价”而简单。

                           --摘自《人生忠告》

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/183680/viewspace-786597/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 笑红尘 - 陈淑桦
下一篇: 桃花庵歌
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-01-31

  • 博文量
    178
  • 访问量
    5549698