ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > (转)获取本月、本季、本年最后一天等等sql(sql server)

(转)获取本月、本季、本年最后一天等等sql(sql server)

原创 Linux操作系统 作者:tyler2002 时间:2012-05-10 16:56:05 0 删除 编辑

--DATEDIFF ( datepart , startdate , enddate ) 
--DATEDIFF函数计算两个日期之间的小时、天、周、月、年等时间间隔总数
--DATEADD ( datepart , number, date ) 
--DATEADD函数计算一个日期通过给时间间隔加减来获得一个新的日期

--计算一个月第一天
SELECT  DATEADD(mm,  DATEDIFF(mm,0,getdate()),  0)  


--本周的星期一,这里我是用周(wk)的时间间隔来计算哪一天是本周的星期一。  
SELECT  DATEADD(wk,  DATEDIFF(wk,0,getdate()),  0)

--一年的第一天,现在用年(yy)的时间间隔来显示这一年的第一天。  
SELECT  DATEADD(yy,  DATEDIFF(yy,0,getdate()),  0)  
 
--季度的第一天,假如你要计算这个季度的第一天,这个例子告诉你该如何做。  
SELECT  DATEADD(qq,  DATEDIFF(qq,0,getdate()),  0)  
 
--上个月的最后一天,这是一个计算上个月最后一天的例子。它通过从一个月的最后一天这个例子上减去3毫秒来获得。有一点要记住,在Sql  Server中时间是精确到3毫秒。这就是为什么我需要减去3毫秒来获得我要的日期和时间。   
SELECT  dateadd(ms,-3,DATEADD(mm,  DATEDIFF(mm,0,getdate()),  0))

--去年的最后一天,连接上面的例子,为了要得到去年的最后一天,你需要在今年的第一天上减去3毫秒。  
SELECT  dateadd(ms,-3,DATEADD(yy,  DATEDIFF(yy,0,getdate()),  0))

--本月的最后一天,现在,为了获得本月的最后一天,我需要稍微修改一下获得上个月的最后一天的语句。修改需要给用DATEDIFF比较当前日期和“1900-01-01”返回的时间间隔上加1。通过加1个月,我计算出下个月的第一天,然后减去3毫秒,这样就计算出了这个月的最后一天。这是计算本月最后一天的SQL脚本。   
SELECT  dateadd(ms,-3,DATEADD(mm,  DATEDIFF(m,0,getdate())+1,  0)) 

--本年的最后一天,你现在应该掌握这个的做法,这是计算本年最后一天脚本   
SELECT  dateadd(ms,-3,DATEADD(yy,  DATEDIFF(yy,0,getdate())+1,  0))

--本月的第一个星期一,好了,现在是最后一个例子。这里我要计算这个月的第一个星期一。这是计算的脚本。  
SELECT  DATEADD(wk,  DATEDIFF(wk,0,dateadd(dd,6-datepart(day,getdate()),getdate())),  0)

 

--a. 本月的第一天
select dateadd(mm, datediff(mm,0,getdate()), 0) AS 本月的第一天
--b. 本月的最后一天
select dateadd(ms,-3,dateadd(mm, datediff(mm,0,getdate())+1, 0)) AS 本月的最后一天
--c. 上个月的最后一天
select dateadd(ms,-3,dateadd(mm, datediff(mm,0,getdate()), 0)) AS 上个月的最后一天
--d. 本周的星期一
select dateadd(wk, datediff(wk,0,getdate()), 0) AS 本周的星期一
--e. 本季度的第一天
select dateadd(qq, datediff(qq,0,getdate()), 0) AS 本季度的第一天
--f. 本季度的最后一天
select DATEADD(ms,-3,dateadd(qq, datediff(qq,0,getdate())+1, 0)) AS 本季度的最后一天
--g. 本月的第一个星期一
select dateadd(wk, datediff(wk,0,dateadd(dd,6-datepart(day,getdate()),getdate())), 0) AS 本月的第一个星期一
--h. 本年的第一天
select dateadd(yy, datediff(yy,0,getdate()), 0) AS 本年的第一天
--i. 本年的最后一天
select dateadd(ms,-3,dateadd(yy, datediff(yy,0,getdate())+1, 0)) AS 本年的最后一天
--f. 去年的最后一天
select dateadd(ms,-3,dateadd(yy, datediff(yy,0,getdate()), 0)) AS 去年的最后一天 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/183473/viewspace-723253/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-24

  • 博文量
    62
  • 访问量
    130772