ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 增强BB免疫力黄金法则

增强BB免疫力黄金法则

原创 Linux操作系统 作者:Flourish2004 时间:2011-08-11 14:41:19 0 删除 编辑

1.保证有规律的作息时间

孩子一天生活的主要内容包括饮食、睡眠、游戏,这些生活环节若安排的井然有序,可以有效地增强孩子自身的免疫力,使孩子少得或不得病。

2.最好让孩子每天做运动

小婴儿,可以每天坚持帮他做抚触或被动操;稍大一些的孩子,让他充分练习爬行和走路,让孩子多跑跑跳跳,增加肺活量和血液循环速度,对孩子增加免疫力大有好处。

3.多吃增加免疫力的食物

在为孩子提供膳食时应尽可能地做到品种多样、比例适当、定时定量、调配得当,并应保证每天有足够的蛋白质、适量的脂肪、充足的碳水化合物、维生素和矿物质。秋天可多食用诸如红枣、莲子、桂园、银耳、核桃、黑芝麻、山药、百合、南瓜和茭白等食物,以补充丰富的维生素和矿物质。

4.合理应用药物

能通过食疗和护理解决的小病,最好不要用药物解决,尤其不能滥用抗生素,否则适得其反。

5.允许孩子生一些小病

3岁以下的孩子抵抗力比较低,也许会出现一些感冒、发烧的症状,这些常见的小病有助于孩子免疫能力的提高,对预防很有好处。这也就是我们为什么会制造一些疫苗给孩子注射的原因。人体的免疫力是慢慢增强的,得过一次病也会获得相应的免疫力。

6.提高孩子呼吸道抵抗力

这项工作从夏季就要开始做,每天早上,都带孩子出去走一走,天气慢慢变凉,孩子也逐渐适应从天热到天凉,从风小到风大,从空气湿润到空气干燥的变化。

做好预防,才能少生病

 

1.尽可能减少带孩子去公共场所

尤其在疾病流行的高峰期,不要带孩子去那些人群密集、通风不畅的公共场所,减少接触感染源的机会,避免交叉感染。

2.及时为孩子增减衣物

秋季早晚天凉,白天又会比较热,温差大容易造成孩子伤风、感冒,所以每天多给孩子准备几件不同薄厚的衣服十分有必要。

3.在保健医生的指导下做好相应的预防接种工作

如6个月和2岁以上的孩子,可在秋季分别接种流感和肺炎疫苗,以减小孩子患流感和细菌性肺炎的机率。

4.培养孩子养成良好的卫生习惯

如保持鼻腔、口腔以及全身皮肤的清洁,尤其是手的清洁,养成良好的洗手习惯,不给病原菌可乘之机。

5.大人不要把疾病带回家

家长从外面回来除了洗脸、洗手这种常规的清洁,还应该着重清理自己的上呼吸道。用淡盐水漱口,用淡盐水漱口可以杀菌。特别是有3岁以下孩子的家庭,大人从外面回来都应该养成这种用淡盐水漱口的习惯。特别注意的是在没洗手和换衣服之前,不要一进门就和孩子亲近。

6.让孩子养成睡前刷牙的习惯

每天都坚持提醒孩子睡前刷牙。家长应该首先做出榜样,这样孩子会更认真坚持做。

7.训练孩子主动喝白开水

秋天天气干燥,喝水很重要。在家里,把孩子专用的小杯子放在固定的地方,并经常提醒孩子要自己主动喝水。这样久而久之,无需大人的提醒,孩子会自己主动去喝水了。

妈妈的很多习惯,其实是健康误区

 

有两类孩子特别容易得病,一种是家里不开窗,也不消毒,孩子就像生活在一个笼子里;另一种是家里任何东西都用消毒水消毒,特别干净。这两种做法都是不可取的。我们应该让孩子适应正常的环境,而不是脱离正常的环境。

误区之一:长期服用中药来增加免疫力

不要用中药作为长期保健药物,是药三分毒,长期吃任何药都会对孩子的身体有一些毒副作用。

误区之二:门窗紧闭

很多家长担心秋天风沙大,外面空气污浊,所以就门窗紧闭,这样做是完全不正确的。从病菌、灰尘种类或总量来说,屋里一定比外面少,但从某一种细菌或病毒的浓度来说,屋里可能比外面多。

误区之三:消毒剂可以让环境保持洁净

不要过于频繁地使用消毒剂。我们给孩子创造的环境不是不让他们接触细菌,而是要控制接触细菌的浓度。平时我们要保持的是空气清洁,而不是无菌。让孩子少量地、经常地接触细菌,对增强他们的免疫力非常有利。

误区之四:注射免疫球蛋白提高抵抗力

免疫球蛋白只是暂时提高免疫力,但从长远看,对孩子自身免疫系统的建立没有好处。

TIPS:“春捂秋冻”中“秋冻”也能增强免疫力

“春捂秋冻”是民间普遍流传的保健谚语,经过中医专家的证实,这种做法在中医理论中是有据可循的,对增强孩子免疫力也很有好处。对应秋季而讲的“秋冻”,是指秋季气温稍凉爽后,没必要过早、过多地增加衣服。在逐渐降低的温度里,适宜的凉爽刺激能促进身体的物质代谢,有助于锻炼孩子的耐寒能力。而且季节刚开始转换时,暑热尚未退尽,气温也不稳定。过多、过早地增加衣服。一旦气温回升,出汗着风,也很容易伤风感冒。但要注意,“冻”也要有个度,而且体质较弱和有哮喘的孩子还要以保暖为重。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/183242/viewspace-704665/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: webconfig
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-01-06

  • 博文量
    149
  • 访问量
    175203