ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > c#基礎必讀3

c#基礎必讀3

原创 Linux操作系统 作者:Flourish2004 时间:2011-07-29 19:47:08 0 删除 编辑

16.什么是受管制的代码?
答:unsafe:非托管代码。不经过CLR运行。

17.什么是强类型系统?
答:RTTI:类型识别系统。

22.常用的调用WebService的方法有哪些?
答:1.使用WSDL.exe命令行工具。
2.
使用VS.NET中的Add Web Reference菜单选项

23..NET Remoting 的工作原理是什么?
答:服务器端向客户端发送一个进程编号,一个程序域编号,以确定对象的位置。

25.请详述在.NET中类(class)与结构(struct)的异同?
答:Class可以被实例化,属于引用类型,是分配在内存的堆上的,Struct属于值类型,是分配在内存的栈上的.

31.公司要求开发一个继承System.Windows.Forms.ListView类的组件,要求达到以下的特殊功能:点击ListView各列列头时,能按照点击列的每行值进行重排视图中的所有行 (排序的方式如DataGrid相似)。根据您的知识,请简要谈一下您的思路
答:根据点击的列头,包该列的ID取出,按照该ID排序后,在给绑定到ListView中。

32.给定以下XML文件,完成算法流程图。

< DriverC >








请画出遍历所有文件名(FileName)的流程图(请使用递归算法)
答:
void FindFile( Directory d )
{
FileOrFolders = d.GetFileOrFolders();
foreach( FileOrFolder fof in FileOrFolders )
{
if( fof is File )
You Found a file;
else if ( fof is Directory )
FindFile( fof );
}
}

33.写出一条Sql语句:取出表A中第31到第40记录(SQLServer,以自动增长的ID作为主键,注意:ID可能不是连续的。
答:解1: select top 10 * from A where id not in (select top 30 id from A)
2: select top 10 * from A where id > (select max(id) from (select top 30 id from A )as A)

35.能用foreach遍历访问的对象需要实现 ________________接口或声明________________方法的类型。
答:IEnumerable GetEnumerator

37.String s = new String("xyz");创建了几个String Object?
答:两个对象,一个是“xyx”,一个是指向“xyx”的引用对象s

41.构造器Constructor是否可被Override?
答:构造器Constructor不能被继承,因此不能重写Overriding,但可以被重载Overloading

43.try {}里有一个return语句,那么紧跟在这个try后的finally {}里的code会不会被执行,什么时候被执行,在return前还是后?
答:会执行,在return前执行。

55.如何处理几十万条并发数据?
答:用存储过程或事务。取得最大标识的时候同时更新..注意主键不是自增量方式这种方法并发的时候是不会有重复主键的..取得最大标识要有一个存储过程来获取.

56.Session有什么重大BUG,微软提出了什么方法加以解决?
答:是IIS中由于有进程回收机制,系统繁忙的话Session会丢失,可以用Sate ServerSQL Server数据库的方式存储Session不过这种方式比较慢,而且无法捕获SessionEND事件。

57.进程和线程的区别?
答:进程是系统进行资源分配和调度的单位;线程是CPU调度和分派的单位,一个进程可以有多个线程,这些线程共享这个进程的资源。

58.堆和栈的区别?
答:
栈:由编译器自动分配、释放。在函数体中定义的变量通常在栈上。
堆:一般由程序员分配释放。用newmalloc等分配内存函数分配得到的就是在堆上。

59.成员变量和成员函数前加static的作用?
答:它们被称为常成员变量和常成员函数,又称为类成员变量和类成员函数。分别用来反映类的状态。比如类成员变量可以用来统计类实例的数量,类成员函数负责这种统计的动作。

62.请说明在.NET中常用的几种页面间传递参数的方法,并说出他们的优缺点。
答:session(viewstate) 简单,但易丢失
application
全局
cookie
简单,但可能不支持,可能被伪造
input ttype="hidden"
简单,可能被伪造
url
参数 简单,显示于地址栏,长度有限
数据库 稳定,安全,但性能相对弱

63.请指出GAC的含义?
答:全局程序集缓存。

64.向服务器发送请求有几种方式?
答:get,postget一般为链接方式,post一般为按钮方式。

65.DataReaderDataSet有什么区别?
答:一个是只能向前的只读游标,一个是内存中的表。

66.软件开发过程一般有几个阶段?每个阶段的作用?
答:需求分析,架构设计,代码编写,QA,部署

67.C#usingnew这两个关键字有什么意义,请写出你所知道的意义?using 指令 和语句 new 创建实例 new 隐藏基类中方法。
答:using 引入名称空间或者使用非托管资源
new
新建实例或者隐藏父类方法

68.需要实现对一个字符串的处理,首先将该字符串首尾的空格去掉,如果字符串中间还有连续空格的话,仅保留一个空格,即允许字符串中间有多个空格,但连续的空格数不可超过一个.
答:
string inputStr=" xx xx ";
inputStr=Regex.Replace(inputStr.Trim()," *"," ");

69.下面这段代码输出什么?为什么?
int i=5;
int j=5;
if (Object.ReferenceEquals(i,j))
Console.WriteLine("Equal");
else
Console.WriteLine("Not Equal");
答:不相等,因为比较的是对象

70.什么叫做SQL注入,如何防止?请举例说明。
答:利用sql关键字对网站进行攻击。过滤关键字'

71.什么是反射?
答:动态获取程序集信息

72.Singleton如何写设计模式
答:static属性里面new ,构造函数private

73.什么是Application Pool
答:Web应用,类似Thread Pool,提高并发性能。

74.什么是虚函数?什么是抽象函数?
答:虚函数:没有实现的,可由子类继承并重写的函数。抽象函数:规定其非虚子类必须实现的函数,必须被重写。

75.什么是XML
答:XML即可扩展标记语言。eXtensible Markup Language.标记是指计算机所能理解的信息符号,通过此种标记,计算机之间可以处理包含各种信息的文章等。如何定义这些标记,即可以选择国际通用的标记语言,比如HTML,也可以使用象XML这样由相关人士自由决定的标记语言,这就是语言的可扩展性。XML是从SGML中简化修改出来的。它主要用到的有XMLXSLXPath等。

76.什么是Web ServiceUDDI
答:Web Service便是基于网络的、分布式的模块化组件,它执行特定的任务,遵守具体的技术规范,这些规范使得Web Service能与其他兼容的组件进行互操作。
UDDI
的目的是为电子商务建立标准;UDDI是一套基于Web的、分布式的、为Web Service提供的、信息注册中心的实现标准规范,同时也包含一组使企业能将自身提供的Web Service注册,以使别的企业能够发现的访问协议的实现标准。

78.列举一下你所了解的XML技术及其应用
答:XML用于配置,用于保存静态数据类型.接触XML最多的是Web Services..config

81.什么是SOAP?有哪些应用。
答:simple object access protocal,简单对象接受协议.xml为基本编码结构,建立在已有通信协议上(http,不过据说ms在搞最底层的架构在tcp/ip上的soap)的一种规范Web Service使用的协议..

83.XML HTML 的主要区别
答:1. XML是区分大小写字母的,HTML不区分。
2.
HTML中,如果上下文清楚地显示出段落或者列表键在何处结尾,那么你可以省略

或者

之类的结束 标记。在XML中,绝对不能省略掉结束标记。
3.
XML中,拥有单个标记而没有匹配的结束标记的元素必须用一个 / 字符作为结尾。这样分析器就知道不用 查找结束标记了。
4.
XML中,属性值必须分装在引号中。在HTML中,引号是可用可不用的。
5.
HTML中,可以拥有不带值的属性名。在XML中,所有的属性都必须带有相应的值。

99.利用operator声明且仅声明了==,有什么错误么?
答:要同时修改EqualeGetHash() ? 重载了"==" 就必须重载 "!="

102..netC# or vb.net)中,Appplication.Exit 还是 Form.Close有什么不同?
答:一个是退出整个应用程序,一个是关闭其中一个Form

103.C#中有一个double型的变量,比如10321.5,比如122235401.21644,作为货币的值如何按各个不同国家的习惯来输出。比如美国用$10,321.50$122235401.22而在英国则为£10 321.50和£122 235 401.22
答:
System.Globalization.CultureInfo MyCulture = new System.Globalization.CultureInfo("en-US");
//System.Globalization.CultureInfo MyCulture = new System.Globalization.CultureInfo("en-GB");
为英 国 货币类型

decimal y = 9999999999999999999999999999m;
string str = String.Format(MyCulture,"My amount = {0:c}",y);

8. 62-63=1 等式不成立,请移动一个数字(不可以移动减号和等于号),使得等式成立,如何移动?
答案:62移动成26次方

108.ADO.NET相对于ADO等主要有什么改进?
答:1ADO.NET不依赖于OleDb提供程序,而是使用.NET托管提供的程序
2
不使用com
3
不在支持动态游标和服务器端游

4
可以断开Connection而保留当前数据集可用
5
强类型转换
6 xml
支持

109.写一个HTML页面,实现以下功能,左键点击页面时显示您好,右键点击时显示禁止右键。并在2分钟后自动关闭页面。
答:

110.大概描述一下ASP.NET服务器控件的生命周期
答:初始化 加载视图状态 处理回发数据 加载 发送回发更改通知 处理回发事件 预呈现 保存状态 呈现 处置 卸载

113.&&&的区别。
&
是位运算符,表示按位与运算,&&是逻辑运算符,表示逻辑与(and.

118. 和 有什么区别?
答:表示绑定的数据源
是服务器端代码块

119.你觉得ASP.NET 2.0VS2005)和你以前使用的开发工具(.Net 1.0或其他)有什么最大的区别?你在以前的平台上使用的哪些开发思想(pattern / architecture)可以移植到ASP.NET 2.0 (或者已经内嵌在ASP.NET 2.0)
答:1 ASP.NET 2.0 把一些代码进行了封装打包,所以相比1.0相同功能减少了很多代码
.
2
同时支持代码分离和页面嵌入服务器端代码两种模式,以前1.0版本,.NET提示帮助只有在分离的代码文件,无法在页面嵌入服务器端代码获得帮助提示
,
3
代码和设计界面切换的时候,2.0支持光标定位.这个我比较喜欢

4
在绑定数据,做表的分页.Update,Delete,等操作都可以可视化操作,方便了初学者
5
ASP.NET中增加了40多个新的控件,减少了工作量

125.分析以下代码。
public static void Test(string ConnectString)
{
System.Data.OleDb.OleDbConnection conn = new System.Data.OleDb.OleDbConnection();
conn.ConnectionString = ConnectString;
try {
conn.Open();
…….
}
catch(Exception Ex) {
MessageBox.Show(Ex.ToString());
}
finally {
if (!conn.State.Equals(ConnectionState.Closed))
conn.Close();
}
}
请问

1)以上代码可以正确使用连接池吗?
答:回答:如果传入的connectionString是一模一样的话,可以正确使用连接池。不过一模一样的意思是,连字符的空格数,顺序完全一致。

2)以上代码所使用的异常处理方法,是否所有在Test方法内的异常都可以被捕捉并显示出来?
答:只可以捕捉数据库连接中的异常吧. finally中,catch中,如果有别的可能引发异常的操作,也应该用try,catch。所以理论上并非所有异常都会被捕捉。)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/183242/viewspace-703575/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: c#基礎必讀2
下一篇: webconfig
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-01-06

  • 博文量
    149
  • 访问量
    175199