ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CMMI

CMMI

原创 Linux操作系统 作者:Flourish2004 时间:2011-05-21 10:31:21 0 删除 编辑

編號 中文 英文 簡稱 解釋
1 專案 Project   一組受管理的相關資源,以便交付一項或多項產品給客戶或最終使用者。這組資源有明確的起始及終止日期,並依據計劃執行。這個計畫大多以文件記載,並說明將交付和實作的產品、所使用的資源和經費、工作項目及工作時程表。一個專案也可以由多個子專案組成。
2 專案
管理 Project Management  將知識, 技能, 工具與技術運用於各項專案活動, 以滿足專案的需求
3 專案
範圍 Project Scope  為交付具有規定特性與功能之產品, 服務或成果所必須完成的工作
4 產品生命週期 Product Lifecycle  從產品的構想開始,到產品不再使用的期間,通常分幾個階段。組織可能同時為多個客戶生產多個產品,單一產品生命週期的描述可能不足。所以組織可以定義一組經過驗證的產品生命週期模式。這些模式通常可以從公開的文獻上尋得,但很可能需調整才能適用於本組織。
5 專案階段 Project Phase  一組邏輯上相互關聯的專案活動, 通常結束於完成某項(些)重大可交付的成果
6 產品 Product  流程結果的具體產出或服務,並預定交付給客戶或最終使用者。產品就是將交付給客戶的工作產品。
7 工作產品 Work Product  指流程所產生的任何成果。這些成果包括檔案、文件、產品的一部分、服務、流程、規格及聲明。可視為工作產品的流程範例,包括產品的製造流程、訓練流程以及銷毀流程。工作產品與產品組件的主要差異,在於工作產品不一定要經過工程化或屬於最終產品的一部分。
8 專案規劃 Project Planning PP 專案規劃的目的,在於建立並維護用以定義專案活動的計畫
9 專案監控 Project Monitoring and Control PMC 專案監控的目的,在於瞭解專案進度,以便在專案執行績效嚴重偏離專案計劃時,可採取適當的矯正措施。
10 配置管理 Configuration Management  CM 配置管理的目的,在於使用配置標識、配置管制、配置狀態記錄及配置稽核,來達到建立與維護工作產品之完整性。
11 過程與産品品質保證 Process and Product Quality Assurance  PPQA 過程與産品品質保證的目的,在於提供成員與管理階層客觀洞察流程與相關工作產品。
12 需求管理 Requirement Management REQM or RM 需求管理的目的,在於管理專案產品及產品組件的需求,並界定這些需求與專案計畫及工作產品間的差異。
13 度量與分析 Measurement and Analysis MA 度量與分析的目的,在於發展與維持度量能力,以支援
管理之資訊需求。
14 工作分解結構 Work Breakdown Structure WBS 工作項目的安排、其彼此之間的關係,以及與最終產品之間的關係。
15 里程碑 Milestone  專案階段中的重大事件或時點,通常指一個主要可交付成果的完成,通常代表專案工作中一個重要階段的完成。
16 同行評審 Peer Review  在工作產品發展期間,由工作同仁對工作產品所執行的審查,用以界定須移除的缺失。
17 配置基線 Configuration Baseline  是一組經正式審查和同意的工作產品,也是未來發展的基礎,而且只能經由變更控制程序才能改變。(IEEE 610.12) 它有以下三個特徵:已通過CCB審核。作為專案發展和產品升級的基礎。其組件和基線本身的變更必須經過CCB的同意。
18 配置項 Configuration Item  為了配置管理所指定的一組工作產品,在配置管理流程中視為單一的實體。
19 配置標識 Configuration Identification  配置管理的組件, 包含: 1. 選擇產品的配置項、2. 指定唯一的標識,以及 3. 記錄其功能和實體的特性於技術文件
20 版本控制 Version Control  建立與維護基線及界定基線的變異,使還原至前一個基線成為可能。
21 需求 Requirement  (1)使用者解決問題或達成目標所需的條件或能力。(2)產品或產品組件必須符合或擁有的條件或能力,以滿足合約、標準、規格或其他正式提出的文件。(3)記錄(1)或(2)所述之條件或能力的文件
22 產品需求 Product Requirement  將客戶的需求調修成發展者的語言,將隱含的需求變成明確的衍生需求, 發展者使用產品需求來指引設計和產品的製作。
23 產品組件需求 product-component
requirements  產品組件需求提供產品組件的完整規格,包含介面、功能、績效和其他需求。
24 衍生需求 Derived Requirement  在客戶需求中並未明顯陳述的需求,但可(1)自上下文的需求推論(如應用的標準、法律、政策、一般執行方法及管理決策),或(2)自指定產品組件所需的需求推論。衍生需求亦可在分析和設計產品或系統的組件時產生
25 需求可跟蹤性 Requirement Traceability  需求及其需求來源、發展和驗證之間關連性的證據。
26 品質 Quality  產品、產品組件或流程本身特性的能力,以滿足客戶需求。
27 品質保證 Quality Assurance  有計劃的和系統化的方法,以確保『定義的流程標準、執行方法、程序及方法』的引用。
28 基礎度量 Base Measure  一項實體的明顯特性或特征,以及將其量化的方式。如成本的預計值、成本的實際值為基礎度量。
29 衍生度量 Derived Measure  兩個或多個基礎度量的數學函數導出的資料。如成本的差異率為衍生度量,它等於(成本的預計值-成本的實際值)/成本的預計值。
30 風險管理 Risk Management  有組織、可分解的流程,以界定可能造成傷害或損失的來源(界定風險)、評量及量化已界定的風險,以及發展並於必要時執行適當的方法,來避免或處理可能造成巨大傷害或損失的風險。
31 Delphi方法 Delphi Technique  就某一個題目, 取得專家們統一看法的一種資訊收集的方法(PMBOK)
32 已定義過程   根據組織的裁減指南從組織的標準過程集中裁減得到的一個已管理的過程,它擁有可維護的程序定義,並向組織過程資產貢獻工作產品、度量和其他過程改進資訊。
33 標準過程集   指導組織的活動的一組程序定義,這組程序定義覆蓋了必須被合併到組織專案通用的已定義過程中的基本的過程要素(以及它們的聯繫,如順序和介面)。標準過程使得在組織中能進行一致的開發和維護活動,並有利於長期的穩定性和改進

3-2. 名詞解釋-組織, 角色類
編號 中文 英文 簡稱 解釋
1 專案經理 Project Manager PM 是組織委派實現專案目標的個人
2 系统分析(工程師) System Analysis SA 例 : SA 工程師: 意指負責系統分析的工程師, 有時候也直接簡稱SA.
例 : (某人)擔任 SA : 意指(某人)擔任系統分析工作的角色,
3 系统設計(工程師) System Design SD 例 : SD工程師: 意指負責系統設計的工程師, 有時候也直接簡稱SD.
例 : (某人)擔任 SD : 意指(某人)擔任系統設計工作的角色,
4 開發工程師 Programmer PGMR 例 : PGMR 人員: 意指負責系統編程的工程師, 有時候也直接簡稱 PGMR.
例 : (某人)擔任 PGMR : 意指(某人)擔任系統編程工作的角色,
5 測試工程師 Test Engineering TE 例 : TE工程師: 意指負責系統測試的工程師, 有時候也直接簡稱TE.
例 : (某人)擔任 TE : 意指(某人)擔任系統測試工作的角色,
6 系統工程(人員) System Engineering  SE 例 : SE 人員: 意指負責系統工程的人員, 有時候直接簡稱 SE.
例 : (某人)擔任 SE : 意指(某人)擔任系統工程工作的角色,
7 配置管理(工程师) Configuration Management CM 例 : CM工程師: 意指負責架構管理的工程師, 有時候直接簡稱 CM.
例 : (某人)擔任 CM : 意指(某人)擔任架構管理工作的角色,
8 品質保証(工程師) Quality Assurance QA 例 : QA工程師: 意指負責品質保證的工程師, 有時候直接簡稱 QA.
例 : (某人)擔任 QA : 意指(某人)擔任品質保證工作的角色,
9 品保經理 QA Manager  為部門QA組織的主管
10 變更控制委员會  Change Control Board CCB 負責審查基線和基線組件變更與重大變更。由部級主管、PM,各子專案負責人、專案組織內的技術負責人(非PM)、關鍵的開發工程師、關鍵的測試工程師、QA、CM以及其它相關人員組成。由除PM、QA、CM以外的人員擔任主席。CCB至少要有三人,其中必須有CCB主席和PM。根據專案規模和所涉及范圍的大小,CCB可以下設一至多個變更管理組,分別處理在各個分組(Sub Team)範圍內的變更,在專案啟動後由PM組織成立CCB。
11 相關人員 Stakeholder   承擔計劃執行結果或受計劃影響的個人或團體,可能包括專案成員、供應商、客戶及最終使用者。
12 處級主管   指處級(含)以上主管。
13 推動委員會 Steering Committee  一般由客戶的高階主管。
15 專案成員   專案組織裏定義的所有人員
16 度量分析工程師   負責組織級或專案級度量資料的收集, 分析, 匯總與產生報告
17 EPG Engineering Process Group  工程過程組,協助定義、維護及改善組織所使用之『軟體工程過程』的人員

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/183242/viewspace-695872/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: good website
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-01-06

  • 博文量
    149
  • 访问量
    171735