ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 木马问题解决方案

木马问题解决方案

原创 IT综合 作者:newdayhope 时间:2006-04-12 19:21:40 0 删除 编辑

最近一个刚完工的一个单位在向我们反应遇到一个奇怪的问题,说是一个VLAN机经常会出现一些机子不能上网的情况,但不一定是哪台机子,有时候是这台,有时候是其它的一台,但都在一个VLAN内,而且反应,在PING网关的时候,用VLAN的IP做的网关,经常会在PING到将近20包的时候会丢一个数据包。网络的情况是核心层用6509的交换机连到3750上,3750下连十二台的3548做了CLUSTER。出问题的VLAN是在集群下的一台机子,经过我们分析,最有可能的是此VLAN的某台机子中了木马,木马的类型是属于ARP期骗,简单的说就是当你的机子发送一个数据包的时候,在同VLAN下的其它的机子获得了你的包,你的数据包将经过这个机子,然后再发送到网关,数据包返回的时候也是如此,而这台机子因为产生了一个假的网关,它又持续不断的攻击VLAN的其它的机子,就造成了这种情况。

解决的过程如下

1。在中心交换机上term moni

然后再debug arp

这样就会反应看出哪台机子的MAC地址做了假的网关。

2。寻找这台机子的网口。

3。show mac-address-table address 0000.0000.0000假如此为它的MAC地址。可以看到这个MAC的对应的接口。顺着这个接口查到二层的汇集

4。在3750上。show mac-address-table address 0000.0000.0000

这时可以看到是这个3750的交机上对应的接口。

5。sh cluester numbers

查看对应的接口的交换机。假如编号为6

6。rc 4

登录到那台交机上,sh cdp | include 0000.0000.0000

这样就可以看到那台机子的IP和对应的接口号。当然其中的一些步骤可以省,也可以有更方便的方法,但这个是个查找的基本方法,其它的也可以通用。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/181629/viewspace-826899/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: raid问题
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    413
  • 访问量
    13191728