ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > ccnp学习010--路由与交换(04is-is)

ccnp学习010--路由与交换(04is-is)

原创 网络安全 作者:newdayhope 时间:2006-03-09 13:08:50 0 删除 编辑

一、

1、is-is与ospf的异同

相同:都是LSA链路状态协议、链路状态的数据库和算法一样、

update,decision,flooding processs 相同的收敛,都就用于大规模的网络

不同:ospf集于中心的主干区域,边界为路由器。OSPF仅支持IP协议,而is-is适合于osi和IP协议,这里的IS-IS表示集成的is-is.

is-is以链路为边界,可以任意扩展。主要用于大的ISP网络,比OSPF更简单,更适合于IPV6。它不像OSPF一样把AREA0区域定义为主干区域,可以是任意区域,它不分主干与非主干区域,把它们分为两层,一是level 1,主要负责区域内内的网络,另一个是level 2,主要是区域之间的网络。level 0是同一子网。

2、ospf的优点 有三种区域类型:normalstubnssa,metric以带宽为规则计算,有众多的厂商支持,熟悉OSPF的人更多。

IS-IS优点:支持OSI和TCP/IP(集成的is-is),它只有一个stub区域类型,更容易通过类型、长度,值来扩展((more extensible through TLV(type,length,value)design)

3、典型的NSAP结构。

AFI为49,area id最少为一个字节,system id为六个字节,nsel经常为0。

4、is-is 的pdus直接封装在数据链路的帧里。

5、相关的一些命令。

sh clns

sh clns protocols [tag]

sh clns interface [type number]

sh clns neighbors [type number][detail]

sh isis router

sh isis database

sh isis topology (最小化的到达目地的路径)

sh ip router isis

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/181629/viewspace-819236/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    413
  • 访问量
    13192977