ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于迅雷下载软件的控制问题

关于迅雷下载软件的控制问题

原创 Linux操作系统 作者:kevinyang001 时间:2009-06-04 11:38:57 0 删除 编辑

随着P2P技术的广泛应用,导致网络流量的几何级数的增长,严重影响到用户网络带宽的使用效率和关键应用的正常运行。

目前在国内,迅雷是下载速度最快的软件,也是使用用户最多的下载软件之一。因此如何对迅雷下载流量进行控制,将其对用户正常业务的影响降到最低程度,是广大用户面临的一大难题和挑战。下面就迅雷的控制进行简要分析和介绍。

想要封堵迅雷,首先要了解迅雷进行下载的机理和方式。目前迅雷通过以下几种方式进行下载:
1.利用P2P技术进行下载:这里有一点需要注意,P2P下载时有加密方式和非加密方式。
2.利用HTTP进行下载:包括单线程下载、超(多)线程技术、镜像站点等
3.通过FTP进行下载

而在进行下载时,不同的文件会采用一种或几种方式进行下载。
因此,想要全面封堵迅雷的下载,则需要从以下几个方面进行:
1.针对P2P方式的下载:目前有很多软件是通过封堵迅雷P2P下载默认端口的方式进行,但是若其端口为tcp/80的话,则无法进行控制了;
还有一种方式就是基于DPI(深度包检测技术),通过匹配其特征,从而实现对P2P下载流量的识别和控制能力。但是这种技术有一个缺陷,无法识别加密的P2P流量。

2.针对HTTP下载:则需要能够识别HTTP浏览和HTTP下载的功能,只有区分以后,才能在允许HTTP正常浏览的基础上,对通过tcp/80端口下载的流量进行控制。

3.针对FTP下载,那只有封堵tcp/21/20端口了,呵呵,也就是说要牺牲FTP的应用。

从上面的分析可以看出,要想完全实现对迅雷的封堵基本上是不可行。就像没有绝对的安全一样,只能做到适当的控制。因此,在此之前,需要明确一个策略或者说是一种基本目的,如是带宽不够用了?想控制上网行为管理?还是想要保障关键应用等等,然后再此基础上再选择合适的技术手段或产品来实现。

当然,根据我的实际经验,通过专业的流量控制设备,可以基本控制住迅雷的下载。可以给大家推荐一些产品和厂家:Maxnet、Allot、QQSG、城市热点等等。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/179071/viewspace-605089/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-30

  • 博文量
    1
  • 访问量
    1785