ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 从ERP项目中看呆滞料的管理

从ERP项目中看呆滞料的管理

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-16 08:03:02 0 删除 编辑

或许大家都清楚,库存是万恶之源。过多的存货,对于微利化的制造业来说,绝对是一大罪恶,尤其是一大堆难以消化的呆滞料,如果报废卖掉可惜,不卖掉呢,又占着库存,让老板们心里面都在滴血,那可是白花花的银子买回来的,难以接受这样的事实。

在这次ERP实施过程中,该电子制造业也遇到了这样的问题,仓库里堆了上三年的呆滞料还没处理,其中上一年的也不少,占用大量的资金。稍一打听,才知道仓库、PMC、采购等部门已经采取了相应的措施,那么为什么还有大量的呆滞料产生呢?


目前市场需求变得越来越不确定,客户需求也变得个性化,尤其对于电子行业,电子原器件更新换代的速度实在是快得惊人,今天是这个版本,明天可能就是那个版本,一不留神,就出现呆滞库存,当然原因也不仅仅在于此,呆滞料的产生原因是极其复杂的,那么如何去预防呆滞料的产生,问题也就摆在了我们的面前,个人认为从如下几个方面去解决:

(1)加强库存管理

这主要从两个方面来看,一是加强库存数据的准确性,二是设置合理的库存结构。首先要知道目前的库存数是多少,就象我们做饭一样,首先得心里清楚我们的米缸里是否还有米,还有多少米,这看似简单的问题,往往我们做不好而且被忽视掉:

事例一.仓库里明明还有A物品存在,而仓管员居然不知道自己的这个仓位里还存放着200PCS这样的物品,导致最后生产线停线,而到月末盘点的时候,却又在仓库里发现了A物品的存在。

事例二.ERP系统里有限额发料单,然而生产线在领料的时候,往往有超领,多领的现象,上了线,其实好的物料,在生产结束后,不管三七二十一,做退料处理,你们看,我还是有借有还,再借不难.

事例三.本来一张工单需要领非ROHS物料,由于仓管员没有做到先进先出原则,导致仓管员发成了ROHS物了,导致非ROHS物料不得不躺在仓库里睡觉。

所以,我们要把在手里的东西搞清楚,弄清家底,然后设置合理的库存结构,比如ABC分类管理法,再订货点法、先进先出等库存管理的方法,我们加以利用,使之成为我们管理的工具及控制的手段。

查看全文

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16808/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624578