ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 精益生产理论学习总结(五)

精益生产理论学习总结(五)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-16 09:21:02 0 删除 编辑

丰田生产方式中七种浪费之一库存的浪费,在ANPS中认为是万恶之源,它隐藏了许多问题点,就像暗瞧一样,不被发现,可能永远深伏在海水下,一旦水浅,就立马暴露许多问题出来.而在ANPS中库存被认为是最大的浪费.

ANPS一再强调,库存是万恶之根源,库存不但造成成本的增加,更隐藏了许多问题,成为了企业发展的桎梏,ANPS理论认为有十一个原由导致库存的存在,它们分别是:


1.“时代错误”的库存

以往的市场是属于卖方市场,物资较缺乏,产品的变化较少,产品的寿命周期较长,东西只要能够生产出来,早晚都会卖得出去,因此,生产的观念是以大量的生产为主,认为多做出来的产品放在仓库里慢慢的卖出也没有关系,然而,现在市场已经走向买方市场了,产品变化多,寿命周期也变短了,生产的需求已走向多样少量(品种多,需求量少,产品换代块)的时代,如果企业的经营者没有体验出这样的时代而转变趋向,仍然迷恋以往大量生产的方式,那么多做出来的产品要卖出去的机会也就越来越少了,当然库存也就越来越多,最后不得已产品只能当作废品来处理了。

2.“积习难改”的库存

对市场少量多样生产的趋势虽然已经有了认识,但是长久以来已经习惯了原有的批量生产方式,以为一切以非常上轨道了,担心改变生产方式会产生一些困扰,如为适应小批量的生产方式需重新设计新的生产计划控制方式,为图方便只好移动不如一静,沿用原来的大批量生产方式的观念,继续做下去。

3.“产能不均”的库存

由于传统生产效率的改善均说着重于个别制程的改进及设备生产能力的提高,因此,在生产线上很容易看到前后相连制程产能不均衡的现象。前制程的产能很大,下制程的产能很小,生产速度不一致,当然会产生堆积的库存,就像是一条平静而缓流的河川一样,一旦大于来临,上游水量大增,下游河道不变,宣泄不及,于是四处泛滥,积水成灾。

4.“制程集结”的库存
像涂装制程或清洗制程,通常其设备都很庞大,产能大,价格也昂贵,一般的工厂也只购买一台就够用了,因此,为了运用设备的产能,就会将数个不同的制程所作的产品,一起汇集在此,等待集结到某一个适当大的批量,才开始投入生产,因此就在此一制程中产生了等待堆积的库存。


5.“消化不良”的库存


此种库存造成的原因,刚好与理由四“制程集结”的库存正好相反,由于类似像涂装或清洗的大型设备的大批量生产,与下一制程的产能较小的矛盾形成必须在此一制程出口的地方,等待分配,因而产生了库存。


6."候鸟作业”的库存
大家都知道,候鸟在匀季时由西伯利亚开始,随着季节所候的变化,逐步由北经由我国东北、朝国、日本到达台湾省而后再飞回北方。工厂里的工作,有时因为人手缺乏,或由于机器设备的产能很大,一天内仅须生产一两个小时即可满足需要等关系,为了充分运用人力,作业方式有时不得不像候鸟飞行一样:一个工人在第一台机器作业两个小时后,再到生产另外一种产品的另一台机器上作业一个小时,之后又到第三台机器作业三小时,最后才到生产最后一种产品的第四台机器作业两小时,这样的工和方式就像是候鸟一样,从这儿飞到那儿,然后再飞到另一个地方,所以被子称之为候鸟作业,采用此作业方式操作员所到之处都留下一堆库存。

7.“讨厌换模”的库存
有些生产设备,如塑胶射出成形机或冲床之娄,产品种类如不同时,就必须更换模具,这种动作就称为换模作业。传统上,这种换模作业耗时长达数个小时,短则数十分种,为了要减少因为换模时间带来的停滞不前产损失,有所谓经济储备的观念产生,认为生产批量必须达经注储备的观念产生,认为生产批量必须达到经济批量,才能产生最佳的效率,而不管这些产品是否卖得出去,也没有考虑到因此额外衍生的仓库管理成本,以及部品因过时或变质所可能产生的报废损失,这种经济批量的理论基础,乃是建立在换模时间不能缩短之前提下的。这种不能改变换模时间的观念,就是经济批量的盲点。NPS的快速换模,可破了这种经济批量的束缚,它可以将传统的换模时间缩短到数分种之内完成,如此就可以完全依照市场的需要量来生产,不需多做库存品,同时又能兼顾到设备及人员的效率。


8.“月底赶货”的库存
工厂的生产计划方式以月为单位,没有细分到周或日,依据这样的生产计划指示,加之离岛式的生产线布置方式,各个制程只管自己生产计划,所以,经常看到这些生产线在月初的时候,大都很空闲,停顿下来不是等待材料的供应,就是等待前制程的来料,可是一接近下旬,为了要完成本月份的和产目标,就拼命在加班工作,形成月底赶货的现象,也造成各制程之间积压很多在制品的库存。
由于库存品数量多,种类也多,对库存状况的掌握也就越加困难,本来有库存的东西记录上却没有,记录上有的东西,在仓库里偏偏又找不到,或者是产品类别记错了,总之,库存越多,资讯错误的机会也越多,库存也跟着增加起来,形成恶性循环,反之,若能做到仅生产市场所需要的量就没有库存,也就没有资历讯错误的机会发生,库存当然也不会增加。


9.“基准没改”的库存
向外采购物料,到收到货品为止,总是需要一段时间,短则数天,长则数月都有,这段时间就称之为采购周期,物料库存量的多寡,跟采购周期的长短有很大的关系,时间长,库存量就必然随之增加。此外,工厂内每天所需物料的耗用率,也跟库存量有关系,耗用率高,库存量也跟着增加,因此在存货管理中,库存量多寡都必须依据上述的采购周期及耗用率为基准来设定,然而这些基准在实际运用上并不是永远不变的,例如采购周期己经缩短了,从三周降为两周;物料的每天耗用率,随着良品率的增加,或者是市场的订货量的减少,也应该减少下来,如果,这些应该修正的基准,没有修正的话,那么库存的东西就会越来越多。


10."顾及安全”的库存
日常生产中不可避免地会出现一些不可测因素,例如原定三周的采购周期,现在变为四周了,物料就会供应不及,或者是市场的的订单量突然大增,物料的耗用也就超出了原来的计划的数量。或者是发生了意外灾害如地震、台风等等。为对付这些情形,一般的企业都会额外的准备一些库存品,以备不时之需,这就成为安全库存。名为安全库存,实质上只是为求心安的所谓安心库存罢了,说穿了就是对市场变动的情报咨询无法及时掌握,只好依赖此种安心库存已求心安。


11.“季节变动”的库存
任何一种产品的销售量并不是一年到头都稳定不变的,必定有淡季、旺季之分,形成一定的周期循环。可是由于传统的定员制的生产能力的关系。使得工厂的生产能力无法急速变化。因此,就在淡季的时候,产品被预先储存起来以应付旺季的需求,这种库存称之为季节变动的库存。听起来应当是一个很海的管理方式,然而,若能以NPS的方式来设计生产线,那么生产能力的变动幅度就可以达到三倍之多,足以应付大多数产品淡季,旺季变动幅度之需求,而不必提前在淡季生产一代旺季卖出,当然,也可以减少这类库存品。
造成库存的理由还有许多,这些原因长久以来都存在,我们也都理所当然地接受了,造成了慢性问题,所以库存一致降不下来。然而,ANPS的目的就是要减少库存及消除浪费,那么减少库存和消除浪费,就要实现流线化生产.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16800/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624738