ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP项目实施的15个规律之笔记

ERP项目实施的15个规律之笔记

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-17 11:24:01 0 删除 编辑
今天一朋友到我这里玩,包里兜着一本田俊国先生写的《ERP项目实施全攻略》,于是乎对此书浏览了一遍,受益非浅。书中对ERP项目的实施讲得很全面,所览之余,摘抄了ERP实施的15个规律:

规律一:项目有不可压缩的最短周期,一味追求速度,极有可能造成欲速而不达的后果。

规律二:工作安排不紧凑,无谓的拖延,往往造成项目失败。

规律三;想要项目在最短时间内完成,必须付出最高的代价。

规律四:唯美求全,往往要付出沉重的代价,甚至偏离目标更远。

规律五:项目可以有最佳的进度、成本和质量的搭配。

规律六:信息项目要特别注意过程管理和阶段结果评审,过程对了,结果才能对;相反,结果对了,过程不一定对。

规律七:越到后期,项目回旋的余地就越小,节约投资的可能性及项目干系人对项目的影响的可能行也会减少,因为一旦有所变化,企业和项目组付出的代价会非常高昂,甚至使整个项目功亏一篑。

规律八:一个好的项目团队必须有一个强势的、有影响力的、沟通协调能力强的领导核心。

规律九:新参与项目的团队成员在整个项目中会经历一个类似“幸福曲线”的心路历程,所有的人都难以避免进入厌恶期,项目管理者和团队成员对此要有正确的认识和充分的心理准备。

规律十:ERP项目的实施的过程就是企业内部的管理模式变更的过程,与其说是ERP项目实施的失败,还不如说是企业内部管理模式变革的失败。

规律十一:成功的项目管理中很难衡量沟通所起的作用到底有多大,但失败的项目无一例外地都存在着沟通不畅的问题。

规律十二:在供应商实施顾问和企业项目组共同完成的ERP项目中,双方的信任是项目成功的保障,默契配合是项目组最大的财富。

规律十三:ERP的实施过程是企业信息化管理思想和工具的知识转移过程,项目成功的标志是培养出成功操作ERP的用户,因此供应商实施顾问要对用户进行持续反复的信息化培训。

规律十四:一把手的支持是项目成功的关键。一把手好比乐队的总指挥,整场音乐会,没有一个音符是乐对总指挥演奏的,但发出任何一种不和谐的声音,乐队总指挥都难辞其咎。

规律十五;ERP是横跨在企业财务、生产、供应、经营之上的综合管理系统,是现代企业的办公方式,不是某一个人和某一个部门的事情,而是需要全员参与的一项系统工程。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16778/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624754