ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 如何评价ERP实施绩效 (zt)

如何评价ERP实施绩效 (zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-02-04 10:57:05 0 删除 编辑
我国企业ERP实施绩效(或效果)评价,是指对我国企业实施ERP系统后的工作成绩及效益、效果进行评议和考核。绩效评价涉及到ERP项目的使用水平,对企业文化的贡献,改善组织结构,对系统有效集成的贡献,为提高后续ERP项目的投资效果打下坚实的基础。
ERP项目主要评价方法

  1、传统财务评价方法

  传统的方法集中在财务方面,如成本-收益法、净现值法、投资收益率和价值分析等。这些方法最适合简单的评价应用,并且其本身也存在局限。收益是很难衡量的,成本的某些方面也很难衡量。单纯财务的评价方法不完全适合ERP的应用。ERP寻求的是更广泛的利益,包括无形的价值。无形因素很多,并且难以把握,它们的货币度量值是非常不稳定、不准确的,很多具有长期效应,并且存在隐性效益。因此,传统财务方法难以适应ERP系统的特点。

  2、信息经济学方法

  信息经济学考虑了更多的ERP项目的利益,包括无形的方面比如改善客户服务方面,提高竞争力和提高创新等方面。它也把风险和利益划分成经济和技术两个方面。然后对每个方面分别评价。但是,这两个方面也没有完全包括了ERP项目所带来的利益。因为信息系统本身通常不产生直接效益,而是通过与企业流程相结合,间接降低成本,提高效率,提高企业应变能力,从而产生间接效益,这些贡献很难以直接形式记入投资回收期的计算中,也很难体现在对技术的评价中。

  应考虑的问题

  ERP应用绩效评价体系由评价制度体系、评价组织体系和评价指标体系三个部分组成,其中评价指标体系是ERP应用绩效评价体系中的主要组成部分。与其他建设项目评估相比,由于企业实施ERP项目本身所具有的复杂性,导致其评估方法要比其他建设项目复杂得多。不同之处表现在:ERP绩效评估的很多指标难以量化;ERP系统的建立是一个持续改进的过程;ERP系统的价值具有长期效应,还存在很多隐性效益。

  1、指标的选择

  如何从众多反映企业ERP 实施效果的指标中挑出具有代表性、通用性的指标,而尽量不受行业、区域的影响。此外还要挑选出与ERP应用直接相关的指标,如企业全员劳动生产率、流动资金周转率、成本费用利润率、存货周转率、市场预测准确率、合同履约率、计划准确率、期量准确率、设备利用率、交(到)货准时率、预算准确率、成本准确率、应收账周转率、信息准确(及时)率、投资收益率和投资回收期等经济指标和评测指标进行定量分析。还要考虑企业应用ERP后在员工素质、管理理念、协同商务、经营决策、管理规范、商业信誉和企业形象等方面的改进和提高。企业应用ERP一定要改变传统管理模式,推动ERP管理的现代化,对管理水平和生产水平实现跨越式认识,对指标的选取要有创新意识,不能仅仅局限于传统的可以量化的指标。

  2、企业类型对指标选取的影响

  国内企业存在多种多样的经济成分,国有企业、集体企业、民营企业、外商独资、中外合资、中外合作企业等,具有复杂的经济构成成分。此外,还存在巨大的区域差异,东南沿海一带的企业普遍比内地的企业竞争力强。怎样才能找出一个适宜的评分标准以解决上述差异性?此外,有些指标的计分是定性问题,采取什么样的方法将定性问题转化为定量问题。

  3、生产特型对指标的影响

  制造企业按照企业的生产特点可划分为:流程型企业和离散型企业。离散型制造企业的生产特征是:生产任务多,生产计划的制订非常复杂;未来产品需求很难预测;原材料、半成品、产成品频繁出入库、成本对象复杂。离散型制造企业主要包括:机械加工、汽车、家用电器、医疗设备、玩具生产等。流程生产型的特点是:工艺过程是连续进行的,不能中断;加工顺序是固定不变的,生产设施按照工艺流程布置;物料按照固定的工艺流程,连续不断地通过一系列设备和装置被加工处理成为成品。这类生产的过程通常需要严格的过程控制和大量的投资资本。流程工业主要包括:食品、造纸、化工、原油、能源、制药等行业。从上面对企业生产特性的分析看,由于两种生产方式存在很大的差异,生产方式的不同导致指标设置的不同、指标分值设置的巨大差异,因此,我们在设计指标时必须考虑到这种差异性,尽量选择通用指标;相反在权重方面,根据生产特性的不同设置不同的权重。

  4、考虑ERP系统资源对 ERP实施效果的影响

  ERP系统资源主要包括人力资源、软件资源与硬件资源。人力资源中应强调人员素质和管理素质。从人员素质来说,主要是高层与中层干部以及ERP系统的使用与维护人员的知识水平、专业水平、企业文化等构成。从管理素质来说,包括决策层中经营者的决策方式、管理层中管理组织结构是否合理等。硬件资源包括建立ERP系统所涉及的各种硬件,如各种传感与测量仪器等。软件资源主要指ERP软件本身。软件本身的性能也决定了后来的部分实施效果。各项ERP应用功能的发挥,必须依赖于人力、硬件与软件资源的支持。这些因素配置适当,有利于ERP系统各模块的功能发挥;反之则可能起阻碍作用。因此,对企业ERP实施效果进行评价时,必须考虑相关的指标对ERP系统实施效果的影响。

  当然,ERP绩效评价的方法还有很多,选择指标体系应考虑的因素也不尽相同。企业在对自身ERP进行绩效评价时,首先应分析自身的状况,然后根据自身的特点,选择适合的方法或指标体系进行评价。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16772/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624722