ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP上线成功的标准探讨(zt)

ERP上线成功的标准探讨(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-17 08:36:01 0 删除 编辑
 总体而言,ERP上线成功的标准可以从三个方面进行考量。

  1、企业的操作层。企业需要考虑软件系统是否方便、易用,ERP是否完全代替了原有手工操作,实施的系统是否形成一个完整的体系。

  2、企业的管理层。管理层关心的是所管辖的业务是否通畅,是否有助于管理人员及时发现问题并解决问题,ERP项目是否提高企业的管理效率和企业的综合竞争力。


3、企业的决策层。ERP系统最主要的功能之一是辅助决策,使企业的决策层能适时得到企业动态的经营数据,获悉总体经营状况,从而作出正确决策。

  具体讲,ERP上线成功的标准可以从以下方面考虑。

  1、总体发展战略。ERP系统是企业整体发展战略的一部分,是一种支撑性战略。它必须服从于企业的长期发展战略和发展规划,因此必须和整体战略相一致。

  2、预期的管理目标。在ERP实施中,企业必须有明确的业务功能目标和管理需求。要做好功能需求分析,明确企业管理中存在的问题,分清解决这些问题的路径和层次。提出在总体目标下,阶段性的、可量化的、可能达到的现实目标。

  3、预期收益与成本平衡。企业进行信息化建设的根本目的是提升网络经营能力和信息化管理能力。因此必须明确估算ERP应用的收益与成本,进行量化指标分析和对比,可以注意:实现了项目期望的各项经济指标;在预计的时间内回收系统的投资。

  4、项目定义。项目定义通常要包括项目的目标、范围、进度,双方的项目组织和成员、责任,交流沟通制度,培训和实施方法,如何处理变革和防范风险,文档整理,费用细目,评价方法,验收和交付的条件等。项目定义非常重要,达到项目定义要求就算成功。

  5、项目进程。作为项目评价,一定要既看结果,又看过程。具体可以考虑以下方面:项目前期工作有正确的企业管理诊断,项目前期工作有需求分析和投资效益分析,有可行和可评测的量化目标,项目实施遵守项目管理各项原则,实施过程的文档记录完整保存。

  6、系统应用。ERP是一个高度集成的信息化管理系统,要从整体和集成的角度来考察。具体体现在企业高层经理运用系统提供的信息进行管理和决策;员工对新系统满意,成为管理人员的得力工具;选购的系统已全部运行起来,体现了核心业务的信息集成;实现了产品研发与核心管理业务的信息集成;进行了必要的业务流程重组或改进。

  7、巩固措施。实施ERP系统,能否坚持下去,是项目成败的重要标志,可以考虑以下因素:建立了一支复合型人才队伍,有控制业务骨干流失的措施;建立了工作准则与工作规程,并已严格执行;有一支培训教员,有结合企业实际编写的培训教材,接受培训的员工比例不断扩大;提出了下一阶段工作建议,有了新的目标;追求卓越,永无止境。

  8、管理水平的提升。ERP是一个管理项目,因此,在评论ERP是否成功的时候,首先要看企业在这些方面是否得到了改进,所以企业管理水平的提升是企业进行信息化建设及ERP实施是否成功的主要标志或标准。

  9、企业自身利益的获得。为了各自不同的利益,软件厂商和企业对实施ERP成功的标准理解上存在很多的差别,作为企业的管理者,要有一个清晰的认识,哪些是有益的,哪些是无益的,厂商的宣传或报道是否和自己的目标一致。所以成功的标准应该通盘考虑企业自身利益的获得。

  10、企业新的开始。ERP上线只是新的工作开始,新的管理模式、新的组织机构、新的业务流程开始在企业应用和验证,ERP项目实施是这些众多工作的准备或序曲。所以说ERP上线并不能代表项目的成功,成功是需要时间的检验。

  11、全面分析项目管理中的问题。项目管理中的九大知识领域对不同项目的影响也是不相同的,需要具体问题具体分析。ERP实施项目出现问题,不仅要分析原因,更要分析对企业造成的影响或危害及其程度。所以,项目管理中出现一些问题并不能作为评价ERP实施成功与否的重要标准。

  12、有自己特色的ERP。先进的ERP软件,实施前需要请咨询顾问进入企业调研,拿出企业机构、流程的重组方案,以配合ERP软件的实施。在引进ERP的先进思想的同时,能够保有自己的特色,打造有自己特色的ERP将是企业的首要任务。企业在实施ERP系统后,是否能打造有自身企业特色的ERP,决定了企业能否真正从ERP中受益。

  13、融入企业的文化。ERP软件本身提供了很多工具,可以对企业绝大多数环节进行科学的、定量的分析,除了使用标准的分析工具外,企业还应根据自身特点进行数据挖掘,进行二次开发,使ERP融入企业的文化中。ERP是一种标准,它的成功实施为企业信息化搭建了一个平台,是否贴近企业,是否具有企业特色,将是ERP是否有生命力的关键。

  14、一支高素质的信息队伍。除了要懂业务外,对信息化的热情和计算机方面的知识缺一不可。要在业务部门和信息部门之间建立一个渠道,在业务员和内部顾问之间能够相互沟通,这可以通过企业的邮件系统、OA系统和内部BBS来解决。通过和信息人员的沟通,通过编程批量录入的方式,不仅将业务人员从繁重的简单劳动中解放出来,而且还保证了数据的正确率。

  15、把ERP打造成企业开发的平台。先进的ERP系统,提供了内置的开发平台,方便用户的个性化开发。对于一些和ERP结合紧密并且不太复杂的业务,完全可以利用这个平台来开发。检验ERP成功实施的标志,就是它是否提升了企业的管理水平,深化了管理精度,提高了工作效率,降低了企业成本。是否在企业形成了良好的ERP文化,管理者和员工是否有较高的满意度。

  16、绩效评估

  (1)定量化的绩效评估

  对ERP绩效的定量评估主要有以下几个指标:

  1)成本指标。ERP导入成功后,将会引起企业生产成本的下降,这主要因为ERP的导入会降低企业的物料成本、人工工资和制造费用。

  2)营运效率指标。ERP的实施能够大幅提高企业的营运效率,可用存货周转率、应收账款周转率来评估。通过ERP、CRM的管理,可以大大缩短财务结算时间,从而提高应收账款周转率。同样在ERP系统下,物料制造配销的时间缩短,提高了存货周转率。

  3)盈利指标。可以采用ROA、ROE等指标来评估ERP产生的效益。这是体现ERP绩效的综合性的指标,它是企业判断ERP是否提升了企业竞争力的最好指标。

  (2)定性化的绩效评估

  1)决策水平的提高。ERP使得企业经营、财务等信息更加及时、有效、透明,企业各个部门需要的信息都能自主从系统中获得,提高了决策的效率和正确性。

  2)客户满意度的提高。ERP通过供需链管理、全面质量管理改善了服务质量,提高客户满意度。

  3)业务流程的改善和作业标准化。实施ERP后,企业按照ERP的标准范式运营,原来的劣质业务流程得到了改善,作业程序标准化了。

  4)人力资源管理的强化。ERP系统中人事工薪管理模块有助于企业推行最好的员工业绩考核指标体系,实现激励机制的优化。

摘自 朱静芬 http://www.atimes.com.cn

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16770/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624722