ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 阅读《关键在于落实》的笔记

阅读《关键在于落实》的笔记

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-16 21:09:02 0 删除 编辑

今天在书城买了一本刘玉瑛著的《关键在于落实》一书,书中诠释了落实的真谛,点击了落实的现实意义;揭示了落实不力带来的危害,探寻了落实不力的根源,并为有效落实提供了建设性的意见。读后感触颇深,做了一下笔记,现记录如下:


1.什么是落实?落实就是把口头上讲的、纸上写的东西,如理论、路线、方针、政策、计划、规划、方案、意见等,付诸实施,并达到预期目标,这就是落实。

2.落实,首先是一种观念。一个人如果没有强烈的“落实”观念,不能时时刻刻想到落实,不能时时刻刻注意落实,那么,他在工作中,就会忽视落实。他就会只唱高调,不管实效;就会见到风险躲着走,见到矛盾绕着走,见到困难往回走;就会喊得凶、抓得松。落实,自然也就成了一句空话。

3.如果我们缺少落实的观念,忽视了落实,不抓落实,不去真正落实,那么,任何缜密的计划,任何完善的措施、任何正确的政策、任何严格的制度,都只能成为一纸空文。

如果我们缺少落实的观念,忽视了落实,不抓落实,不去真正落实,那么,任何创新的思路、任何有效的方法、任何重要的会议精神,都只能是画饼充饥。

如果我们缺少落实的观念,忽视了落实,不抓落实,不去真正落实,那么,任何辉煌的前景、任何宏伟的蓝图、任何理想的目标,都只能成为水中月、镜中花,不会最终成为现实。

4.落实,不仅是一种观念,还是一种责任。责任,就是份内应该做的事。任何一位组织成员,都应该把组织所提出的光辉的前景、理想的目标,当作自己的前景、目标来追求;都应该把组织所描绘的蓝图,当作自己的蓝图来描绘;都应该把组织所制定的计划、措施,当作自己所肩负的责任来实施;都应该把组织所制定的规章制度,当作对自己的严格要求来遵守。而不能事不关己,高高挂起。

5.落实是一种意志。落实,说来简单。但要真正以实际行动来实践目标,实施计划,却并非是一件很容易的事。它需要有坚持不懈的韧劲,需要有坚定不移的意志。

6.世上最容易的事是坚持,最难的事也是坚持。说它容易,是因为只要愿意做,任何人都能做到;说它难,是因为真正能坚持做到的,终究只是少数人。 坚持,是一种意志的较量。有了坚定的意志,才能把简单的事情千百万次地重复做好;有了坚定的意志,才能把大家公认的非常容易的事情认真地做好。有了坚定的意志,才能把决策真正地实践好,最终达到设定的目标和标准。

7.落实作为一种文化,对组织成员起着内驱力的作用。如果一个组织内的绝大多数成员,都是说话的巨人,行动的矮子,那么,这个组织就不会有落实的文化氛围。任何制度、措施、政策、任务在这里,都不会得到有效地落实。相反,如果一个组织内的绝大多数成员,都以落实为荣,以不落实为耻,那么,这个组织就会形成落实的文化氛围。任何制度、措施、政策在这里,都会得到有效地落实。

8.在竞争的时代,任何组织、任何组织成员要想在激烈的国际竞争中不被老虎吃掉,永远立于不败之地,都必须有绝招。 “落实”,就是一个有效的绝招。

9.做事要抓到根本,否则,舍本逐末,问题永远也不会得到解决。

10. 做一个落实型的领导,不仅自己要以身作则,为下属树立落实的榜样。还要知人善任,寻找到具有主动性、责任感和忠诚的员工,并授权给他们,把他们凝聚在组织中,让他们尽职尽责地完成组织的任务,成为落实的骨干。寻找到把信送给加西亚的人,不是一件容易的事。宋代文学家苏东坡就说过:“人之难知,海洋不足比其深,山谷不足喻其险,浮云不足拟其变。”

11.授权是领导者智慧和能力的扩展、延伸和放大,有利于领导者腾出时间,集中精力去议大事、抓协调、管全局,有利于增强下属的责任心,调动下属的积极性,更好地去落实组织的各项工作任务。那么,如何科学授权呢?科学授权必须明确以下四个原则:

1)视能授权 :就是根据被授权人的水平高低和能力大小来授权,而不是根据被授权人地位高低和功劳的大小来授权,以使权力与能力相适应。

(2)责权统一:权责统一,是授权的一个重要原则。领导者在授权时,一定要明责授权,做到权责一致。既不能让下级只承担义务和责任,而不提供权力保证;又不能只分配权力而不使其承担一定的义务和担负起一定的责任。正像有一句话所说的:“有责无权责任负不了,责大权小责任负不好,责权对等才能干得好。”

(3)有效控制: 授权不是放任不管。领导者在授权的同时,一定要明确工作准则,即考核方法、报告制度、监督办法等,对偏离目标的行为要做到有效控制。否则,就会出现放弃职权的现象。

4)信任下属: 授权的前提是要用人不疑,信任下属。如果领导者不信任下属,他就不敢授权于下属。诸葛亮的教训石值得记取的。

12.事实上,任何人都有长处有短处。成功的人都是将自己的长处发挥到极致,而尽可能地避其短处。我们使用人才也要避其短处。避其短处并非是说不看或看不到其短处,而是想方设法限制他的短处,使他的短处不起作用,并弥补他的短处,以促使他的长处能够有效地发挥。

13. 做一个落实型的领导,不仅要能用自身的影响力影响下属,将工作落实到位,还要能科学而有效地给组织成员分配工作,把合适的人放在合适的位置上,使之各得其位,提高工作效率,有效地促进落实。

14.落实,离不开领导影响力。因为我们现在正处于知识经济的时代。在知识经济时代,知识型员工是组织的核心。知识型员工具有一个重要的特点,就是独立自主意识强。不太喜欢被别人命令,而喜欢根据自己的意愿去做事。因此,要做一个落实型的领导者,就必须提升自身的领导影响力,通过领导影响力来赢得下属的信任,从而将工作落实到位。

15. 组织的任务就是员工的工作,组织的困难就是员工责任,组织的要求就是员工的义务。用100%的热忱去做1%的事情。

16.做一个落实型的员工,首要的准则,就是要对自己所担负的工作怀有满腔的热忱。卓有成效的人,都是对工作怀有满腔热忱的人。他们能用100%的热忱去做1%的事情,而不去计较那1%的事情的微不足道;他们能用100%的热忱去对待任何一项工作,而不去考虑那项工作的报酬如何。因为他相信,有耕耘必有收获;100%的热忱投入,一定能带来丰硕的果实。

17. 军人以服从上级的命令为天职。每一位组织成员都应该向军人学习,服从组织的决定。否则,就无法贯彻落实组织的意图,团队也就无法达成共同的组织目标。

18.组织的整体力量大于组织内部个体力量的简单相加。组织不是组织成员人数的简单之和,不是“一袋马铃薯”,而是一个有机的整体。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16768/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624695