ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ASAP实施方法介绍(zt)

ASAP实施方法介绍(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-15 20:00:02 0 删除 编辑

实施概括

按一般的理解,实施方式涉及两个层次上的问题:一是项目的组织方式,二是项目实施过程中所采用的方法学。不同的项目组织方式在项目实施过程中可以采用相同的实施方法学。我们建议贵公司在项目实施过程中采用SAP的快速实施方法,主要理由是:


lASAP是SAP专门针对SAP的实施设计的方法学,与其它方法学相比它与SAP的集成性最好。

lASAP优化了SAP项目实施过程中对时间,质量及资源的有效使用与控制。

lASAP包含了保证项目实施成功所需要的所有基本要素。

ASAP的组成

ASAP由四部分组成:它们是路线图、工具包、技术支持与服务以及培训。

A、路线图

路线图提供了面向过程的,清晰而又简明的项目实施过程中所必须经历的各个阶段。在SAP实施过程中,使用该路线图即可清楚地知道目前正处于哪一步,下一步又将干什么。除了告诉项目实施过程中所要经历的各个阶段外,还就每一阶段完整地提供下列信息:

l阶段工作开始前所需要的各项准备工作。

l阶段工作所要取得的目标是什么,结果的形式又是什么。

l阶段工作的实现过程以及如何去完成这些过程。

l阶段工作结束前如何对阶段工作的结果进行检查。

l阶段工作开始前及进行的过程中所需要的各项技术支持工作。

B、工具包

正确的工具产生与众不同的效果。工具包指的是ASAP中用到的所有工具,包括:

lSAP业务工程(SAPBusinessEngineering)。

l能精确测算实施中所需资源,成本和时间的ASAP“细算师”(BestEstimator)工具。

l指导“如何做”的ASAP“实施助手”(ImplementationAssistant)工具书。

l可以伴随您走过实施过程中每一个阶段的样本文文件,包括调查表,项目计划,甚至项目中某一会议的安排计划。

l集成进来的其它一些软件产品(例如:MicrosoftProject, EXCEL等)。

总之,在这个有限的工具箱里有建模、实施、改进和建立技术档等多方面的工具,利用这些公认的企业模型和行业模板将有效地加速SAP系统在一个企业的实施过程。

C、技术支持与服务

SAP的技术支持和服务网络对用户在实施和使用过程中可能出现的问题进行解答。它是用户的助手,所以用户永远可以放心,在整个实施过程中总会有一个朋友随时能来帮助你。用户将得到从项目开始到成功实施及其后续方面的支持,服务包括咨询和培训。ASAP提升了服务与支持的范围,即所有与SAP环境相关的服务。“早期预警”(Early Watch),概念评估和启动检查是其中的一部分,可用来保证整体的品质并让您用主动的方式来调整您的SAP系统。

D、培训

SAP的培训策略包含了对项目小组和最终用户的培训。一般来讲,项目组的培训是混合了标准1-3级课程和现场培训,对最终用户是由已受训的项目小组成员作为教员将知识传授给最终用户。详见后面SAP培训支援。

实施指南

实施指南是实行SAP应用配置的一项重要工具。实施指南根据业务范围划分。在应用领域中,所有的步骤根据操作的次序构成。实施指南从技术上是一个分级结构。从每个结构抬头,下列功能可以通过图标完成:

A、调动用户设置功能

l通过选择设置图示

B、调动SAP文本

l所有与设置有关的信息均可以找到文本

C、由微软Winhelp显示

l调动专案文本

l公司在实施过程自设的项目文本能够输入并存贮在层次结构中的每一个结构抬头下。

l调动项目管理

对于层次结构中的每一结构抬头,项目管理均可以由企业自己设定。数据、期限、处理级别与资源等信息可以输入系统。随后,可以根据公司的特殊需求扩展SAP的实施指南。

参考模型

SAP开发的SAP参考模型以商业术语描述了在SAP系统所支持的标准应用功能与业务过程。此信息帮助企业识别应用中可见的不同过程以及应用之间的集成关系,因此企业能够运用SAP软件为他们自己获取最大利益。SAP的参考模型集成在系统中。此集成版本被认为是商业的领航者。

质量保证

按照ASAP实施方法学规定的标准生命周期模型,每当完成项目当前阶段的工作并要进入下一阶段工作前,都要求对当前阶段工作结果的质量进行必要的质量检查。按ASAP规定的标准生命周期模型划分的项目实施过程的各阶段为:

1.项目筹备阶段 Project Preparation

2.企业蓝图阶段 Business Blueprint

3.项目具体实施阶段 Realization

4.最后筹备阶段 Final Preparation

5.系统上线与支持阶段 Go live and Support

Phase 1 -专案筹备(Project Preparation)

上诠咨询提供SAP导入项目规划书,详细制定项目推行的组织,工作职责,项目进度计划,以及各阶段应完成的工作和管理档,会议记录及问题点。

Phase 2 -企业蓝图(Business Blueprint)

客户与上诠咨询一起参予客户企业流程讨论,依Template RollOut既定的作业流程进行确认,保留符合客户企业的流程,同时上诠咨询各模块顾问将协助指导客户各模块负责人绘制各项作业流程图,且告知各项作业在SAP系统如何运作。

Phase 3 -系统实现(Realization)

上诠咨询各模块顾问将依各项作业流程在SAP中进行设定,并请客户各模块负责人进行系统各模块的单元测试,并对所有模块一起执行系统整合测试,以确定所有SAP作业是否均符合企业蓝图所订定的流程。

Phase 4 -最后准备(Final Preparation)

上诠咨询将拟定最后上线计划,其中包含客户原有数据的移转,及上线时客户需配合的相关工作安排,此外客户各模块负责人使用其制作的SAP系统操作手册对系统操作人员进行教育训练,以确定客户模块负责人有能力独立维护系统正常运作。

Phase 5 –上线及后续支持Go Live and Support

开帐上线后,由客户各模块负责人成立SAP支持小组,负责技术支持及问题点排除及后续系统改善或补强活动。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16763/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624773