ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 提高PowerPoint软件制作质量20法(zt)

提高PowerPoint软件制作质量20法(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-07 16:21:04 0 删除 编辑
制作教学软件,现在比较流行的运行平台是Authorware等,尤其是要比赛送评,出版发行,更是非用此不行的。但对于大多数教师制作自用教学软件来说,都选用无需特别安装,又简单易学、方便实用的为宜。因而据我所知,如果是教师自用,大多数都选用了PowerPoint,而且的确效果不错。就一般而言,PowerPoint的功能虽然不及Authorware,但用在日常辅助教学中应该说还是游刃有余的。从投入的技术时间与应用的实际效果看,可以说是很经济实惠的。我本人几年来制作了几十个课件,不为参展,只为自用,大部分用的是PowerPoint,一方面较大地改进了自己的教学,别一方面也让我感受到了制作PowerPoint课件的乐趣,提高了PowerPoint课件的制作质量和档次。
PowerPoint也是一个很大的工具库存,初学者往往由于不知道这个工具库中各种工具的,陈列方法,所以用起来不那么方便,制出的软件也比较。实际上,只要你坚持大胆去做,就会在使用中不断发现和开掘出一些很有价值的新工具、新手段,令软件变得更生动、更流畅,有时还会让你大喜过望、高兴不已。在课件实际制作过程中,我们常常要选用和配制一些影片、图片、动画、声音等素材,而怎样灵活自由地用好这些素材,就成为提高PowerPoint 软件制作质量关键所在。在用PowerPoint制作课件的过程中,我们逐渐积累了一些使用技巧,现在简要加以说明,期望引得同仁的交流,共同长进。

1、字的出现与讲演同步

为使字与旁白一起出现,可以采用“自定义动作”中按字母形式的向右擦除。但右是一大段文字,字的出现速度还是太快。这时可将这一段文字分成一行一行的文字块,甚至是几个字一个字块,再分别按顺序设置每个字块中字的动画形式为按字母向右擦除,并在时间项中设置与前一动作间隔一秒到三秒,就可使文字的出现速度和旁白一致了。

2、长时间闪烁字体的制作

在PowerPoint中也可制作闪烁字,但PowerPoint中的闪烁只是流星般地闪一次罢了要做一个可吸引人注意的连续闪烁字,可以这样做:在文本框中填入所需字,处理好字的格式和效果,并做成快速或中速闪烁的图画效果,复制这个文本框,根据想要闪烁的时间来确定粘贴的文本框个数,再将这些框的位置设为一致,处理这些文本框为每隔一秒动作一次,设置文本框在动作后消失,这样就成功了。

3、 目录式的跳转

利用字的跳转功能,可以建立漂亮的目录。设置跳转时,建议不要设置字体的动作,而要设置字所在的边框的动作。这样既可以避免使字带有下画线,又可以使字色不受母板影响。具体操作为选中字框,单击右键,选取“动作设置”项,链接到所要跳转的页面。

4、 旋转图片的方法

在实际使用中文PowerPoint提供的艺术图片时,往往需要对图片进行旋转、渐变和阴影交换等操作。因为中文PowerPoint的操作过程是针对对象的,而这些图片固有的格式又与中文PowerPoint中的对象不同,因此,需要在完成一些比较复杂的操作之前,先将这些图片转变为中文PowerPoint中的对象,然后再进行操作。操作方法如下;

(1)在中文的文件中,依次选择“插入/对象/图片/选择图片”,来调用需要进一步编辑的图片。

(2)在中该图片之后,再使用鼠标左键单击工具条中“绘图”,然后选择“取消组合”命令项,并在随后的警告提示中选择“确定”,从而使这个图片分解成若干个小单元,接着在图片外部任意地方单击左键,使图片分解标记消失。

(3)在分解后的图片的左上角处按下左键,然后向该分解后的图片的右下角处进行拖动,使分解后的整个图片被全部套在矩形虚框中,此时松开鼠标左键,即可出现分解后的图片被全部了选中的标记。

(4)使用鼠标左键单击工具条中“绘图”,然后选择“组合”命令项,即可使分解后的图片重新组合成为中文PowerPoint的对象。

(5)先中该图片对象之后,再使用鼠标左键单击工具条中“旋转”按钮,即可实现艺术图片的旋转操作。

5、 控制幻灯片的播放

在中文PowerPoint播放幻灯片的过程中,往往需要实现暂停后再继续播放、幻灯片之间跳转、播放同时进行画图等操作。操作方法如下:

(1)实现暂停后再继续播放的方法。

在播放过程中按下停止键(S键)或数字键盘上的加号键(+)可以暂停或继续一个自动播放过程。如果使用Alt +Tab组合键切换到Windows的其他应用程序中,也会实现暂停自动播放过程,直到切换回来后再继续进行播放。

(2)实现播放过程中在幻灯片间进行跳转的方法。

①在播放幻灯片之前键入一个数字(如3),然后回车,即可直接跳转到数字的设定幻灯片中(这里是第3张)。②在播放幻灯片的过程中,同时按住鼠标左右两键,在持续2秒钟之后,即可实现从当前任一幻灯片中直接跳转到第一张幻灯片。③在播放幻灯片的过程中,使用鼠标左键单击幻灯片(或者按下N键、空格键、右方向键、下方向键及PageDown下翻页键中的任何一个),即可实现跳转到下一张幻灯片。④在播放幻灯片的过程中按下H键,不但可以跳转到下一张幻灯片,而且还可以显示原来设置成隐藏的幻灯片(当某一张幻灯片上有一个黑色梅花样标记时表示它后面有一张隐藏的幻灯片)。⑤在播放幻灯片上的过程中按下P键、退格键、左方向键、上方向键、右方向键及Pageup上翻页键中的任意一个,即可实现跳转到上一张幻灯片。

6、 在播放幻灯片的过程中进行画图的方法

首先使用鼠标左键或者右键单击屏幕右下角的图标(或者按下ctrl +P组合键),然后单击画笔,鼠标变为一只画笔,再在需要进行画图的第一点单击鼠标左键,然后拖动鼠标依次到第二点、第三点……进行单击即可进行画图。如果需要擦掉刚画的图形,按下E(擦除)键即可(如果此时先切换到别的windows应用程序,然后再切换回来,则刚画的图形会自动消失)。

7、利用动作按钮实现自由跳转

PowerPoint提供现成的动作按钮,帮助你实现幻灯片播放的自由跳转,从而达到人机交互的效果。具体操作是:

⑴在幻灯片视图下,在当前窗口中有你要进行跳转的幻灯片,这时点击菜单框中的幻灯片放映项,从出现的下拉式菜单中选择相应的动作按钮项。计算机系统提供了若干种不同形状的按钮,它们具有不同的功能,你可以根据需要选择其中的一种。

⑵把鼠标指针移到幻灯片中,按下左键往右拖拉鼠标,幻灯片中出现一个刚才选中的按钮。如果要移动它的位置,单击,选中后,按下左键拖拉鼠标即可;如想让PowerPoint改变其大小,可在单击选中出现的八个方形控制点后,移动鼠标指针到四角的控制点上,按下左键拖拉即可。按钮上图案形状的改变可通过拖拉按钮边的一个黄色的菱形点来完成。颜色和线条的变化可通过双击“按钮”图标,从出现的“设置自动图形格式”对话框中进行操作。

⑶按钮的属性可以在它刚刚生成时进行设定。拖拉鼠标生成按钮后,松开鼠标左键,屏幕自动弹出一个“动作设置”对话框,其中主要有两个选项,单击鼠标和鼠标移动。它们是两种不同的激活交互响应方式,每一种方式下都有“超级链接”、“运行程序和播放声音”等项目供你选择。如要实现点击按钮转到其他的幻灯片中可选“超级链接”,如想点击按钮播放一段音乐则可选“播放声音”。每当你选好一项时,点击它的长方形条,右边的向下箭头会有一个下拉菜单,从中可选择要链接的幻灯片或一段音乐等。设置完成后点击“确定”即可。

8、 用热字超文本链接功能实现跳转,提高交互性功能 

大多数老师开始制作的PowerPoint软件,几乎都没有热键,因而也就没有交互性,幻灯片只能按原来的固定次序逐张放映,这使老师上课时就显得很被动。其实热字方式是通常进行人机对话的另一种常用的形式,精巧的设置可使你的软件具有专业水准。在PowerPoint中利用热字超文本链接功能实现跳转,其交互性功能也是相当不错的,设计起来也不困难。    

⑴热键可以是PowerPoint里本身为你准备的“动作按钮”(菜单栏上的“幻灯片放映”—“动作按钮”)中的各种按钮,如电影、声音、信息、开始、结束、帮助等,也可以自己设计任意形状、任意色彩图案、任意字符,只要自认为满意就行,例如:“主菜单”、“返回”、“背景介绍”、“作家作品”、“迁移阅读”等.

⑵选定该热键(单击该键,使其周围出现带点的处理框,此框意味着可惟对该框内容进行编辑处理),从“幻灯片放映”中选择“动作设置”,打开对话框,这时你可选择“单击鼠标”或“鼠标移动”两种方式来控制热键动作,一般为了上课便于控制,多选有前者。

⑶在同一对话框中点击“超级链接到”,再打开它下面的下拉菜单。可以选择任意一张幻灯片、一段影片或声音,作为该热键的链接对象,这个对象可以是本PowerPoint文件里的幻灯片,也可以是其他文件(如word、excel)或光碟里面的字符、动画、影片。

⑷点击“播放声音”。同样,在下拉菜单中PowerPoint也准备了多种声音配合“动作”,若均不满意,可在菜单最后点击“其他声音”,这时你可从光碟等各种文件中截取你需要的声音。如果还不满意,还可自己配音(具体操作,可参照下面“你也可以直接为课件配音”)。

⑸点击“单位时突出显示”以增强画面的效果.

⑹最后单击“确定”,关闭对话框,你就完成一个交互式动作的热键设置。

重复⑴-⑹,设置多处交互式热键,你就可以在文件前后、文件内外任意前进后退、跳跃、重复演播、挥洒自如了。如果有很多热键,你可在像许多出版的软件那样,统一形式,一律都在画面的下方或左边,但自用就不必这么考究了。事实上,在我的课件里,我更愿意让热键不那么整齐划一,无论是颜色还是形状,而且放置也是随心所欲的,我觉得这样自己用起来更方便、更自在,也许也更有个人的风格。

需要说明的热字设置完成以后,马上你就可以看到它的颜色与普通文字不同(且有下画线标记),但它的功能不是马上就可以实现。只有在幻灯片放映时,才能完成你设计的跳转功能。这时你只要移动鼠标指针到设置的文字对象上,鼠标指针马上变成一只手状指针,只要点按左键(如把动作设置成移过鼠标,则无需点击)即实现跳转。如果先按住shift键再按照上述方法进行画图,则可以直接画出水平线或垂直线。

9、 制作特效字幕

大家在看电影进,知道有些电影字幕是从画面中的下部慢慢地出来,然后在画面的上部消失。其实我们可以利用PowerPoint强大的演示功能,制作出这样一张幻灯片。其制作过程如下:

⑴在“新建”幻灯片中选择“空白”格式的幻灯片,单击“确定”。

⑵在“插入”菜单中选择“图片”中的“来自文件”选项,选择已设计好背景图片的文件名,单击“插入”按钮。这时选择好的背景图片就出现在幻灯片上了。

⑶调整好图片的大小,选定图片框,在“编辑”菜单中选择“复制”,以备后面反复调用这幅图片。

⑷用图片上的“裁剪”工具保留图片下部约1/5的部分,将保留的图片移出幻灯片外,以方便后面的操作。

⑸单击“编辑”菜单,选择“粘贴”,以下操作同第4条,保留约3/5的上部图片。

⑹单击“编辑”菜单,选择“粘贴”,在屏幕下面的“绘图”菜单中选择“叠放次序”,半单击“置于底层”。此时,灯片上有了三幅图片:完整的背景图、上部图片和下部图片。

⑺首先完整的背景图在幻灯处上放好,然后将上部图片和下部图片在背景图片上拼放好,注意要看上去就好像是一幅图似的。

⑻单击“插入”菜单,选择“文本框”中的“文本框”,在文本框中输入要演示的文本。

⑼先将文本框在“叠放次序”中“置于底层”,然后再将文本框“上移一层”。

⑽决定文本框的动画样式。单击“幻灯片放映”,选择“自定义动画”,在动画效果中选择“从下部缓慢移入”,单击“确定”。

⑾在放置文本框时,要注意将文本框的框底线放在背景图片的上部,如文本内容较长,尽管从幻灯片的上部伸出,多长都没有关系。

⑿现在就可以按一下“幻灯片放映”的快捷,看一看刚才制作的字幕如何,可以的话,就设置文本的字型、字号、颜色及动画的循环放映和配音等内容,这样,一张仿电影字幕的幻灯片就制成了。

10、巧改模板

在用PowerPoint做一组幻灯片时,通常这一组幻灯片的背景都是由同一个模板的图案所决定的。如果我们改变其中一张幻灯片的模板,这一组幻灯片的模板也就随之改变了。有时我们为了得到良好的演示效果,需要在演示过程中使用几种不同的模板,那么就可以通过以下两种方法来解决:

⑴利用背景的变换

首先利用Windows中的“画图”,或者其他图形编辑软件,将所需的模板存为图形文件。然后进入PowerPoint,在工具栏“格式”中选择“背景”,运用“填充效果”在“图片”中选择相应的图形文件,回到“背景”后,选择“忽略母板的背景图形”,最后按“应用”即可。这样我们就为当前这张幻灯片改变了模板。重复以上步骤就可以为所需的幻灯片更换不同的模板。

⑵运用“超级链接”

我们将整组幻灯片按照播放次序并且将使用同一个模板的幻灯片依次存为一组文件,每个文件中可以只有一张幻灯片,也可以有多张幻灯片,但同一文件中的幻灯片具有相同的模板,相邻文件中的幻灯片具有不同的模板,然后利用PowerPoint工具栏“插入”中的“超级链接”将一个个的文件链接起来。具体方法是:①选择放映时的第一个文件;②找到这个文件中的最后一张幻灯片,在这张幻灯片上画一个比幻灯片略大的矩形,将这个矩形选择为“无填充色”,并且把它置于幻灯片的底层;③选中这个矩形,然后在“插入”中选择“超级链接”,在“链接到文件或URL”下的空栏中键入下一个文件名,或者利用“浏览”选择下一个文件名,最后“确定”;④选择下一个文件,重复第②步和第③步,直到最后一个文件,最后一个文件就不需要链接了。

11、改变文件的大小 

同样是一份60页,40张左右图片的文件,一个是4M左右,一个却近50M,这是怎么回事呢?经仔细检查,原来是因为一个用BMP图片,一个用JPG格式的图片。由于原图片较大(用纸大小),存成BMP格式,一个文件只有4M左右。所以用大小适中的BMP图片,可以使你做的文件不至于太大。

12、动画功能

⑴预设动画功能

首先将幻灯片切换到幻灯片视图方式,单击需要增加效果的对象,将其先中,然后单击“幻灯片放映”菜单,选择“预设动画”项,便会出现PowerPoint为该对象所预设的动画效果子菜单,可以根据自己的爱好,挑选动画效果。如果想观察各种动画效果,可以单击“幻灯片放映”菜单上的“动画预览”项,演示动画效果。

⑵自定义动画功能

首先选中幻灯片视图,通过拖动工作窗右侧的滚动条,让欲添加动画效果的演示文稿出现在工作窗口中。在菜单条上选中“幻灯片放映/自定义动画”,则屏幕上出现“自定义动画”对话框。

①选中欲演示动画的对象。首先点击“时间”,出现“无动画的幻灯片对象”框,其中列出了演示文稿上所有未设置动画效果的对象的名称。选中欲演示动画的对象,点击“启动动画”框中的“播放动画”选项,此时,该对象名称自动从“无动画的幻灯片对象”框中移入左上部“动画顺序”框中。而且在预览窗口中,该对象亦呈选中状态(对象周围出现选中框)。②设计动画播放方式。如果想通过以单击对象的方式激活动画,则选中“启动动画”框中的“单击鼠标时”;如果想要实现自动启动动画,则单击选中“在前一事件后”,然后在其后的数值框中输入间隔时间数,则在演示时,该对象的动作就会在前一动作完成相应时间后自动启动。③设计动画及伴音效果。用鼠标单击“效果”,出现“动画和声音”框,内含上、下两个下拉式选择框。上部的选择框用于设置动画效果,单击选择框右侧的下拉按钮,选取喜欢的动画效果即可。下部的选择框用来为所设置的动画选配伴音效果,如欲加入自己准备的伴音,则单击列表末端的“其它声音…”项,在“添加声音”对话框中指定好事先准备的声音文件的名称和路径,点“确定”即可。

当设置完成后,我们可以通过点击“预览”按钮,在预览窗口观察动画效果。

13、灵活改变剪贴画颜色

在演示文稿中插入剪贴画后,若觉得颜色搭配不合理,肯定会选“图片”工具栏中的“图片重新着色”。乍一看挺好,但一改动问题就来了。比如你想把该画中的一部分黑色改成红色,它却把全部黑色都改成了红色,太呆板了。怎么办?没关系,你可以这样做:选中该剪贴画/单击绘图工具栏中的“绘图”/单击“取消组合”,这时会出现一个对话框“这是一个输入的对象……”,单击“确定”,会看到一个选定变成多个选定,在选定外空白处单击一下,选中你要改变的那一部分对象(有些可以再分解),单击绘图工具栏中的“填充”,选择所需颜色。这样一来,改变颜色可灵活多了。

14、让剪贴画旋转或翻转

在演示文稿中插入剪贴画后,你若觉得角度不对想旋转或方向不对想翻转时,PowerPoint的相关指令却不能激活。这里有一个小技巧,保管使你满意:选中该剪贴画/单击绘图工具栏中的“绘图”/单击“确定”,这时会看到一个选定变成多个选定/再单击绘图工具栏中的“绘图/组合”。经过这五个步骤的处理,你就可以随心所欲地使用相关指令了。

15、使两幅图片同时动作

PowerPoint的动画效果比较有趣,选项也挺多,但局限于动画顺序,插入的图片只有一幅一幅地动作。如果你有两幅图片要一左一右或一上一下地向中间同时动作,这可难为它了。其实办法还是有的:安排好两幅图片的最终位置,按住“Shift”键,选中两幅图片,单击绘图工具栏中的“绘图”,单击“组合”,使两幅图片变成了一个,选定,到“动画效果”中的“时间”里选“播放动画”,“效果”里选“左右向中间收缩”(或另外三项)就可以满足要求了。

16、插入MP3音乐

PowerPoint的“插入/影片和声音/文件中的声音”不支持MP3,但若你一定要MP3的话,可以这样另辟捷径:单击“插入/对象”在“插入对象”对话框中选“由文件创建”,单击“浏览”,指出MP3文件的路么,单击“确定”,插入文档后,在“动画效果” 设置中除“时间”、“效果”外,再选“播放设置/对象动作/激活内容”即可(系统内必须有MP3播放器)。

17、幻灯片的打包—自定义放映

热键连接(超级连接)到某一张幻灯片或影片已如上述,若要连接一组几张幻灯片,怎么办呢?有两个办法,一是把这几张幻灯片单独另存为一个新文件,然后用热键连接这个新文件就行了,只是要注意在新文件中就设一个指向原文的“返回”热键,否则你就回不去了。但这个办法比较麻烦,一般不常用。二是利用PowerPoint的自定义放映可方便地将几张幻灯片组合在一起。

(1)点击菜单栏“幻灯片放映”——“自定义放映”,这时出现一个“自定义放映”对话框,单击“新建”。

(2)新的“设置自定义放映”对话框,左边是你本课件已制作的全部幻灯片,通过“添加”按钮可把许多幻灯片添加到右边的白框里,其张数、顺序完全可以任意设定。例如:选定左边第三张幻灯片,按中间“添加”,右边白框中就出现第三张幻灯片,继续操作,又可将第二、第七、第八张幻灯片加入右边白框中。

(3)单击“确定”。这就将第三、第二、第七、第八张幻灯片打包成一组了。PowerPoint里把它称为“自定义放映1”,只要愿意,你还可以如法炮制“自定义放映2”、“自定义放映3”……全部设定好后,关闭“自定义放映”对话框。这就是最后完成了幻灯片的打包(自定义放映)的设置工作。

(4)回到PowerPoint编辑画面,选定热键,打开“幻灯片放映”下拉菜单/“动作设置”/“超级链接到”/下拉菜单中的“自定义放映”,打开新对话框,在这里选择热键的“自定义放映1”或“自定义放映2”。如果希望自定义放映完毕后回到热键处,可点击“放映后返回”,然后“确定”完成。

18、为课件插入影片或声音

基本思路是先把影片或声音编成一个文件,然后如前法用热键将其连接起来。具体操作是:

(1)如果说欲插入的影片是VCD,可通过解霸等工具软件剪切编辑,并任意取一个文件名(例如xyz)保存起来,当然,无论是CD、VCD,还是录像、光碟,最好还是学校电教室用影片编辑机编成一个文件,这里由于设备专业,影片或声音的质量会更好一些。在有些光碟中已有可以找到选定影片或声音的源文件,就可省去这一步。

(2)在PowerPoint中点击添加新幻灯片,选择“媒体剪辑类型”,按提示操作,输入刚才编辑成的文件名(xyz),这时幻灯片上会出现该影片的第一张画面,你可将其拉大至整个幻灯片。

(3)尤其重要的是不要忘了将该段影片声音的源文件(第⑴步编成的文件)复制到与PowerPoint相同的根目录下,否则PowerPoint播放时将只有第一张画面而不会连续放映。

19、你也可以直接为课件配音

有时老师需要就课件内容进行配音讲解,当然可以到电教室录制成配音文件,但如果经常要配,又觉得麻烦,这时你可以利用PowerPoint自己直接配音。

(1)计算机主机后面有许多插口,其中声卡有一个插口是“line in”,将麦克风插头插进去。

(2)点击PowerPoint菜单栏上的“插入”——下拉菜单中的“影片与声音”——“录制声音”,出现新的对话框,准备好后点击红点录音键,开始录音,录完后点击黑点停止键,预放确认无误,再取一个文件名(例如abc)后“确定”完成。

(3)在PowerPoint中找到需要配音的幻灯片和具体的画面动作,点击“幻灯片放映”——“自定义动画”,打开新的对话框,在“效果”栏中打开第一个下拉菜单,选定动画方式,然后打开第二个下拉菜单,选取刚才录制保存的文件名(abc),最后“确定”完成整个设置。以后每当PowerPoint播放到该动画的时候,就会同时播放出你的配音了。

20、分解剪贴图

当你看中了一幅剪贴画,但它的某些局部内容你并不喜欢,需要对其进行修改之后才能使用它,而这些内容又是通过剪裁的遮掩方式无法实现的。这时你可以通过下面的方法对剪贴画“大动干戈”:

(1)单击选中剪贴画后,用鼠标右键单击该对象框的任意之处,打开其快捷菜单。

(2)选择“组合”项,打开其子菜单。

(3)选择“取消组合”项。

(4)提示框后回答“是”,剪贴画被分解成为多个对象。可以通过拖动方式或菜单选项分别将要剪裁的对象进行删除、移动、旋转、翻转等处理。

(5)完成修改后,为了使整个剪贴画仍然是一个整体,你需要重新选中它的全部对象,然后选择“绘图”菜单中的“重新组合”命令即可实现这一目的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16762/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    890
  • 访问量
    567512