ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Compiere 实施方法(zt)

Compiere 实施方法(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-05-05 21:00:06 0 删除 编辑
Compiere 被设计为支持快速上线。主要优势在于 Compiere 独特的技术特性 - “上线后的结构更改”(请参考“ 信息结构 ”),让您能在上线以后进行任何更改。这使得没有必要存在非常细致的分析和配置阶段,因为“ 如果您忘记了某些东西或设置错误了什么”那么重新实施不是一个好做法。在许多 ERP 项目实施过程中发现必须进行某个主要变更,又或者发现了某些遗漏,结果导致上线之前不得不重新实施,造成资金、人力、设备和时间的浪费。

因此,这里为快速和方便实施提供了一些指引。其中的大多数,实际上不仅应用于 Compiere 这一 ERP 的实施 - Compiere 不过使它更容易罢了。

技巧 1 :尽量使用固定期限的实施合同,并坚持它。这可获得预定义交付(实施服务)的公开价格。

成功案例(Use Cases)

用例(Use Case)是一个业务过程,比如订单输入、收款、发货等。基本而言,它是您在业务开展中所做事情的清单。创建3种类别:

(1)紧迫 - 运营您的业务所必需的基本业务流程。

(2)便利 - 使业务流程更快、更容易、更有效。

(3)支持 - 帮助做出正确的决策、报表、分析...

有意思的是,在许多实施中,优先级似乎恰好被弄反了,这很令人吃惊。优先级(3)提供了更高的信息级别,所以常常是战略决策的催化剂,因而它们是重要的,但优先级(1)确保了您能够得以制定战略决策。软件供应商的售前活动通常完全聚焦于优先级(3)上,并且咨询公司也因此而繁荣 - 不过,请考虑优先级(3)中有多少是必须等到上线以后方能做出决策的。

这样说来,原型阶段应持续多长时间呢?这依赖于您的风险级别,至少优先级(1)的所有用例应当准确工作。在此基础上,您的感觉更好,主意自然妙,轻松确定下一步将完成的优先级(2)和(3)用例。

优先级(1)的用例工作正常时,您肯定无法进入负面的媒体报道标题了。

原型(Prototype)

每个产品都有它自己的方式去完成目标。如果您强制让 SAP 的行为像 Oracle Applications 那样,或者像您现存的实施那样 - 那么无疑就增大了失败的风险。Oracle、SAP、PeopleSoft 等商业应用系统实施的公开失败案例中,全都归入此类。通常,失败与产品无关,而是实施者及客户所持的不现实期待和呆板态度所导致。

因此,您如果要获得成功则需要一个操练场,以了解实现目标的最佳方式以及备选方式。如果您暂行规定此阶段,那么您的上线系统其实变成了您的原型。Compiere 不会介意这一点,并将精确地工作,然而您不过在系统中放入了一些测试数据而已。

技巧 2 :所有的上线系统都包含一些“杂音”数据,因此不必尝试拥有一个100%干净的系统。如果在 Compiere 中无法删除这些“杂音”数据,那么可以隐藏它们(以满足一致性的要求)。

尽早引入全部用户

变更有时不会受到热烈的欢迎。许多项目集中于“超级用户”或“用户代表团”,限制了给正常运营带来的打扰。适度则没问题,但请尽早引用所有的用户。

原型阶段的结束通常是进行总体导入的好时机。此时人们可尽情使用或肆虐系统,而不会产生什么负面后果。您也可趁机获得非直接的确认,即覆盖了优先级(1)中的全部问题。

因此,请将您以及超级用户们的 Compiere 解决方案展示出来,甚至开一个 Party,让所有人都看看并试用您的杰作 - Compiere 系统原型。

迭代式开发

请习惯于循环:

设置较短时间内可完成的、较小的目标
让它工作
为下一次迭代总结经验
“ 大爆炸 ”方式 - 一切都同时开始工作 - 则使目标难以达到。

某些方面您可能第一次不能正确处理,所以小步骤产生的成功经过不断累积(即使遇到“事故”也可快速恢复),就可完成最终目标。

上线以后

既然业务运营已处于上线状态中,您就有了时间和知识可以开始调查,Compiere 在业务的策略方面能够怎样帮您。这使您得以更好地利用 Compiere,因为您已经对系统有了更多的理解。

技巧 3 :为两个项目做出预算,一个是上线实施项目,另一个是上线6个月以后的项目,用以完全发挥 Compiere 的功能。

对于6个月后的项目,如果不考虑计划的详细程度,需要决定的是:早实施还是晚实施。用户不会再有变得惊慌的理由,“会议室驾驶仓”(或“Compiere 见面会”)可以为他们提供良好的培训基础。

Compiere 最大的优势这时就表现出来了:

已改变的优先级,新的业务和市场开发,或者新的视角要求改变 Compiere 的设置。不久之后,您的用户将变得适应,并将更进一步地控制系统。

Compiere 允许从绝大多数情形下轻松恢复,因为它被设计为“ 自恢复 ”。

一切听起来不错。当然,使用软件支持服务,可以将问题的后果最小化。

切换上线

需要决定一个问题:是否并行运行。众所周知,并行运行意味着双倍的工作。因此,在您的“Compiere 见面会”中,要与您的用户商量,看看他们是否对系统切换感到适应。

技巧 4 :“用户认为无需并行运行”是一个重要指标,如不考虑(项目经理做出)是否并行的决定。

真实系统

不要等到“一切”问题都解决。那样可能永远也解决不完。因此,在您删除了原型(的确如此!)以后,开始使用新的实施和真实数据。

在这个阶段中(记住,您挑选出了所有的紧迫问题),主要的挑战是从已有系统将数据迁移至Compiere中,并做必要的定制工作。

一个重要部分是小型但正式的“会议室驾驶仓”(您可在此模拟驾驶仓尝试 Compiere 飞车,无需系安全带)。在备份以后,您给予用户了解和尝试系统的机会。不要只计划一次“会议室驾驶仓”,完全可计划三次或更多,这依赖于实施的复杂性。这些“Compiere 见面会”不应过长,用来帮助传播消息和减轻转换带来的心理压力 。

“会议室驾驶仓”也是对您的备份与恢复过程的检验。

获取经验的另一途径是升级和打安装补丁。Compiere 使得它们很容易,通过这些设置可以获得经验。

背景

上面推荐的实施方法正变得越来越流行。基于 快速原型法 的方法论已经出现了较长时间。 XP (极度编程 )是快速 、安全交付新技术的方法论(软件开发流程)。只需用实施任务替代编码的部分,它就非常适用于应用软件实施项目。要了解关于 XP 的更多信息,请检查 Google 。

Rational 的重量级流程 Rational Unified Process(RUP)近来已从强烈反对 XP 转为拥抱它。现在,Rational 为 RUP 提供一个 XP 插件。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16753/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624598