ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 华泰实施国强-Symix ERP软件(zt)

华泰实施国强-Symix ERP软件(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-05-11 14:12:05 0 删除 编辑
山东华泰集团是一个集造纸、印刷、化工、热电、机械制造于一体的国家大型企业,于1997年通过了ISO9002国际质量体系认证。集团下设十余个分公司,总资产过亿元。集团拥有自己的庞大营销队伍,营销网络遍及全国各地及东南亚。
  从1997年开始,华泰集团便开始对ERP软件厂商进行较为细致的了解,经过多次讨论和论证,于1999年4月,决定选用浪潮集团山东通用软件有限公司的“国强-Symix企业资源计划(ERP)”软件。
ERP实施的过程
  从1999年5月到2000年2月,华泰集团已经成功地实施了销售管理、供应管理、库存管理、物料需求计划管理、生产管理、质量管理、财务管理等模块。实施周期为10个月。实施过程包括六个阶段:
  阶段1:计划和安装
  毫无疑问,良好的计划将保证项目成功的实施。在计划阶段,项目小组听取并了解业务、目标和期望,并对实施的资源和步骤进行合理的组合。同时,企业的工作小组也决定需要进行的教育程度。这一阶段主要作了下面的工作:制定项目目标,制定实施里程碑,指派项目组成员,确定详细的实施时间表、教育时间表,及硬件和软件的安装。
  阶段2:教育和业务系统模拟
  教育阶段要对SyteLine(Symix公司的ERP系统)软件的功能进行正规的课堂学习。在这一阶段,鼓励客户将SyteLine的运作方式与企业具体的业务功能相比较,并准备有关的数据在会议讨论中进行模拟。
  为了增强SyteLine教育的效果,客户小组进行了多次的讨论。在充分讨论的基础上,将具体的数据装入SyteLine进行模拟运行,显示系统在完成时的状态。讨论不仅在受控制的环境中进行业务功能的模拟,还对现有的业务流程、教育和软件功能进行改进。更重要的是,它增进了客户对SyteLine的了解。这一阶段主要做了以下工作:掌握SyteLine的基础知识,进行业务范围内的系统模拟,制定实施步骤的优先次序,及建立模拟数据库。
  阶段3:制定详细的操作规程
  在这一阶段,项目小组汇集并分析讨论的结果,制定详细的操作规程。这一阶段主要做了下面的工作:编写操作规程,展示操作规程模拟的结果,扩展模拟数据库,编写最终用户培训指南。
  阶段4:数据转换计划
  这一阶段主要为SyteLine系统的投入运行做好准备,具体来说有以下工作:制定详细的转换计划,确定数据转换路径,进行数据映照,观测测试结果,将数据逐步加载达到数据完整。
  阶段5:最终用户培训和系统切换
  在新的SyteLine系统运行前,项目小组所有的工作都被双重检查过,以保证用户获得所需要的功能。例如,确认用户所需要的功能是否都已到位?达到的功能是否与开始时设计的目标一致?原来的期望是否已满足?
  阶段6:实施后评估
  尽管有人认为切换就是实施的最后一步,但是国强—Symix切换后会更进一步帮助用户衡量最终的使用效率,细化管理方案和操作规程,测定系统的性能,制定新的计划来满足其它的需求。所有未完成的问题将在此阶段进行处理,例如培训的强化,操作规程的有效性验证,及完成进一步需求的计划等。
  实施具体情况
  客户硬件投资总额为三十五万元,软件实施及服务费用总额为一百二十五万元。在系统成功实施后,如果需要服务则适当收取维护费。
  服务器采用的是浪潮服务器,数据库为PROGRESS,服务器的操作系统为Windows NT 4.0,客户端的操作系统为Windows 98。为了节省用户的硬件开支,将文件服务器、数据库服务器、业务处理服务器全部安装在一台机器上。
  典型问题及解决
  在华泰项目的实施过程中,我们遇到了许多问题,下面我们仅就多公司问题、多地点问题和生产方式多样化进行讨论:
  1.多公司
  集团企业一般有几个公司组成,公司之间的财务核算是独立的,但他们之间又存在着物料相互需求的关系。总公司与分公司存在着汇总生成集团财务报表的上下级关系。如果对每一个分公司单独运行MRP,虽然能实现对各分公司本身业务的管理,但不能传递分公司之间的物料需求关系,不能实现总公司的报表汇总。为此,我们利用国强-Symix ERP软件适用于多公司的特点,设置其管理华泰集团总公司、华泰股份公司、东营协发公司和大王生活用纸公司。其中华泰股份公司、东营协发公司和大王生活用纸公司是华泰集团总公司的分公司。这样设置便解决了分公司之间的物料需求传递、物料转移和账务处理问题,以及总公司的报表合并问题。
  2.多地点
  多地点是指一个企业内部有几个生产场所,或几个相对独立但没有各自独立财务实体的生产部门。我们充分利用了国强-Symix ERP软件多地点的功能,解决了华泰集团内部多地点的问题,并为将来新增地点留有拓展的空间。事实上,这种生产场所分布于不同地方的情况很有普遍意义,在软件中给予特殊处理是很有必要的。
  3.生产方式多样化
  华泰集团是一个集造纸、印刷、化工、热电和机械制造为一体的集团企业,它具有重复生产、定货组装、流程工业等多种生产类型。由于国强-Symix ERP软件具有处理多种生产类型的能力,我们将制浆车间设置为重复生产,抄纸车间设置为单作业方式,便较好地满足了企业的需求。
  国强-Symix
  国强-Symix企业资源计划(ERP),是由美国著名ERP软件提供商Symix软件公司的SyteLine和浪潮集团山东通用软件有限公司的国强财务软件共同组成。它吸取了国外ERP软件的先进管理思想和浪潮国强财务软件的精华,是经过二次开发形成的适合中国国情的大型ERP软件。
  国强-Symix软件共有六大模块,分别为销售、采购、物资、生产、人力、财务。各个模块既可以单独使用,也可以紧密的联系在一起应用。销售模块以销售订单作为该模块中各种活动的中心;采购模块以采购订单作为该模块中各种活动的中心;物料系统为用户提供了灵活的业务功能,比如:各种物资盘点、物料的成本察看等;人力系统包括招聘功能、人力工作时间的统计、人工报酬、职能管理及各种齐全的报表;生产系统是以销带产,以销售为前提制定主生产计划,再根据各个作业的轻重缓急来进行排产;财务模块使用的是浪潮国强大型财务软件。国强财务软件是国内大型财务软件的排头兵,已经成功的实施了上百家国有大型企业。
  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16750/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    421
  • 访问量
    308454