ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IT规划本身就是一个项目(zt)

IT规划本身就是一个项目(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-16 12:15:01 0 删除 编辑
有个企业曾经遇到过这样的问题,两年以前做好的IT规划,现在因为一些变化需要改动,可是无论如何也找不到了当初的规划书,只好找到参与过的工作人员,重新写了一份。这就引出了一个问题,规划是不是做完了就完了?答案显然是否定的,规划不是任务,由于规划的重要性,在制定的时候会对企业各个部门,人员,技术等有个全面的分析,这个过程中搜集到的都是企业第一手的资料,对企业也有比较客观的认识,能够很好的把握企业的需求。所以,规划不是终点,有经验的企业都了解建立自己的IT规划库的重要性,这样即使在今后的发展中不断调整战略,也能轻车熟路,不会“摸着石头过河”了!
企业的IT规划涉及到的人员广泛、背景复杂、资料多,工作往往会持续数月、甚至以年计算。企业的IT规划如果规划仅由企业内部人员执行,没有外部咨询顾问的参与制订,那么IT规划从启动、策划、制 订到确定会需要更长的时间。我们参与制订的企业IT规划,从倡议、策划、组织调研、了解供应商、参观学习到内部高层讨论。最终形成了包括企业IT战略、IT远景、企业信息系统体系,核心应用系统,企业IT应用与基础评估,IT基础构架以及IT组织与服务,系统实施策略(优先顺序、范围),进度与资金,人员预算、IT风险管理、质量管理、投资效益分析、主要系统的选型、系统实施与应用评估等内容的企业IT规划。历时一年半、方案书修订五稿。

  这项工作本身就是一个项目,我们从一开始就力图按照项目管理的模式执行,重点在成员的组织、质量控制、规划的实现保证和过程控制。因为这次企业信息规划只允许企业内部人参与,成本因素不在考虑范围;而且,时间期限也不是最关键的因素。

  一. 组织与管理

  为了制订IT规划,我们成立了有主管副总经理牵头,信息部门主管负责、各经营单位和职能部门主管组成的IT规划领导小组;IT规划执行小组的成员来自企业信息部门、战略发展、研发、工程、销售、市场、生产、采购、人力资源、财务等主要经营部门的业务骨干和IT技术员。由于IT规划小组成员都是企业的骨干人员,有些还是业务主管,如何有效地组织和管理这些来自企业各个部门的精英,充分发挥他们的才能,是圆满完成工作任务的关键。我的主要体会如下。

  1、提高使命感和荣誉感

  在IT规划小组成立会上,公司副总反复强调企业信息化的重要作用,强调自觉自愿参加企业规划的使命感;同时也赞扬参加规划小组的成员具有精湛业务、奉献精神、良好的合作态度、钻研精神等优秀品质,是企业的宝贵财富,以此提高每个人的荣誉感。

  2、求得部门主管的支持

  每个小组成员都是经各部门主管郑重同意、甚至是举荐来参加企业IT规划工作的;邀请各个部门和部分子公司参加企业工作也是对部门的重视和信任,另外还能真正代表他们的利益。因而,员工的工作会得到部门领导的认可,员工在部门的地位会更加稳固,这对在定岗定职定薪的企业尤其重要。

  由于越来越多的企业领导认识到了信息化的作用,看到了其它子公司应用信息系统的效果,不少子公司的领导都希望加入集团的IT规划小组,一方面是提出自己的需求,另一方面是希望集团公司尽快考虑子公司的迫切愿望,在时间、资源、技术等安排上给予考虑。在IT规划小组启动以后,还有部门和子公司的领导表示希望派员工或主管参加IT规划工作。

  3、给予学习的机会

  由于企业对IT的依赖程度越来越高,每个员工都希望更多更快地掌握IT和企业管理的有关知识。参加IT规划小组的成员有更多的机会了解企业管理、战略规划、网络系统、应用软件、工具软件等最新的知识和技能;而且在学习标杆企业IT应用状况的同时了解他们的经营管理,也是难得的机会。

  4、精神鼓励与物资奖励

  由于IT规划工作会占用小组成员大量的业余时间来学习、总结和分析材料、研讨等,应该让企业全体员工知道这些辛勤、创造性的奉献工作,同时也得到企业承诺的劳资补助。当然,为了鼓励积极参与、热情奉献,我们明确了奖励条例并严格落实和执行。

  二 计划与执行

  为了尽快完成公司领导布置的规划工作,我们制订了详细的项目计划,主要是任务划分、分配、进度、计划等。按照业务分别执行了下列的计划任务:

  1. 收集和整理各业务领域或代表性子公司的IT需求与现状;

  2. 了解市场供应商及其应用情况,特别是成功案例;

  3. 分析和整理各业务领域的组织结构、业务流程、主要外部接口;

  4. 分析和整理企业的关键IT需求、评估IT应用现状;

  5. 学习标杆企业的IT应用,参观主要系统,供应商的成功案例;

  6. 完成企业信息战略规划的编写;

  7. 组织、准备、选择、评估和确定系统供应商(建议);

  8. 在企业中高层征求修改意见,并完成修改。

  在IT规划小组各主要岗位的工作关系如下表所示。

三. 规划的落实

  为了保障规划的有效性,能够得到执行,必须保证工作质量和落实,下面是几点值得注意:

  1、 需求调研的广泛性和代表性。这是规划工作的基础,应该得到企业对IT要求的真实、全面信息。为此应该精心策划、精心组织、认真分析。调研的范围、方法和建议等在另外一篇文章中做了详细说明。

  2、 需求和现状的调研结果分析必需反馈,得到相应业务领域和部门的认可。整个企业的问题分析、IT需求分析以及企业(包括IT)现状等必须向规划领导小组成员以及其他高层管理层汇报。一方面取得企业高管指导IT小组确定企业的核心问题,另一方面让他们警觉这些问题,在企业信息化建设中得到他们的支持。

  3、 对于影响IT规划实现关键成功因素要充分论证。包括10个CSF:①企业发展的目标、瓶颈与IT系统的支持关系与程度;②IT规划实施的突破点:应用系统和实施范围;③自主开发、联合开发、定制开发还是购买商用套件(若是购买商用套件,它们是否含盖了企业的主要需求);④遗留系统的处理与集成;⑤采用一体化商务套件、还是选择集成最佳单项系统;⑥规划实施是采取大爆炸、还是小步快跑方式;⑦IT系统实施前是否需要完成企业BPR/BPI;⑧企业组织构架对IT体系架构和基础设施的影响;⑨IT系统的应用对企业文化、管理与经营模式的影响;⑩企业目前的信息编码规则是否需要建立或更改以适应信息系统。

  4、 IT规划书外的关键要素必须得到企业高管如董事会、经营班子、CEO/CFO等的认可,这些要素除上述CSF确定之外,还包括:①资金筹划方式与落实,②系统实施的质量和风险管理,③信息系统投资作为企业战略投资,④必须有专职高管(如CIO)负责实施IT规划,⑤企业必须投资员工的管理与IT知识培训,⑥批准IT系统建设应用与管理制度,⑦象宣传企业文化、价值观、愿景一样宣传IT战略价值与规划书,⑧IT规划实施的组织机构与设施配备,⑨把IT规划的实施纳入管理考核体系中,⑩下达正式文件启动规划的实施。

  四. 经验、教训和公开的问题

  某公司的庞大IT规划是IT技术主管倡导、公司CEO下达的任务。但是CEO不同意购买咨询服务,要求由公司自己独立完成信息战略规划的制订。成功的经验主要包括:

  1、 比较细致地对规划的组织、管理和评审讨论工作,规划报告全面、系统、可执行。

  2、 全面、细致的需求信息收集、整理与分析,第一次系统地整理了企业对IT的需求,准确地把握了IT系统的切入点。

  3、 成功地引导CEO和其他高管多次讨论IT规划工作,使决策层基本上对IT的意义、建设和作用达成了共识。

  4、 建立了企业今后规划IT的知识库:从业务领域获取并分析IT需求,IT规划的基本方法,工具和流程。

  主要教训有:

  1. 开始阶段IT规划小组负责人向CEO等请示和汇报不够,没能尽早让CEO等实际介入IT规划工作,导致目标和范围不断改变,规划五易其稿,时间上无法控制。

  2. IT规划小组成员没有系统地受过方法论的培训,很多时候是被动地工作,不知从何入手,有些基本工具还是现学现用,影响任务进程和质量。

  3. 缺乏精通企业管理、业务和IT技术的复合型高级人才,影响IT与业务的沟通交流和融合。实际上,这是任何一个企业都会面临的难题,获得真正精通这么多领域的专家几乎是不现实的,关键是根据企业需要的重点和难点来选择侧重点。

来源:e-works

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16737/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624598