ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IT规划十步法(zt)

IT规划十步法(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-02-27 20:18:05 0 删除 编辑
读者问:我们是一家成立时间不长的企业,正面临IT规划的问题,请问企业如何进行IT规划?
  思捷达顾问程险峰: 企业的IT规划是确定企业实施IT宗旨、目标以及实现IT目标的方法、步骤、具体项目的计划活动。如果企业不事先进行IT规划,那么,匆忙而实施的IT系统(如MIS、ERP、CRM等)将不能很好地支持企业的业务与经营活动,往往成为“食之无味、弃之可惜”的鸡肋,甚至对企业发展产生制约。这种忽视IT规划的行为会给投资者带来巨大损失。
那么企业如何进行IT规划呢?我们推荐 “企业IT规划十步法”:
  第一步:评估企业战略、IT能力、业务流程与内部能力。内部能力指企业内部的投入活动、运作和产出活动、市场营销、售后服务、职能部门等方面的能力。
  第二步:形成业务构想。通过价值创造网的分析,明确企业的业务构想,既支持价值创造网核心业务活动的理想状态描述。
  第三步:确定业务构想的IT战略目标。对于所形成的每一个业务构想,明确IT对其支持的理想状态,即IT战略目标。
  第四步:确定IT的基本原则。IT 基本原则是指为加强IT能力而提出的基本的准则和指导性的方针。IT基本原则犹如国家宪法,将会强烈影响未来IT组织的选择,并促使整个IT组织行动一致。
  第五步:确定IT体系结构的概念模型。概念结构模型作为一种框架,指导对系统/应用的理解。我们在对企业业务活动的应用与数据分析的基础上,定义出体系结构框架。
  第六步:进行IT的差异分析。对照IT Vision,分析IT建设现状和存在差距,分析IT策略、资源投入和工作重点中存在的问题,确定弥补差距所需要的行动。
  第七步:差异分析的软硬件实现。借助体系结构概念模型,指导在方案设计时组件的选择。
第八步:形成主实施项目系列,定义对每一个项目的范围、业务前提、收益、优先次序、以及预计的时间、成本和资源。
  第九步:准备度分析与财务分析。针对每个项目,进行准备度分析,即按重要性排列优先顺序,进行准备度评分,并根据结果做出初步取舍,形成路标规划。然后对项目进行财务分析,根据公司财力,决定取舍。
  第十步:形成IT规划。
  支持业务目标和更加关注客户是IT成功的至关重要的指导方针。企业IT规划活动要在IT规划专家的指导下进行,建立组织。要求公司高层经理、相关部门经理和重要部门的下一级主管经理参加。在进行规划活动过程中,IT技术人员与业务人员必须深入交流,切实掌握业务构想的IT需求。企业IT规划决不是开一次会就能完成的,需要IT部门与业务部门的多次沟通,需要高层领导的大力支持。
来源:计算机世界网

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16733/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    406
  • 访问量
    298917