ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 制造业供应链战略:“设计采购一体化” (zt)

制造业供应链战略:“设计采购一体化” (zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-04-15 16:42:06 0 删除 编辑
新一轮产业大转移波及全球,中国已成为世界制造业的焦点。华南地区就云集着很多制造业工厂,贡献了巨大的经济总量,在全国经济中起着举足轻重的作用。

  可是华南的制造商也面临着诸多挑战,如何根据市场需求变化及时推出新品,同时有效控制成本,正是当务之急。

  面对这种情况,IBM在业界首先提出了“设计采购一体化”思路:利用部件标准化和模块化设计与生产架构,把部件采购嵌入到整个产品设计流程,使设计工程师能够在此流程的每个阶段,根据消费者的需求,获得随需应变业务(on-demand business)的效果。


产品规划

  在制造商的新产品设计过程中,首先要有缜密的产品规划,需要收集有关市场背景、消费者、竞争对手及成本的各种信息,综合这些信息,分析整体市场并进行细分,评估自己产品在各细分市场的表现,制定各细分市场的发展战略,进行比选和优化,最终确定产品开发总体战略。通过产品规划过程,制造商能深入理解客户需求及意图,深入认识目标市场、客户需求、产品设计、产品架构、产品财务目标。

  模块化架构

  在产品规划的基础上,制造商构建出模块化的产品设计及生产架构。此架构设定了产品设计目标和有关参数,制造商按照这些要求列出所需工程材料单,并规定出产品设计规范。

  在此期间,制造商应事先规范需采购材料的等级,以及不同等级在实际生产中的应用标准。这样,不仅保持产品设计及生产架构的完整性,还允许特定产品的个性化创新和变化。同时,“设计采购一体化”的模块架构将成本信息融入到产品设计过程中,使设计工程师能及早明确整个产品设计周期的全部成本,并判断产品是否能在市场成本和时间限制内完成。

  而且,通过将目标成本分配到此架构的主要模块上,设计工程师能预估出设计变化对直接材料成本、设计成本和制造成本的影响。

  部件标准化和资源重复利用

  产品设计生产的模块化架构明确区分了需要及不需要专门设计的采购部件,使部件的标准化、设计及生产平台的重复利用、设计成果和其他知识成果的重复利用成为可能。企业可以将普遍应用的部件,如金属片、扣件、电子和电气零件等,首先实现标准化和重复利用,充分挖掘内部节约潜力,并逐渐进入更复杂部件的标准化和重复利用的阶段。

  随着标准化和重复利用进程的深入,工业企业能优化更多部件和设备采购要求,通过谈判降低部件、装配线和其他资产的成本。

  设计和采购闭环

  现在,设计工程师可以通过对产品设计工具和供应商管理工具进行紧密整合,营造出一个相互联系的设计和采购闭合协作系统。此系统能使他们在成本信息和可行性评估基础上,在不同备选设计战略中选出最优方案。设计采购闭合协作系统也能帮助设计工程师在设计过程中对产品实际成本和目标成本进行监控,由此调整部件或产品设计的规范,从而达到既定的成本目标、质量目标和顾客价值目标。

  闭环设计和采购环境是全成本管理的基础。全成本管理系统允许设计工程师和主管人员对产品销售价格和产品成本进行比较,有助于制造商准确预测产品的上市价格、设计成本,以及制造成本,进而制定适当的成本目标,并在产品设计开发周期的每个阶段,在既定成本限制下实现设计开发的最优化。

  “设计采购一体化”的实施意义

  通过设计和采购过程的更紧密融合,企业最终能够拥有在“任何地方设计,任何地方建造”的更有效的产品开发流程。

  以IBM的标准化部件流程为例。由于IT市场需求活跃,我们对每个主要细分市场的产品线,都构建了产品开发基本架构。此架构不但明确了产品目标市场、竞争对手、产品生命周期等要素,而且定义了产品线上系列产品的性能,以及未来允许的产品升级方向。在设计阶段,工程师能够对产品中的各类功能进行分离,规定代表不同功能的子系统之间的交互标准,使每个功能子系统进行自身功能升级时,不妨碍与其他子系统的对接与交互。IBM有一个可重复利用设计模板库,以及可以重复使用的标准化部件的目录表单,供设计开发新产品时进行搜索及选择。我们也支持来自签约供应商的标准化部件。


  通过“设计采购一体化”供应链战略,制造商更容易理解当地环境变化对产品开发设计的影响,将当地的供应商融入自己的设计和制造流程,并根据当地消费偏好和需求的影响改善产品的设计和生产。这样,“设计采购一体化”的部署实施,使制造商面对新市场时,具有更大的灵活性,而这正是使制造商获得显著竞争优势的特性之一。

----摘自中制在线

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16672/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 基本商务短语(zt)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    275
  • 访问量
    193753