ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 供应链管理的七大思想 (zt)

供应链管理的七大思想 (zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-15 15:24:01 0 删除 编辑
每家制造商希望能打造出卓越的供应链,为客户、供应商,也为自己创造价值。构建卓越供应链的基本原则业界的讨论已经很多,但目前的关键是如何推行这些原则以获得价值。 去年10月在美国加州举行的全球供应链年度高峰会上,大家围绕这一问题展开了讨论。许多思想令人耳目一新,并富有启发性,还有一些专注于根本性问题。为此,我对本次高峰会上七大重点内容进行了总结和回顾,这同时也代表目前在供应链管理领域备受人们关注的几个方面。
打造精益供应链

  虽然许多高层管理者都相信,在效率与灵活性之间存在折衷,但天泓公司的首席执行官Steve Delaney认为精益原则可以帮助企业做到鱼与熊掌兼得。精益制造概念一直是高效生产的基础,它能为公司带来更加迅速的行动,形成一个响应更快和更灵活的供应链。

  丰田汽车的生产系统被视为精益制造的典范。如今这一思想被扩大到制造业务以外的领域。比如天泓已将精益原则应用在采购、服务、人力资源管理和其它许多方面,并与供应商紧密合作,帮助它们开展自己的精益运作。

  在具体应用的过程中,打造精益文化是关键。在天泓,并不只有Delaney推崇精益概念和6σ的概念,而是有许多拥护者,遍及整个组织和每个经营层次,甚至包括在墨西哥和中国工厂的车间工人。正如Delaney所言,天泓正在“从头开始”建设一个精益组织。

  两维空间上的扩展

  虽然电子高科技产业在供应链管理领域的发展比较领先,但它同样面临着一些与传统行业类似的供应链挑战。许多公司仍然处在解决优化供应基础、与关键供应商之间建立更牢固关系等基本问题的阶段。因此,我对制造商的忠告是不要忽视基础问题。

  基本的供应链管理需要做到两条。首先,不要将目光局限在自己组织的内部。提高供应链绩效的机会可能存在于你的伙伴之中,特别是在你们之间的交互活动中。比如,赛灵思实现有效供应链管理的关键是理解激励供应商的关键因素,增强供应伙伴的能力,并让它们支持其设计活动。

  你可以考虑与供应商建立联盟,比如让你的工程师与供应商合作开发新产品。在运作层面,重视与伙伴之间进行简洁、标准和透明地沟通。

  第二,设计供应链时要有长期眼光。速度仍然是关键,但你必须在保持速度的同时不断加以改进。Thomas Weisel Partners的资深分析师Matt Sheerin指出,企业在一个季度取得优异业绩,如果不能保持这种势头是没有什么价值的。华尔街欣赏连贯性,但许多公司有时却忽略了这一点。华尔街密切关注供应链的改善轨迹,过去是什么状态,现状如何,正在向何处发展,通常这比目前的业绩更为重要。

  另外,企业必须使其创新和供应链流程的“时钟速度”同步。旭电的Mulligan表示,如果供应链行动缓慢,创新速度再快也不会给你带来任何好处。

  精确的感知与适当地响应

  为了创造价值,厂商需要迅速“感知”供应链正在发生的事情,并迅速制订和执行正确的响应措施。IBM等公司把这点称为“感知与响应”能力。但是实现这种能力,说远比做容易得多。

  “感知与响应”中的感知部分看起来简单易懂。思科、i2 Technologies和英特尔在本次高峰会上的演讲嘉宾都谈到了拥有多层网络可见度的重要性,同时也谈及了RFID等新兴技术。这些技术可以使厂商迅速发现供应链中出现的意外情况,如需求激增或者供应中断。

  但此处的关键是能够区分真正的系统变化和噪声。试图对供应链中的每个微小扰动或者全部信号都做出响应,这是不可能的,也是没有意义的。这方面的挑战是如何判定重要信号,这需要精确的感知。

  至于响应,厂商需要做出迅速且“适当”的响应。但不是所有的响应措施都有利可图,迅速但不合适的响应往往弊大于利。快速响应要求厂商具有定制能力,比如采用延期策略。它可能还涉及决策授权,也就是说,决策权必须授予适当的伙伴,以便它们能在适当的时间迅速采取行动。

  管理变革和组织学习

  我们经常听到“当今世界唯一不变的就是变化”的说法。管理变化和善于应对变化将成为影响你在供应链中创造价值的重要因素。管理变化的一个关键因素是组织的学习,企业必须从自己的错误和经验中学习。旭电的Mulligan表示:“保持供应链优势的唯一方法是学习的速度。”

  英特尔公司IT产业研究主管Mary Murphy-Hoye提出了另外一个令人关注的问题:如何应用RFID技术优化供应链。Murphy-Hoye表示,多数公司在全面采用RFID之前,总是先在几个地方搞试点,以评估其成本和好处,还有许多公司采取观望态度。英特尔通过实验来“学习”这项新技术,因此它不只是搞一个试点,而是利用一系列试点来了解该项技术的能力和局限。Murphy-Hoye表示,这些尝试不只是为了测试或评估,也是为了学习。

  IBM的供应链业务副总裁Tim Carroll在分享其参与IBM的PC部门与联想集团合并的过程时,介绍了如何成功完成合并方面的一些经验。他说:“我们共同花费大量精力制订了正确的流程,并确保我们团队成员具备从错误与失败中学习的能力。”Carroll认为获得成功的关键并不是具有一开始就能找到正确答案的能力,而是在整个过程中不断学习与适应形势的能力。这是IBM能够在短短的143天里成功地把PC业务转让给联想的主要原因,这个速度是空前的。

  承担社会责任的供应链

  能通过具有社会责任的供应链创造价值吗?高峰会上的发言者一致认为,答案是肯定的。环境法规已经开始引起电子与高科技产业的高度关注,许多制造商投入大量资源以确保自己能够达到这些法规的要求。

  可以将今天的环境标准与20世纪70年代的质量运动以及80年代的工作安全问题做个类比。企业最初是成立特别小组来顺应ISO 9000等监管标准或标准。但有远见的公司则通过更进一步的举措而改变了游戏规则。它们创造了销售机会,并改善了利润率。

  电子产业已开始建立有社会责任感的供应链,其中电子产业行为准则(EICC)就是一个例子。惠普、IBM、戴尔和其它公司合作制订业务规则来加强企业道德、安全和环境保护。EICC的成员发现,此类项目所创造的价值超过了投入。

  构建多样化的供应链

  高峰会上许多发言者都回应了一个共同的主题,即对于一家公司来说,不存在一条单一的供应链。由于产品特性的不同,企业有各种各样的需求,比如在中国的业务不同于成熟欧美市场的业务;小批量、多品种产品需要的供应链不同于大批量、少品种的产品。即便是在新兴市场也需要采用不同的供应链实践,比如在中国许多地区处于不同的经济发展阶段,采用单一的供应链是不适宜的。 当然,如果建立多个供应链,企业也会不堪重负,管理供应链的成本会过高。捷普公司的供应链管理资深主管Joe McBeth介绍了建立有效供应链架构的一个窍门,即保证不同的供应链具有一些共同的平台,然后再根据个别的需要对其它部分进行定制。

  这类似于延迟产品生产策略,即显著不同的最终产品共享一些共同的元器件和组件,但在生产流程的末端定制成不同的最终产品。因此,将延迟策略应用在供应链架构的设计上是一种有效的做法。

  除此以外,厂商还需要注意为不同的供应链设计正确的信息系统,微软Xbox供应链IT设计师Robert Meshew指出,当在不同时期面向不同需求调整供应链时,必须同时调整信息系统。

  重点七:从3A到4A、5A

  我们曾经探讨过供应链中3A的重要性:敏捷性 (Agility),适应性(Adaptability)和伙伴联盟(Alignment)。本次高峰会进一步拓展了3A的范围,又增加了一个A:把架构设计(Architecting)添加到供应链之中。在高峰会结束时,一位听众对我说,还有一个A:行动(Action)。我们中的许多人都听到了有关信息,知道了有关的概念,并已被同业的成功案例所打动。但记住,在你行动之前,什么都不会改变。

(作者:斯坦福大学商学院教授 李效良 来源:赛迪网)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16668/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624664