ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 从三个层面上分析RFID在我国物流信息化过程中的发展 (zt)

从三个层面上分析RFID在我国物流信息化过程中的发展 (zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-04-20 21:36:06 0 删除 编辑
在世界瞩目的“沃尔玛事件”中,RFID标签再次成为人们关注的焦点。沃尔玛表示,其前100家供应商在2005年1月之前,必须在向其配送中心发送的托盘和包装上使用RFID标签;2006年1月前,必须在每个单件商品中使用这项技术。据测算,沃尔玛70%的供货来自我国。另外来自欧洲的零售商也希棍我国厂商能够尽甲采用电子标签技术。来自国际市场的多种需求给我国RFID技术的发展和应用带来了契机。所以对于RFID在我国的发展,从企业,到政府,以及学者都给予了极大的关注,都在讨沦RFID在我国的发展,本文将从份个层面对RFID技术加以分析,说明它在物流信息化的进程中能得以迅速发展。
1、RFID简介

RFID是英文“无线射频识别”(Radio Frequency Identification)技术的简写,指的是利用无线射频传输技术来存储数据和检索数据的过程,是非接触式自动识别技术的一种。一个典型的RFID系统将一个带有独特的电子商品代码的数码记忆芯片植入到单个物体上,接受设备能激活RFID标签,读取和更改数据,并将信息传输到主机上进行进一步的处理。RFID一般包括份个部分:发射装置(RFID标签)、读取传输设备和信息处理设备。与传统的条形码相比,RFID具有非常明显的优势。首光,它读取非常方便快捷,数据读取不需要光源,有效识别的距离非常大,通常可以达到30米以上。其次,RFID标签的数据可以更改,因此商家可以通过RFID标签与消费者进行售后服务方面的互动。此外,RFID还具有使用寿命长,安全性高、对环境要求低等优点,使得RFID技术受到了企业界和科研机构的追捧。

RFID技术主要应用于自动识别,以及定位、识别和跟踪物体(包括商品、包装、车辆、动物等)。RFID技术诞生于“二战”期问,当时被美军用于战争中识别烈军的飞机,但是直到20世纪90年代才得到迅速的发展。特别是1992年,美国国防部开始重视这项技术的研发和应用。目前,美国国防部已经在内部采用这种技术来跟踪40万种物品,包括空运货物集装箱和“悍马”防弹越野车,2003年9月,国防部向供应商也发出了一份像沃尔玛那样的通告,要求供应商到2005年要全面采用RFID技术。1999年,美国麻省理工学院的自动识别技术中心(AUTO-ID Center)成立,我国的复旦大学也成立了该实验室。

2、从三个层面来分析RFID在我国物流信息化过程中的发展

2.1 从技术层面看RFID技术的发展

利用RFID技术,与计算机互联网技术、无线数据通讯等技术一起可以构造一个实现全球物品信息自动识别和实时共享的“INTERNER OF THINGS”,即实物互联网(简称物联网)也就是常说的EPC系统。EPC系统由五个基本要素组成:产品电子代码(EPC)、识别系统(EPC标签和识读器)、对象名称解析服务(ONS)、实体标记语言(PML),以及Savant软件。基于RFID技术的EPC 与物联网技术是条码技术应用的延伸和拓展,将成为继条码技术之后,再次变革商品零售结算、物流配送及产品跟踪管理模式的一项新技术。其结构如下表、图:

表1 EPC系统构成表

图1 EPC系统构成图

虽然该系统现在还存在着诸如标准和成本等问题,但阻止不了技术发展的脚步。一般情况下,每当有新技术进入市场时,企业的高层管理人员往往出于惯性或习惯对新技术不理解和不是特别支持,这是肯定的。但是随着计算机网络,通信技术,以及计算机软硬件技术的快速发展,以及人们对信息的渴求,相信在RFID技术基础上形成的物联网时代将慢慢向我们走来,象当年互联网走进我们生活一样,它的到来将给物与物之问架起一条联系的纽带,将成为一个具有革命意义的技术再次影响我们的生活。

2.2 从企业内部自身管理来看RFID的发展

企业在利益机制的驱动下,不断追求降低成本和加快资金周转,将引进—新的技术来融入到自已企业新的管理制度中来。此时RFID技术的运用主要体现在固化的新的流程和新的管理制度和优化操作上。此类建设涉及流程,因此带有明显的行业特点。所以我们从制造商,第三方物流商,零售商三类企业来分别介绍RFID的发展,看看 RFID技术将给它们各自带来什么样的好处。

(1)制造商

对于制造商,实施RFID技术可以实现高效的生产计划,减少库存。此外制造商通过主动跟踪产品信息,对有“瑕疵”的产品或“缺陷”产品进行有效招回,提高自已的服务水平,同时也增强消费者的信心。它为消费者和制造商之问架起了一座信息交流的桥梁。可为CRM(客户关系管理)的发展提供很好技术保证。不仅如此,运用RFID,制造商可以提高劳动生产率,降低产品退货率,因为生产做到了有的放矢,通过供应链的流通,各个环节的需求实时反馈回来,制造商可以相应的调整自已的生产,包括内部员工的调配、生产资料的采购等,一切都发挥最大效能。当然制造商还可以大大减少配送和运输的成本,提高固定资产利用率(生产、配送设备),因此。可以通过RFID所告诉我们的信息合理调配相关的设备,从而实现利用率的最大化。

(2)第三方物流商

对于第三方物流商,通过 RFID技术可以提高企业自身的核心竟争力。他可以进行货物真伪的标识,实现自动通关,实施运输路线追踪,可以提高货物运输的安全性。同时提高送货的可靠性和送货效率,从而改善服务质晕,提高客户的服务水平。此外,运用RFID技术,第三方物流商可以自动获取数据,自动分类处理,降低取货、送货成本,提高管理和客户服务水平。另外还。可以降低索赔费用,降低保险费用,降低新信息增值服务,从而提高收益率。当然它也可以通过RFID技术加强资产管理、资产追踪,资产维护,从而提高资产的利用率。

(3)零售商

对于零售商而言,运用RFID技术。可以提高单准确率,增加产品可获取性,减少脱销,从而增加收入。RFID在商场的运用,可以大大提高自动结算的速度,减少缺货,降低库存水平,减少非流通存货量,降低最不安全存货量,带给零售商前所未有的喜悦

。同时零售商还可以通过RFID技术进行产品追踪,提高产品的质晕保证,减少自已的损失。另外在零售商管理中,利用该技术可以降低运转费用,提高运转效率,减少货物损失,从而进一步降低零售商的成本。

由以上我们可以看出RFID技术的运用在各类企业中都拥有诸多的好处,因而前景十分广阔,在我国企业信息化的进程中它也将扮演很重要的角色。

2.3 从整个供应链层面来看RFID技术的发展

供应链包括满足需求所直接或间接涉及的所有环节。供应链不仅包括制造商和供应商,而目还包括运输商、仓库、零售商和顾客。在每个组织机构如制造商内部,供应链包括满足顾客需求的所有职能部门。这些职能部门包括新产品开发、市场营销、经营、融资和顾客服务,但不仅限于此。随着经济的发展,许多行业的供应链已逐步形成,供应链管理的作用也就逐渐上升,其中物流管理是其主要组成部分毫无疑问,随着RFID技术应用的成熟,该系统将为供应链管理提供前所未有的、近乎完美的解决方案。以RFID为基础的软硬件技术构建的物联网,将使产品的生产、仓储、采购、运输、销售及消费的全过程发生根本性的变化,从而大大提高全球供应链的效率和管理水平。更为重要的是,它给企业带来的不仅仅是一种新的技术,而目是业务模式的变革,在每个变革后面都存在着很多机会和挑战。

目前,在企业的整个业务流程中存在着以下问题:第一,数据的误差与延迟,很多库存数据或者发货数据都不精确;第二,无法对整个供应链的变化做出实时反应,导致供应链控制方面存在一定难度。由于存在不同的计划周期,供应链永远达不到完善。运用RFID技术可以使物流、信息流具有同步、协调性,真正使物品具有可标示性、可追溯性和可继承性,能够帮助所有企业完善供应链管理,降低供应链成本。

有RFID标签的穿针引线,可以真正实现物流管理的高度自动化:货物离开配货中心时,通道口的识读器在读取标签上的信息后,将其传送到处理系统自动发货清单;汽车开抵店门后,由接货口的识读器读车上的货物肖接扫描,即可迅速完成货物的验收与核对;货物进店后,可以直接排上货架,由货架上的识读器即时将货物信息传送到处理系统,以更新和监控货架上的存货数据。以下翔实的数据也足以说明为什么今天RFID技术被炒的如此火热。采用RFID技术,对生产商来说,可以使库存降低5%-30%,运输成本降低2%-13%,产品的供货周期缩短10%-50%;对零售企业来说,可以提高货架的利用率5%-8%,增加销售2%-10%,使库存降低5%-10%,物流成本降低3%-4%。

实际上,当今在大多数行业中,已经有很多在供应链中实施RFID技术的成功案例,如沃尔玛。综观所有垂直行业,该系统带来的前景是:通过更快加速和准确发货和收货流程来减少库存,降低分销成本,加快交货,井提高拣选和包装作业的效率。

3、制约RFID发展的因素

尽管RFID技术在诸多领域部都有良好的应用前景,井目已逐渐在一些领域广泛应用,但还是有许多因素在制约RFID技术的快速发展:

(1) 标准

标准的不兼容特别是工作频率和编码的标准不兼容是制约RFID发展的首要因素。如果各国厂家推出的RFID产品互不兼容,那么对当前经济全球化背景下的物品流通将是十分不利的。

(2) 价格

目前RFID系统特别是电子标签的价格还是比较高的,还需要几年的时问才能使电子标签的成本降到5美分以下。

(3) 隐私保护

在西方国家,RFID最大的问题是RFID技术可能对个人隐私权的侵犯,这使得许多人和组织竭力反对RFID的普遍应用。

(4) 数据处理能力

如果企业缺乏强大的数据处理和分析能力,可能会被大量的数据淹没而得不到RFID技术带来的好处。

(5) 安全问题

当前广泛使用的RFID系统缺乏可靠安全机制,如果在电子标签中存放敏感的信息而被非法窃取并使用的话,可能会带来无法估晕的损失。

4、结论

从三个层面的分析我们可以看出,不管是从技术层面上,还是企业自身,还是整个供应链整体层面上来看,RFID技术的运用都可以使我国的企业从中受益,增强我国企业在全球化经济中的竟争力。业然这其中还有很多制约RFID发展的因素大晕存在,但是随着技术的进步,以及相关标准政策的出台,这些问题也将慢慢的逐步解决,加上诸如沃尔玛等一些零售商的推进,相信在未来的几年RFID技术将在我国有一个快速的发展。 我国是一个潜力巨大并具有很大空间的市场作为世界的“制造中心”、“消费中心”,我国对RFID技术的理解和运用,将对RFID技术在国际供应链的应用起到革命性的意义。从某种程度上讲,我国越早介入,越有助于引导世界RFID技术的发展方向。在我国有政府部门的推动,有众多企业的热心关注,有很多外国公司的合作,我们相信RFID将在我国迎来它发展的黄金期。

(来源:物流技术)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16667/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624728