ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 现代物流对于信息平台的需求及物流服务需求

现代物流对于信息平台的需求及物流服务需求

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-01-30 22:33:07 0 删除 编辑

昨天应一位朋友的提问,他提得非常好,也都是现代物流的关注点,我就这几个问题从以下几个方面给予作答,不正确之处请多多指教。

一.我国现代物流发展的现状

就目前而言,我国的物流水平依然难以满足电子商务的需求,造成这种现状的原因主要有以下几点:

1.制度和政策法规不健全

与国际物流业相比,我国物流业仍处于起步阶段,相关制度和法规尚未完善.企业在改善自身物流效率时,必然要在企业内外重新配置物流资源,而制度和法规的缺陷阻碍了企业对物流资源的再分配.物流企业跨区域开展物流时常常收地方保护主义困扰,国有企业在选择外部更为高效的物流服务,处置原有储运设施和人员时,所遇阻力巨大,这些必然会影响企业物流效率的提高.


2.综合性物流服务较少

发达国家物流的功能是设计、执行以及管理客户供应链中的物流需求,其特点是依据物流系统提供的信息和物流专业知识,以最低的成本提供客户需要的物流管理和服务。目前,我国的大多数物流企业是在传统体制下物资流通企业基础上发展而来的,企业服务内容多数仍停留在仓储、运输、搬运上,很少有物流企业能够做到提供综合性的物流服务,不能很好发挥物流的服务功能。

3.物流人才稀缺

国外物流的发展实践表明,物流从业人员是否具有较高的物流知识和操作经验,直接影响到企业的生存和发展,国外的物流经过多年的发展,已经形成了一定规模的物流教育系统,许多高校设置与物流相关的课程,为物流行业培养并输送了大批使用人才。而我国在物流和配送方面的教育还相当落后,与物流相关的职业教育也十分匮乏。

4.服务标准不统一

在物流服务上处于发展期,各种不同的物流企业不断进入市场,由于各个企业的不同背景以及对物流的不同认识,因而导致服务呈现不同的特点,尚未形成基本统一的服务标准。

5.信息技术利用不充分

目前,高效信息手段的利用仍受到各方面的制约,尚未普及且存在着不平衡,在物流发展的现阶段,信息显得非常重要。各种物资到达的时间和数量、离开每个地点的时间和数量、在途时间和数量、生产量和需求量等各种信息都影响着物流作业的效率或功能的发挥。现代信息技术的加强将成为影响物流发展的关键因素。

二.现代物流对信息平台的需求趋势

1.应用现代信息技术改造传统企业物流管理

物流管理是一门专业性非常强的技术,但从物流过程来说,80%的物流程序是相似的,可以通过技术手段设计物流专家管理系统,为传统企业改造物流管理提供指导。比如在企业录入生产计划和销售计划后,物流专家管理系统可以为企业特别设定物流管理方案,供企业参考运行。同时,根据企业相关计划的调整,对此方案进行修正,实现物流管理信息化。

2.利用低成本物流信息交换平台,大幅度降低企业生产经营成本

随着电子商务的发展,出现了许多B2B、B2C的交易平台,为传统企业提供了丰富的多样的贸易机会,大大降低了企业的采购和销售成本。任何有物流需求的企业,都可以通过信息平台进行低成本物流信息交换,通过平台进行全球低成本营销,拓展业务和市场,借助网络媒体的互动性,实现网上宣传和网上营销的一体化。

3.利用现代信息技术,迅速完善企业物流管理信息网络

通过有效的信息渠道,将物流过程中实物库存暂时用信息代替,形成信息虚拟库存,建立需求端数据自动收集系统,在供应链不同的环节采用EDI交换数据,建立基于INTERNET的数据实时更新和浏览查询、共用数据库、共享库存信息的物流管理信息系统。不断提高物流信息处理功能,将企业各个物流环节、各种物流作业的信息进行实时采集、分析、传递,并为管理提供各种作业明细信息及决策信息。

三.物流需求方对物流服务的要求有哪些?

1.增加增值的物流服务

一切能够简化手续、简化操作的物流服务都是增值性服务。在提供电子商务的物流服务时,推行一条龙门到门服务、提高完备的操作和作业提示、免费培训、免费维护、省力化设计或安装、代办业务、单一接触点、24小时营业、自动订货、传递信息和转帐、物流全过程追踪等服务。

2.降低成本的物流服务

企业需要提供不断降低物流成本的物流服务,企业必须考虑采用供应链管理办法,建立系统各方相互协作、相互联合的物流服务网络,采取物流共同化计划,通过采用先进的物流技术与设施设备,推行物流管理技术,提高物流的效率和效益,降低物流成本。

3.延伸功能的物流服务

企业物流强调物流服务功能的恰当定位、完善化、网络化,除了一般的储存、运输、包装、流通加工等服务外,还在功能上扩展至市场调查与预测、采购及订单处理、物流管理咨询、物流方案的选择与规划、库存控制策略建议、货款回收与结算、教育与培训、物流系统设计与规划方案的制作等。

4.强化支持的物流服务

企业为了保证向生产经营活动提供快速、全方位的物流支持,必须强化、完善和健全的物流服务网络体系,实现物流服务网络的系统性和一致性,以保证整个物流网络优化,企业只有形成物流服务网络才能满足现代物流的需要。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16661/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    627556