ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 物流企业的信息化融合趋势及竞争战略研究 (zt)

物流企业的信息化融合趋势及竞争战略研究 (zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-16 08:42:02 0 删除 编辑
物流企业是为其他生产或流通型企业提供商业流通服务、供应链解决方案和信息技术服务的第三方企业。物流企业的信息化融合包括两方面涵义:一是物流企业通过信息技术的融合来提高业务的IT化程度,增加业务的竞争能力和获得其他效应;二是物流企业增加物流服务中的信息技术业务,与其他物流业务一起形成业务的多元化格局,通过业务的相互介入扩大业务的市场份额,获得新的增长点和实现业务的转型等。如何处理传统物流业务与新兴的信息技术及其业务之间的关系,充分利用传统业务与信息技术业务融合的效应,增强企业的核心能力和提高竞争优势,成为现代物流企业发展中必须深入探讨的问题。
一、物流企业的信息化融合趋势
  物流企业的服务主要包括传统的商业储运流通服务、管理咨询服务和信息技术服务三种业务类型。物流业与信息技术之间的紧密联系,之所以被称为信息化融合,是因为物流企业的信息技术和信息业务的应用过程,使得传统物流业务与新兴的信息业务相互介入,模糊了传统物流业务与新兴信息技术及业务的界限,从而模糊了物流业的产业界限和产业属性,亦即发生了为当前学术界广为关注的产业融合现象。
  易观咨询(2001年)对我国物流企业的IT应用及其融合的情况作出了一份较为全面的调查。该调查选择了7类物流企业作为样本,其中第三方物流供应者占27%,全方位综合物流服务集团占18%,仓储物流企业占18%,货运企业占13%,商业储运企业占12%,货运代理企业占9%,提供物流信息为主的企业占3%。这项调查为研究我国物流企业的信息化融合状况提供了分析依据。
  (一)物流企业建立呼叫中心的IT应用趋势
  据调查,未来1年~2年内近75%的物流企业不打算增加呼叫中心的功能,而30%的第三方物流企业准备增加E—mail呼叫或选择自己的E—mail呼叫系统,个别仓储物流企业选择“交互式语音应答”和“语音识别”系统,而综合物流企业不打算增加和升级自己的呼叫功能。这表明,对于呼叫中心的IT应用随着物流企业业务性质的不同而有差别。然而,总体来说物流企业对自己投资呼叫中心的需求不太强烈。
  (二)物流企业在应用系统领域的IT应用趋势
  60%的物流企业认为要根据业务的发展状况来决定是否选择应用系统,如仓储物流企业比较关注“客户关系管理系统”和“仓储物流系统”,货运企业比较关注“货运信息系统”,商业储运企业比较关注“配送中心信息管理”或“仓储物流管理系统”等。并且,不同的应用系统受到物流企业的重视程度不一,如45%的物流企业愿意选择“货物运输信息系统”,而22%的企业愿意选择“配送中心信息管理”和“仓储物流管理系统”。
  进一步调查表明,36%的物流企业考虑将部分互联网营销业务外包,而64%的企业表示否定,第三方物流企业全部否定托管,70%全方位物流集团表示否定,个别综合物流企业认为技术上可行,但经营上应用服务商不能满足行业需求。这表明,大部分物流企业对物流应用系统的外包持谨慎态度,表明物流应用系统可能构成物流企业核心能力和增加其核心竞争力的关键因素。因此,物流信息应用系统作为物流企业的关键信息技术,应与传统的物流业务实现较好的技术融合,并须采取较为紧密的融合方式。
  (三)物流企业在网络计算领域的IT应用趋势
  大多数物流企业,特别是第三方物流企业把“数据库的伸缩性、安全性和可靠性”放在首位,即认为“数据库的应用应跟企业的应用需求很接近”,60%的物流企业表示要考虑“整套数据库对于系统资源的占用是否合理,投资规模和成本是否合算”,个别企业表示自己做数据库而不去外面买。这表明,数据库的应用对于物流企业的经营具有非常关键的影响,因而物流企业倾向于网络计算领域的信息化融合投资。然而,企业对于网络计算领域的信息化应用和融合受到其企业资源的限制,因而降低网络计算领域的IT应用成本和提高服务质量是物流企业关心的中心问题。
      二、物流企业信息化融合可能产生的效应
  上述对物流企业的信息化融合情况的分析表明,物流企业信息化融合的效应不仅与物流企业的业务类型有关,而且与信息技术的应用类型有关。因而,对于物流企业的信息化融合产生的效应要作分门别类的分析。具体来说,物流企业信息化融合可能产生的效应有:
  (一)关键信息技术的应用可能形成物流企业的核心能力和提高竞争优势
  物流企业关键性信息技术的融合及应用成为了企业无形的知识和技能,有利于根据客户服务对象的不同提供个性化和差异化服务,更好地满足企业客户的具体要求,从而形成自己的核心能力和竞争优势。例如,货运企业和货运代理企业可以通过GPS/GIS技术的应用来形成自己的竞争优势,而仓储物流企业可以通过优良的仓储管理系统和配送信息系统取得竞争优势,而部分物流企业可能通过供应链优化系统形成自己的核心能力等。
  (二)信息化融合使物流企业获得创新
  信息化融合为企业带来技术创新,并通过技术创新获得管理创新、组织创新与业务创新。创新导致物流企业传统技术的改造和摧毁,使其获得新的业务能力和实现业务的转换与升级。例如,物流企业的BRP信息系统应用就是对原有MRP信息系统的摧毁和创新。
  (三)信息化融合使物流企业充分利用资源以获得更快速的增长
  物流企业通过信息化的应用和推广,能够笼络社会上分散的物流资源,以较小的成本获得业务的快速成长。并且,通过对信息技术业务领域的介入,有可能使企业获得新的业务机会和新的市场空间,从而获得新的成长机会。例如,许多物流企业通过GPS技术的引进和推广,不仅使企业控制更多的运输资源为其所用,而且还将推广和实施运用GPS作为其新的业务增长点,从而取得新的业务成长和获利机会。
  (四)信息化融合还可能通过成本费用的降低和效率的提高,使物流企业获得价值增值效应
  物流企业可以通过如仓储管理系统、配送系统的信息技术改造降低企业运行的成本,可以通过先进通讯手段的应用降低通信费用与交易成本,也可以通过多种业务的信息技术资源的共享获得优势互补的效应,或者通过信息技术应用延长产品的价值链,从而获得生产与服务过程中的价值增值效应。
  虽然,物流企业的信息化融合可能为物流带来以上效应,然而由于物流企业信息化融合的投资大、成本高和风险系数较大,因而其信息化融合过程中必须充分考虑到信息化投资的收益与风险。物流企业可以根据信息技术投资的重要程度,确定适当的信息技术及业务融合的组织与经营方式,选择适合本企业的信息化融合战略,根据企业发展的需要来充分利用信息化融合带来的好处。
      三、物流企业的信息化融合战略
  随着物流业基础设施的大量投入和政策支持,我国的物流市场空前活跃。据我国仓储协会1999年初对全国450家大中型工业企业进行的一项调查,45%的企业将在未来一、两年内选择新的物流企业,60%的企业准备将所有的综合物流业务外包给新型的物流企业。按照国际上第三方物流在物流市场所占的市场份额计算,我国的物流市场份额应在200亿美元左右,可见我国的物流市场需求相当可观。然而,从供方来看,物流企业的发展也急速膨胀。据统计,至2002年上半年,全国已注册的物流企业多达6万家,仅上海市就有2000家左右,高峰期一个月就注册了300家。 众多物流企业的兴起导致物流市场份额过于分散,并且由于大多数物流企业提供物流服务的层次与质量不高,限制了物流市场需求的增长,使得物流市场出现了供大于求的局面。这将导致物流企业的竞争加剧,从而增大了物流企业投资的风险。在此背景下,由于企业信息化投资成本高、风险大,物流企业只有谨慎地选择其信息化融合战略,才能充分享受到信息化融合带来的效应。
  (一)物流企业的业务发展战略
  1.物流企业首先应作出正确的业务性质定位,确定自身的核心能力和竞争优势。从目前物流市场情况来看,物流企业的核心能力主要体现在商业流通服务能力、管理咨询能力、信息技术服务能力和综合物流服务能力等方面, 物流企业应根据自身的资源状况和可能利用的资源状况确定本企业的核心能力和竞争优势所在。
  2.根据企业的业务性质,将物流信息技术分为核心信息技术与非核心信息技术。核心信息技术与企业的核心业务存在着紧密的联系,能够形成物流企业的核心能力,因而应采取紧密型技术融合方式加以控制,以造成业务的锁定效应(Lock-in)和避免核心技术与能力的“外漏”(Overflow)。
  3.根据企业的业务性质,合理确定信息化投资与非信息化投资的比重,充分利用信息化的优势迅速占领物流资源。长期以来,我国的物流资源未得到充分利用。例如,由于运输中信息技术供应不足和市场的诚信不足,大量社会运输工具空载率高,造成运输资源的闲置与浪费;受到信息技术及政策的限制,企业不能充分利用网络开展电子商务以降低供应成本等。许多物流企业从物流信息技术的大量开发与应用中受益。例如,招商局物流集团依赖招商迪辰系统公司的信息技术开发优势,在2001年对其拥有的30多辆集装箱车辆安装了GPS装置。但即便如此,依靠本企业运输工具的信息化运用方式,其占有资源的速度较慢,应通过信息技术的应用占有社会上分散的运输资源。国外著名的物流公司其本身并没有车队和仓库,但通过占有大量的信息技术资源使其每年的承运量达到惊人的数字,而国内许多具有强大承运能力的运输公司或拥有大片空余仓储的储运公司,由于没有一套能让客户满意的信息系统而失去了与客户合作的大量机会。因而,我国物流企业应扩大此类关键信息技术(如GPS/GIS)的投资应用与推广,通过它提高其占有社会资源的能力,而不是仅靠投资和占有传统运输工具来求得业务的发展。
  (二)建立起竞合型的产业组织
  物流企业从事物流服务的优势在于其拥有强大的物流网络与先进的物流技术。各物流公司拥有的资源类型存在诸多差异,例如有的物流企业拥有极大的客户资源,有的物流企业拥有先进的信息技术,而有的物流企业拥有较强的管理咨询能力。物流企业采取传统的竞争方式与对手争客户、争资源,结果必然是割断了物流服务的内在联系,降低物流服务的效率。因此,现实中我国的物流市场有必要建立起竞争合作型的产业组织:
  1.在拥有和控制关键性信息技术情况下,非关键性信息技术采取外源、外包方式,与信息技术服务企业建立半紧密或松散型的合作方式,以降低信息化融合的成本与风险;
  2.在保持本企业核心能力条件下,与资源互补型物流企业建立战略联盟型组织,扩大本企业的资源应用和资源占有能力。例如,信息技术为主导的物流企业与管理咨询类物流企业建立战略伙伴关系,运输型物流公司与客户资源型物流企业建立战略关系等。同时,物流企业应通过信息技术的运用,积极探讨合资、战略联盟、连锁、特许、代理等组织方式,建立强大的客户关系网络,以充分整合现有的物流资源和提高物流业务运行的效率。
      四、简要结论
  由于物流活动与信息技术具有紧密的联系,因而出现了现代物流活动与信息技术及业务相互融合的趋势。物流企业的信息化融合可能形成物流企业的核心能力和提高其竞争优势,产生创新效应、资源整合效应、成长效应和价值增值效应等。但是,由于物流企业信息化融合的投资风险大,收益具有不确定性,因而这些效应的取得依赖于物流企业的具体情况。信息经济条件下,物流企业应根据自身的业务性质与定位,合理地确定信息化融合的方向及比重,正确选择信息化融合的组织与运作方式,建立起竞争合作型产业组织,这将有利于提高物流企业的资源利用能力和水平,保持物流企业持续稳定的成长。
【参考文献】
  [1] 郭成.GPS在物流配送中的运用分析[J].物流技术,2002,(6).
  [2] 马健.产业融合理论研究评述[J].经济学动态,2002,(5).
  [3] 王许斌,孙庆文,马士华.信息时代物流组织结构的重构[J].科技进步与对策,2002,(3).
  [4] [美]罗纳多·H·巴罗.企业物流管理:供应链的规划、组织与控制[M].北京:机械工业出版社,2002.

----作者:马健   来自:生产力研究 200510  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16644/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    625813