ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 电子商务现代物流的关系及影响 (zt)

电子商务现代物流的关系及影响 (zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-06-20 20:18:04 0 删除 编辑
电子商务的主体是商务,商务的核心是商品交易,这必然涉及到商品所有权的转移,货币的支付,相关信息的传递,商品实体的转移。即商流、资金流、信息流、物流。在电子商务环境下,这四部分都与传统情况不同。前三种流都可以通过网络平台实现。而物流是最为特殊的一种,对于大多数商品和服务来说,它仍要以物理方式传输。因此,物流对整个电子商务过程的实现起着决定性的作用,没有物流的实现,整个商务过程就等于失败。
一、电子商务与物流的关系
  过去,人们对物流在电子商务中的重要性认识不够,对物流在电子商务环境下可能发生的变化认识不足,对电子商务的认识只局限于信息流、商流和资金流的电子化、网络化,忽视了物流的电子化,认为物流仍可由传统的经销渠道完成。但随着电子商务的推广,物流对电子商务的影响日益明显。试想,通过电子商务,消费者网上浏览后,完成了网上购物,但所购货物却迟迟不能送到,消费者势必会放弃电子商务,选择更为安全可靠的传统购物方式。既然物流对电子商务影响如此之大,二者到底是什么关系呢?目前对该问题把握最宏观的观点是“物流是电子商务的重要组成部分”。这有一定道理,但并不确切,有以下两点理由:
  1.简言之,电子商务就是在网上进行商品或服务的买卖。也就是商品或服务所有权的买卖,即商流。有观点认为,商流要靠物流支持,所以“物流是电子商务的重要组成部分”。但物流和商流之间并不只是支持与被支持的关系。笔者认为,物流与商流,即电子商务的本质内容,是相互对应的关系。
  2.网络经济将商流、资金流信息化,又将信息流电子化,把商务、广告、订货、购买、支付、认证等事务处理虚拟化、信息化,称为虚拟经济。而物流是实体的位置转移,说“实”是“虚”的组成部分是不恰当的,而说成是“虚实相应”则更为合适。而且,虽然商流可以包括服务所有权的转移,但服务的真实“交付”,即消费,并不是物流的内容,这也是一种“虚实相应”关系,把服务消费与实物位移合并在一起,因此,物流与电子商务称“虚实相应”才真正恰当。
  综上,物流与电子商务的关系极为密切。物流对电子商务的实现很重要,电子商务对物流的影响也极为巨大。未来物流的发展与电子商务是密不可分的,可以这样理解:物流本身矛盾促使其发展,而电子商务恰恰提供了解决该矛盾的手段;电子商务本身矛盾的解决,也需要物流提供手段,这种新的经济模式要求新的物流模式。
  二、物流在电子商务环境影响下的发展趋势
  1.多面化——物流业的发展方向。在电子商务时代,当物流发展到集约化阶段时,一体化的配送中心不仅提供仓储和运输服务,还必须开展配货、配送等各种提高附加值的流通加工服务项目。现代供应链管理,通过从供应链到消费者的综合运作使物流达到最优化。企业越来越追求全面的系统的综合效果,从这种战略角度出发,物流多面化是物流业的发展方向。
  2.一流的服务——物流企业的追求。在电子商务影响下,物流业是介于供货方和购货方之间的第三方,是以服务为宗旨的。物流企业不仅要为本地区服务,更要进行长距离服务,因为客户不但希望得到好的服务,而且希望服务点不是一处,而是多处。因此,如何提供高质量的服务便成了物流企业管理和发展的核心课题。也只有拥有一流服务的物流企业,才能真正推动电子商务的发展。
  3.信息化——现代物流业的必由之路。在电子商务时代,要提供最佳的服务,物流系统必须有良好的信息处理和传输系统。当货物从世界各地起运时,客户便可以获得到达时间、到货地点等信息,以便仓储、运输公司做好准备,使商品在几乎不停留的情况下快速流动,从而大大提高服务水平,降低成本,提高竞争力,也更好地体现出电子商务依托网络平台带来的方便快捷。
  电子商务和物流作为现代流通的两大手段,有着密切的联系。电子商务作为网络时代的一种全新的交易模式,相对于传统交易方式是一场革命。但是,电子商务必须有现代化的物流技术的支持,才能体现出其无可比拟的先进性和优越性。只有大力发展现代化物流,电子商务才能更好发展。随着21世纪信息化、网络化的发展,必将促进电子商务与物流的有机结合,现代化物流电子化将成为大众生活中不可或缺的重要部分。
 

---作者:解琳    来自:辽宁经济

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16642/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    948
  • 访问量
    619816