ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [HR规划]如何在中小企业进行人力资源规划(zt)

[HR规划]如何在中小企业进行人力资源规划(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-05-18 10:21:05 0 删除 编辑
中小企业因为其规模及管理水平等原因,往往忽略了对人力资源的规划工作,因此在人力资源管理方面出现人员素质跟不上企业发展要求,人员流失严重,人才断档,人才引不进来、留不住等现象,限制了企业的发展速度,同时企业丧失了很多发展机会,难怪连联想的刘传志都说(大意):“我只有那方面的人,才去从事那方面的事!”因此,在中小企业中进行人力资源规划工作,使公司的人力资源工作有的放矢的进行,跟上企业发展的需要,是年底各人力资源工作者和总经理进行年度规划工作的当务之急。
那么,在中小企业中,人力规划工作究竟该如何做呢?怎样的规划才是科学和可执行的?本文将对人力资源规划的工作内容作初步的探讨。

  中小企业人力资源规划一般要经过以下几个阶段:


  第一阶段:公司战略澄清


  战略澄清简单讲就是要人力资源主管要搞清楚公司未来的行业定位,经营策略,经营规模,产值目标等。什么的行业定位决定了选择什么样的人才,经营策略决定了选择什么类型的人才,经营规模和产值目标决定了人才的成本。只有在公司战略清晰的前提下,人力资源规划才能有的放矢,而不是空中楼阁。


  第二阶段:内部人力资源现状分析


  在对公司的发展战略作了澄清后,接下来人力资源部应对公司目前的人员质量、数量做一个详细的分析。具体程序包括:详细分析目前在职人员的学历、能力特长、综合素质情况;对公司人员进行归类,分清哪些是绩优股、哪些是潜力股、哪些是大盘股、哪些是垃圾股等;


  第三阶段:各部门岗位定编状况和需求分析


  结合公司的人力资源状况分析,人力资源部配合各部门经理对各部门的岗位定编情况进行分析,以确定定岗情况和未来的需求,列出公司的岗位需求表,并和部门经理、公司高层管理者一起进行确认。


  第四阶段:制定公司1-3年人力资源规划


  根据上三个阶段的综合信息的整理,经和公司上层领导反复论证后,整理成完整的人力资源规划文档,对公司未来的人力资源需求进行质量、数量的明确规划,同时大致说明具体的培训方法、招聘渠道、费用计划等实施措施思路。


  第五阶段:制定人力资源规划执行的战术措施


  在通过公司的人力资源规划体系后,接下来很重要的工作在于人力资源部要配合规划的要求,制定相关“选、育、用、留”的政策来满足人力规划的需要。人力资源规划是否能落到实处,还需要人力资源工作者如何更好的运用一些战术策略,达到要求。关于人力资源的各个模块的战术策略,本文不做探讨。


  人力资源规划属于管理职能中的计划层次的工作,可能很多人认为比较“虚”,做不做无所谓。但是我在实际工作开展中发现:“有计划才能不忙,有原则就能不乱!”作为一个中小企业的人力资源工作者,严谨的人力资源的规划工作对于在公司开展人力资源工作起到提纲契领的作用。

---摘自中国中小企业哈尔滨网

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16628/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    625874