ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [HR规划]企业人力资源规划的方法与前提(zt)

[HR规划]企业人力资源规划的方法与前提(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-06-11 22:54:04 0 删除 编辑
由于国内企业规模和性质的缘故,还很少能注意并实施人力资源的规划工作;但是随着企业的不断发展和壮大,或者当人力资源成为企业最为重要的核心竞争力的时候,人力资源的规划工作将变的重要也必要起来,对企业人力资源的规划工作也是对企业未来的规划工作,人力资源规划成为支持企业战略规划和目标实现的最为重要的工作之一。
人力资源规划方法

  人力资源规划从大的方面需要4个过程:

  1)企业战略及人力资源需求分析;首先分析企业战略和发展目标,根据战略和目标的要求,分析要达到战略和目标要求所需要的人力资源要求,其中包含在战略阶段内需要的不同结构员工的素质要求、数量要求,需要的时间等。人力资源需求预测的方法主要有专家组法、趋势分析法、相关比例预测法等等。这是正确进行人力资源规划工作的重要基础。

  2)人力资源盘点;对企业现有人力资源状况进行调查、分析和统计工作。主要内容有人员结构分析、素质调查。结构分析包含员工年龄结构、学历结构、职务结构、技能结构、业务结构等调查分析;素质调查包含员工价值观、工作态度、工作能力,并分析现有员工是否适合现有岗位以及轮岗、晋升的可能性等方面,调查手段一般是采用人员基础数据并结合员工素质调查表和业绩分析等方式进行。

  3)人力资源供应预测;预测包含企业内部供给预测和外部供应预测,内部根据战略分析对人力资源的要求的预测和人力资源盘点内容预测分析将来相应时期内,企业内部可以自行供应的人才类型和总量,其中包含稳定供应情况及人员流动带来的结构变化情况,如员工离职、轮岗、晋升与降职等预测;外部分析内容主要是在当前经济环境、人事政策、各类人才供需状况等条件下企业从外部可能获得的人才。在这一过程中必须注意所能获得人力资源的结构类型、素质、数量等要素,做到真实准确的描述。

  4)人力资源规划策略的制订;结合人力资源需求分析、盘点和人才供应预测结果分析供应和需求之间的差距,制订科学合理的人力资源对应策略;

  解决人员短缺的政策和措施有:

  (1)培训本组织职工,对受过培训的员工据情况择优提升补缺并相应提高其工资等待遇;

  (2)进行平行性岗位调动,适当进行岗位培训;

  (3)延长员工工作时间或增加工作负荷量,给予超时超工作负荷的奖励;

  (4)重新设计工作以提高员工的工作效率;

  (5)雇用全日制临时工或非全日制临时工;

  (6)改进技术或进行超前生产;

  (7)制定招聘政策,向组织外进行招聘;

  (8)采用正确的政策和措施调动现有员工的积极性。

  解决人力资源过剩的一般策略有:

  (1)永久性地裁减或辞退职工;

  (2)关闭一些不盈利的分厂或车间,或临时性关闭;

  (3)进行提前退休;

  (4)通过人力消耗缩减人员(劳动力转移);

  (5)重新培训,调往新的岗位,或适当储备一些人员;

  (6)减少工作时间(随之亦减少相应工资);

  (7)由两个或两个以上人员分担一个工作岗位,并相应地减少工资。

  人力资源规划需要有什么样的前提条件?

  企业人力资源规划是不能单独实行的,它必须有企业相应制度和条件的支持,否则,一个孤零零的人力资源规划是无法实施也是毫无意义的。

  首先,人力资源规划必须以企业战略规划为前提。人力资源规划是对战略规划的支持,是为了实现战略目标而进行的人力资源的配置和发展计划,不同的企业战略目标要求不同的人员结构、能力、素质特性及数量等。人力资源规划最终是为战略规划服务的,清晰明确的战略规划是人力资源经理制订人力资源规划的一盏方向标。

  其次,人力资源规划工作需要有招聘、培训、员工绩效考核等人力资源基础功能的支持。人力资源规划必然涉及到员工数量的增减、员工技能的提升及员工晋升等多项工作,而实现这些人力资源规划内容必须依靠招聘、培训与绩效考核等工作。其中招聘功能的完善和效率不仅要满足规划中人员的数量的补充,还要保证规划中要求人员质量的要求;培训功能是为了满足规划中涉及人员技能提升要求,当然培训方式可采取内部培训和外包方式,但其基本的培训流程和功能必须是健全的,否则将成为人力资源规划工作的重要障碍;另外,绩效考核工作的不仅能直接反映员工完成的业绩情况,而且能体现员工在技能、态度等方面的优势和不足,动态的绩效情况能为员工的职业发展通道提供最为真实可靠的依据。所以,在开展人力资源规划之前,完善好人力资源的基础功能建设是非常必要的。

  再者,完善的人力资源规划流程和良好的执行文化是十分重要的。人力资源规划工作是个系统的工程,期间涉及到人员盘点、尽职调查、人员预测、策略制订等多项工作,没有详尽合理的人力资源规划流程是很难将规划成功实施的,此时,人力资源经理必须就规划内容同相关部门与企业高管层确定合理的规划实施计划与流程,从人力资源规划的先期设计到规划实施,乃至规划评估都做好预期安排,落实相关责任与权限以保证规划工作的顺畅开展。另外,在规划工作的整个过程中,人力资源是其工作的主体,但还需要其他部门的共同配合和参与,这需要大量的部门间工作协调,很多公司往往在这个阶段,由于协调不好而最终导致人力资源规划工作的全盘失败,这一是由于规划工作的计划与流程安排不同,没有明确的权责界定引起,第二是由于没有良好的执行文化导致的,特别是国内发展中的中小型企业,本身尚不具备自己稳定的企业文化,企业文化还主要是老板个人文化的时候就容易出现的问题。这时候往往需要老板亲自督导才能使规划工作进行到底。

  当然,企业财务预算也要给人力资源规划工作一定的支持,毕竟规划的实现是要花钱的;同时也要提醒人力资源经理的是在做人力资源规划的时候要要适当考虑财务方面的支持力度,当企业财力不充裕的时候可以首先对人力资源规划的内容单元进行重要性区分,先根据财力情况先做重要部分。

---摘自中人网

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16616/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    627680