ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 莫做职场中六种“植物人”(zt)

莫做职场中六种“植物人”(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-02-26 20:39:04 0 删除 编辑
每个公司都有自己的企业文化,不论你是否喜欢这些文化,它都是客观存在的。特别是新员工,一定要留意公司的企业文化,积极地适应它。反之,就会与其他人格格不入,甚至难以立足。

  “顶心杉”

  有些新人自视甚高,经常顶撞上司,令上司不胜其烦。

  其实这种不注意与上司搞好关系的做法,吃亏的只能是自己。上司既是你工作的直接安排者,也是你工作成绩的直接考评者,你即使做好了自己的工作,也不要得罪上司。当然,搞好与上司的关系不是让你去溜须拍马、阿谀奉承(这样又会让上司瞧不起),而是要注意经常与上级沟通,了解上级安排工作的意图,一起讨论一些问题的解决方案。让上司重视你而不是害怕你,喜欢你而非厌恶你。
“向日葵”

  一味取悦上司,随着上司转,不顾别人的感受。一个真正称职的员工应该对本职工作内存在的问题向上级提出建议,而不应该只是附和上司的决定。特别是当上司的决定有违公司和大多数员工利益时,即使不表示反对,也不应该明言支持,附和上司虽然暂时取悦了少数人,却会失去大多数人的支持,最终难以立足。

  “含羞草”

  已经确定下来的事情,一遇阻滞便轻易变更,让协助你的同事无所适从。其实,做事小心谨慎是应该的,但同样需要临危不惧,立场坚定,你作出的承诺,如果无法兑现,会在大家面前失去信用。这样的人,公司也不敢委以重任。

  “微甘菊”

  作为新来者,为了谋取地位,你努力拼搏,甚至蚕食了别人的地盘,有你的存在,别人只有等死。最后因犯众憎,你被清除出局。明智的做法是,你在做好份内的工作外可以协助他人,但不应让人觉得你有利益上的追求。

  “萝底橙”

  不求有功但求无过,做事慢吞吞,效果一般般,迟早会被淘汰。其实很多工作都是多名员工相互协作开展的,由于你一人的迟缓而影响了整体工作的进度,会损害到大家的利益。有时某些工作确属客观原因无法完成,这时你应该立即通知你的上司,寻找问题的解决方案。无论如何,都不应该将工作搁置,去等待上级的询问。总之,在接受到工作任务之后,应该立即着手行动。如果要加班加点,你也应与其他人共同进退。

  “一枝黄花”

  你美得一枝黄花,可你的流言种子飘到哪里,哪里就遭殃。每个人都可能会被别人评论,也会去评论他人,但如果津津乐道的是关于某人的流言蜚语,这种议论最好停止。正如只是几粒肉眼不留意的种子,过了一段日子便会泛黄一片。世上没有不透风的墙,你今天传播的流言,早晚会被当事人知道,最终是搬起石头砸自己的脚。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16614/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624738