ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 防呆(pokayoka)管理简介(zt)

防呆(pokayoka)管理简介(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-01-10 18:21:07 0 删除 编辑

防呆法是工业工程中常用的一种方法。

防呆法又称为防错法, 指的是任何用来消除人为错误的方法。 通过防呆设计,使再愚钝的人来操作或作业的过程中稍不注意,也不会发生错误,把事情做的很好。

如果能够在通常的企业管理中也应用防呆管理,那幺将有别一样的风味,达到异曲同工的效果。


工业工程中的防呆设计,主要是针对操作者的不定因素。通过防呆设计,使得无论在何人操作或作业,达到作业无错误的目的。

在企业管理中运用防呆的管理,主要是针对变幻的企业环境。通过防呆设计,使得无论在任何情况下,都能够完成组织的目标。

防呆管理主要有以下几个步骤:目标的制订、任务的传达、任务执行和反馈。

1、目标的制订。在防呆管理的目标制订的主要要注意的地方就是目标的制订要有弹性。在制订的过程中,我们要明确不同人员的责权。一旦在管理环境发生变化的过程中,能够根据不同的环境,迅速找到责任人,迅速处理环境中的变量。

2、任务的传达。任务的传达是一个相对比较简单的过程。但是也有一些需要注意的地方。任务的传达一般要有固定的时间、固定的流程,这便于任务的传达。还有就是任务的传达一定要提前传达,这样便于员工提前做好准备,提高工作效率。另外,传达重要的任务一定要书面化,这能够明确员工的责权。

3、任务的执行和反馈。作为防呆管理,任务的执行和反馈是一个不可分割的部分。一个好的及时的反馈制度的设立和执行,是我们防呆管理的核心。在任务过程中及时的反馈,能够确保对不同的环境做出及时的反应,确保目标的圆满完成。

整个防呆管理的核心部分就说要能够在目标计划的制订过程中,明确目标,明确执行人员的责权问题,通过责权区分和及时的反馈,对不同的环境做出迅速的反应,使得无论环境如何变化,我们都能够圆满的完成任务。

防呆与防错的区别防错,英文是Error Proof,防呆英文是Fool Proof,两者仅是英文不同。防错法日文称POKA-YOKE,又称愚巧法、防呆法,意即在失误发生之前即加以防止,是一种在作业过程中采用自动作用、报警、标识、分类等手段,使作业人员不特别注意也不会失误的方法。日本的质量管理专家、著名的丰田生产体系创建人新江滋生(Shingeo Shingo)先生根据其长期从事现场质量改进的丰富经验,首创了POKA-YOKE的概念,并将其发展成为用以获得零缺陷,最终免除质量检验的工具 。防错法意味着"第一次就把事情做好",是精益生产所常用的工具。日本许多工厂大量采用非常简单而实用的防错机构,并将其千百次地反复应用,出现了质量奇迹:PPM下降至个位数甚至为零。其中防错技术就是为达此目的的最简单方法。防错技术广泛应用于"自働化"生产上。这种生产线具有类似于人的判断力。它是以生产100%合格品为前提,在机械设备、品质、作业等发生异常时,机械设备本身可检测出异常并自动停止,或作业者按动停止开关,通知发生了异常以防止再发生。自律地控制不正常情况。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16589/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    412
  • 访问量
    301521