ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 可视管理之设定目标(zt)

可视管理之设定目标(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-16 22:39:02 0 删除 编辑

可视管理目的之一,是使改善的目标能清晰化。假想有一家工厂,受到外界的要求必须在6个月内降低某一特定冲床的换模时间。在此例中,我们就在机器旁边,设立一块布告栏。首先,将现在的换模时间(举例来说,在1月份为6小时)画在图上。其次,再画上目标值(6月份为1.5小时)。然后在此两点之间连接成一条直线,表示出每个月所需达成的目标值。每一次换模时,就测定时间,然后标在图上。为协助作业人员达成目标,便必须给予他们特别的训练。


一段时间后,难以置信的事情发生了。图上的实际换模时间,开始沿着目标直线走!此乃因为作业员对目标有了认识,而且了解到管理部门期望他们达成目标。无论何时,一旦换模时间数值跳到目标线之上,他们就知道有异常(工具遗失等)发生了,然后采取行动,以避免往后再次发生这样的错误,这就是可视管理很有功效的作用之一。数字本身并不足以激励员工。缺少了目标值,数字就是死的。

松下电气公司的前任质量管理中心的处长伊藤让,对目标值能激励员工的效力做了以下的注解

这是我在一家电视机工厂,观察焊锡工人有关的工作时,很有趣味的经验之一。平均来说,我们的每一位工人,每个产品要焊10个焊点,每天要做400个产品,一天总共要焊4000个焊点。假设一个月工作20天,那么一个月就要焊80000个焊点。一部彩色电视机大约需1000个焊点。当然现在都用自动焊锡机了。而焊锡工人被要求缺点率要维持在很低的水平,每500000个至1000000个焊点中,不得超过1个以上的缺点。

到我们工厂参观的访客,经常会对我们从事如此单调的工作,而又不会发生严重的失误而感到惊讶!但是,让我们想想看,人类所做的另一种单调的工作,以走路为例吧,我们终生都在走路,一而再、再而三重复相同的动作。这是一种极度单调的动作;但是仍然有些人,像是奥林匹克运动会的选手,他们致力于追求打破记录。这可以拿来比喻在工厂里,我们是如何来达成质量控制的目标。

有些工作可以是很单调的,但是假使我们能够给予工人,有执行任务的感觉,或是一个目标去追求,则即使在单调的工作中,也能保持着工作的兴趣。

改善的终极目标,就是要实现最高管理部门的方针。最高管理部门的职责之一,就是要设定公司的长期和中期方针,以及年度方针,并且要以可视化陈列给员工知道。通常这些方针,都是陈列在工厂的大门口处、餐厅以及现场。当这些方针逐层往下一个管理阶层展开时,最后就会展开至现场的层级,每一个人就知道,为何必须要从事改善的活动。

当现场的员工了解到,他们改善活动与公司的经营策略相关时,以及存有执行任务的感觉时,改善活动在现场员工的心目中,才能变得有意义了。可视管理有助于认定问题,突显出目标与现状之间的差异。换言之,它是一种稳定流程(维持的功能)以及改进流程(改善的功能)的一种工具。可视管理是鼓舞现场员工达成管理目标很有效的工具。将达成的目标及向目标前进的趋势,以可视化的方式表现出来,可使作业人员发掘许多的改善机会,增强他们自己的工作绩效。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16576/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624581