ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 精益生产目视管理法 (zt)

精益生产目视管理法 (zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-06-10 11:03:05 0 删除 编辑

一、目视管理的概念与特点

目视管理是利用形象直观、色彩适宜的各种视觉信息和感知信息来组织现场生产活动,以达到提高劳动生产率的目的的一种管理方式。目视管理是能看得见的管理,能够让员工用眼看出工作的进展状况是否正常,并迅速地做出判断和决策。

实施目视管理可达到以下预期成果:

* 传达并告知有关工作的发展情况或事实。

* 激励员工,并促使他们采取积极参与经营的行动。

* 使员工达成共识,以相同的想法与理念向着共同的目标前进。

* 给公司全员提出警告,防患于未然。

* 作为公司全员判断的基准,促使他们采取正确行动。


目视管理与其他管理方法相比,其特点是:目视管理形象直观,容易识别,简单方便,传递信息快,提高了工作效率;信息公开化,透明度高,便于现场各方面人员的协调配合与相互监督。另外,目视管理能科学地改善生产条件和环境,有利于产生良好的生理和心理效应。

以图表、图画、象征等作为目视管理的辅助工具,可以轻易达到认知、警告、判断、行动等功能;而负责信息传递的人,将信息转化成图表、照片、图画、标志,再加上文字批注,将更容易解说,使相关人员能理解所传达的内容,达到信息共有化,问题透明化,让有关人员能够进行正确判断,采取有效行动,因此如何活用信息来顺利解决问题,是目视管理的关键。

二、目视管理的具体事例

在日常生活中,目视管理的应用实例比比皆是。常见的目视管理手段有标志线、标志牌、显示装置、信号灯、指示书以及色彩标志等。表1列举了区域划线、物品的形迹管理、安全库存量与最大库存量、仪表的正常异常标示等目视管理实例的实现办法以及产生的作用。

1 目视管理举例

实例

实现的方法

产生的作用

区域划线

·用油漆在地面上刷出线条

·用彩色胶带贴于地面上形成线条

·划分通道和工作场所,保持通道畅通

·对工作区域画线,确定各区域功能

·防止物品随意移动或搬动后不能归位

物品的形迹管理

·在物品放置处画上该物品的现状

·标出物品名称

·标出使用者或借出者

·必要时进行台账管理

·明示物品放置的位置和数量;

·物品取走后的状况一目了然;

·防止需要时找不到工具的现象发生。

安全库存量与最大库存量

·明示应该放置何种物品

·明示最大库存量和安全库存量

·明示物品数量不足时如何应对

·防止过量采购

·防止断货,以免影响生产

仪表正、异常标示

·在仪表指针的正常范围上标示为

绿色,异常范围上标示为红色

·使工作人员对于仪表的指针是否处于正常范围一目了然

5S实施情况确认表

·设置现场5S责任区

·设计表格内容

·明确职责,明示该区域的5S责任人

·明确要求,明示日常实施内容和要求

·监督日常5S工作的实施情况

三、目视管理的成功要素

* 鼓励全员参加:员工自主性管理及经营是企业的目标,因此企业全员参加相当重要,这是持续提高效率及不断进行改善的必要条件。

* 是否一目了然:为了进行管理,必须具有明确的目的,甚至在决定管理人员、时间、方法、道具、场所、位置等,都要有明确的管理界限;在对突发情况进行处理时,无需依赖管理者的感觉及经验,即可有效进行判断和处理,处理的人员能够发挥其才能,不断进行改善和维持良好状况。

* 充分利用五官:目视管理可提高管理者的感觉和经验敏锐度,并有助于尽快掌握感觉和运用经验,在使用眼睛看的同时,也用耳朵听,用手或皮肤接触,用鼻子闻以及用口尝。

* 描绘理想的状态:对于实施目视管理的理想工作场所,规划者要搜集企业内外部的信息进行参考,描绘出自己理想中的公司的形象,而且朝此方向努力,维持形象和提高效率。

* 投入具体创意:目视管理不难做到,只要有能力、热情并不断累积知识,并且能掌握发展的成果,就能增加管理的广度和深度。无论在任何工作场所,任何人都应拥有管理的自主性和自律性,并将此视为个人有效管理的重要课题。

四、目视管理的计划

目视管理的计划步骤如下:

* 情报收集:为了推动目视管理,有必要收集其他公司的相关情报,将先进企业的实例用在公司内部的指导上,使公司能够依据收集的资料对实施状况进行诊断、教育以及宣传活动。

* 确定计划:对于制定的计划应进行研讨,并取得领导层认可,在描绘理想状态的同时对自己公司的现状进行诊断,塑造出自己公司的特色。

* 配置资源:若没有足够的经费和人员配置,再完美的计划都无法实施,领导者应重点考虑如何配置适当人力和物力进行推动。

* 实施计划:要依据制定的计划具体实施,领导者应在实施过程中进行管控和监督。

作者:华安盛道 出处:华安盛道管理咨询公司

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16575/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    627679