ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 精益生产下一个目标:即时顾客化定制(zt)

精益生产下一个目标:即时顾客化定制(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-02 22:30:06 0 删除 编辑
价格、质量、品种、服务和时间是影响顾客对产品需求的5大因素。顾客对这5方面因素的满意度越高,产品就越能赢得顾客的信赖,就越具有竞争力。然而,每个因素在不同时期对产品的需求的影响程度是不同的,它是随着居民消费水平的提高而变化的。
当价格是竞争的主要因素时,导致“基于成本的竞争”,典型的生产方式是大量生产(MassProduction)。当质量成为竞争的主要因素时,出现了“基于质量的竞争”,典型的生产方式是精细生产(LeanProduction)。当品种成为竞争的主要因素时,出现了“基于柔性的竞争”,典型的生产方式是计算机集成制造(ComputerIntegratedManufacturing)。当服务成为主要竞争因素时,出现了“基于服务的竞争”,典型的生产方式是大量定制生产(MassCustomization)。

  1988年,George.Jr.Stalk在《哈佛商业评论》发表了一篇具有里程碑意义的文章——《时间:下一个竞争优势资源》,提出了基于时间竞争的概念,典型的生产方式是敏捷制造(AgileManufacturing)和即时顾客化定制(InstantCustomerization)。

  与大量生产相比,精细生产需要更少的人员、更小的生产场地、更少的投资、更短的工程设计时间和新产品开发时间以及少得多的库存,就能生产质量更高、型号规格更多的产品。从大量生产到精细生产,是一次飞跃。

  定制生产是应顾客特定的要求进行的生产,产品不具有重复性,难以通过实物库存来提高对需求的响应性,因此交货期长,这是定制生产面临的难题。为了降低定制生产的成本,大量定制生产方式应运而生。

  为了提高大量定制生产的效率,采取了两种策略:延迟(Postponement)策略和模块化(Modulization)策略。延迟策略的实施关键在于合理确定备货订货分离点(CustomerOrderDecouplingPoint,CODP)。在CODP的上游,仍然是基于预测的备货型生产,具有高效率和低成本;在CODP的下游,是顾客订单驱动的订货型生产,能够满足顾客个性化要求。模块化是大量定制生产缩短订货提前期的基本策略,是获得规模效益的关键,大量定制的关键是如何变顾客个性化的产品为标准化的模块。

  从大量定制到顾客化定制是市场进一步发展的要求。顾客化定制比大量定制包括更多的活动和职能,它是一种买方为中心的战略,是顾客驱动、顾客控制下的生产方式,它的焦点是帮助顾客识别和认定他们自己想要的是什么。

  为了克服顾客化定制订货提前期长的缺点,即时顾客化定制(InstantCustomerization,IC)的设想提出了。IC可实现任何顾客一旦提出要求,就能立即将知识和其他资源转换成客户所要求的产品和服务。

  研究即时顾客化定制必须改变传统的思维模式。不同的思维模式导致不同的方法论。例如需要多少库存和为什么需要库存?前者导致确定最佳订货批量,后者导致追求零库存。同理,从常规时间看问题就会认为,运作总需要时间,要缩短顾客订货提前期,只有压缩时间。从超常规时间看问题就会认为,迅速获取所有必需的信息、知识和资源,就可以找到新的解决方法,提前做好准备,没有实物库存也能对顾客做到即时响应。用信息储存代替实物库存,以时间缓冲代替时间压缩,通过资源(信息、功能、人、组织)集成提高系统柔性,缩短响应时间。

  作者系华中科技大学管理学院教授 作者:陈荣秋 来源:商学院

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16568/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624664