ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 精益生产:现代企业生产管理变革的必然选择(zt)

精益生产:现代企业生产管理变革的必然选择(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-04-06 18:18:05 0 删除 编辑

一、制造企业的烦恼和出路

青岛某服装企业不断感受着市场的压力。订单批量上,上万件的订单越来越少,以千件计的订单正逐渐取代传统意义上的大订单,企业生产有些无可适从,每次换产均明显影响产量,每次换产均有大量物资积压。交付周期上,客户也愈发强硬,不再接受其38天的交付期限,提出可接受的交期是25天,并且还要进一步缩短。由于难以满足许多客户交期要求,该公司流失了一批客户。由于不能按时交货,该企业经常不得不改变运输方式,由海运改为空运,企业为此每年支出空运费数十万元。面对着客户流失、生产混乱、资金积压、费用居高、员工抱怨等问题,企业高层很是忙乱和苦恼。


据华安盛道调查,此服装企业面临的问题在同类企业中具有普遍性,在其他类型制造企业中同样大量存在,比例高达80%以上。未实施精益生产或类似精益生产方式的制造企业,在买方市场环境下,面对多品种小批量的市场需求,原有的大批量生产模式普遍表现出极大的不适应性。华安盛道认为,此种不适应是普遍的也是必然的,出路就在于企业的态度,要么积极变革获得新生,要么消极等待而被市场无情淘汰。具体讲,面对市场需求多样化、个性化的潮流,企业只能以更新生产方式来满足顾客的定制要求,借此获得新生。

诞生于日本的“丰田生产方式(Toyota Production System,简称TPS)”随着日本汽车业在全球的雄起而逐渐被世界瞩目。当1990年美国管理专家通过“国际汽车计划(IMVP)”对全世界90多个汽车制造厂的调查和对比分析,认为日本丰田汽车公司的生产方式是最适用于现代制造企业的一种生产管理方式,并冠名以“精益生产(Lean Production)”时,精益生产开始被系统研究并广泛传播,精益生产理论也开始被大量企业应用实施,精益生产已成为世界范围生产方式变革的方向。

实践证明,与大量生产方式相比,采用精益生产的优越性主要表现在以下几个方面:所需人力资源——无论是在产品开发、生产系统,还是工厂的其他部门,与大量生产方式下的工厂相比,最低能减至1/2;生产过程的在制品库存——最低可减至大量生产方式下一般水平的1/10;成品库存——最低可减至大量生产方式下平均库存水平的1/4;工厂占用空间——最低可减至采用大量生产方式下的1/2;交货周期——最低可减至l/2或2/3;生产效率——可提升50%。

二、什么是精益生产

精益生产基于丰田生产方式。二战后,日本汽车工业普遍受多品种少批量市场状况的制约,丰田汽车公司没有模仿美国大批量生产方式,自1950年起开始探索多品种小批量条件下的生产方式,经过多年的反复摸索,终于使其生产方式逐渐清晰化、规范化,形成了具有强大竞争力的丰田生产方式,并被丰田汽车公司的实践所证明。精益生产虽源于汽车工业,但因其是基于多品种小批量经营环境并被实践证明有效的生产方式,并且从理论体系上进行了系统总结和提炼升华,精益生产对其他生产行业同样适用,是新环境下企业提升竞争力的有力武器。

精益生产是一个完整而开放的理论体系,体系框架包括“一个目标”、“两大支柱”、“一大基础”及其他若干模块。精益生产包含五方面思想内涵,分别是:顾客确定产品价值、识别价值流、价值流动、需求拉动、尽善尽美。精益生产的核心思想是消灭一切浪费(muda)。精益生产痛恨浪费,对于浪费有着与传统生产方式显著区别的独特理解。丰田生产方式创始人大野耐一提出了生产现场的七种浪费,并致力于彻底的消灭此七种浪费,即过量生产的浪费、等待的浪费、搬运的浪费、加工本身的浪费、库存的浪费、动作的浪费、质量不良的浪费。

精益生产的目标是降低成本,实现低成本、高效率、高质量地生产,最大限度地使客户满意。精益生产以准时化和自动化为两大支柱。准时化生产(JIT,Just In Time),即以需求拉动为特征实现各工序间在准确的时间、以准备的数量、生产交付准确的产品。此处工艺标准化、多能工培训、品质保证体系是实施准时化生产的重要条件。自动化,是包含人的因素的自动化,是人员与机器有机配合的行为,强调要给设备赋予人的思想,有效识别异常,有效提高生产效率和产品质量。

精益生产的应用基础是5S。生产现场的整洁规范是精益生产的重要保障,离开生产现场的整洁规范,精益生产将难以开展和维持。生产现场的整洁规范可通过实施5S获得,5S即指整理、整顿、清扫、清洁、素养,各自具有特定的含义和应用方法。此外TPM(全员生产保全)也是精益生产实施的重要领域,是5S在设备管理领域的应用深化。华安盛道咨询实践发现,通过实施5S不仅可实现生产现场的整洁规范,而且可明显降低生产现场的各项浪费,并塑造以精益思想为主导的文化氛围。

三、精益生产助推青岛企业

2006年,中国500强中,制造业占278家,其利润占28.7%,这说明我国制造业企业仍为经济的主导地位;中国制造业500强中,山东省拥有59家,这说明山东省有很强的制造业优势;新近公布的青岛企业100强中,制造业占84强,这说明青岛经济主要以制造业为主导。海尔、海信、双星、青岛啤酒等正逐渐成为凝聚全世界目光的企业,以其为主要代表的青岛制造业将成为全国现代工业体系中的一支重要力量。

进入21世纪,经济的全球化和区域经济的一体化,以及国际产业的战略转移,使“十一五”期间青岛制造企业的优化升级,成为极其迫切的任务。例如,根据有关部门企业生产运营水平的评估,目前青岛市大多数企业仍旧处于国际20世纪80年代后期至90年代初中期的水平,仍旧有很多企业为生产效率、产品质量、成本等问题所困扰。“十一五”期间,青岛市要适应经济全球化和区域经济一体化的要求,顺利承接国际产业转移,就必须加快制造企业生产方式变革的步伐,大力导入精益生产,成功实现战略转型。

青岛许多制造企业,包括海信、海尔等优秀企业以及其他许多中小民营企业,都已实施或正在实施精益生产,并已取得很好的成效。通过推行精益生产,这些企业已经形成自己企业的核心竞争力,如海信的“资金周转”、“经营革新”,成为其他企业无法追赶的行业楷模。海尔的OEC(“日事日毕、日清日高”)管理模式为海尔经营发展提供了强力保障,OEC模式其重要内容就是5S应用。作为山东省内精益生产咨询服务的优势企业,华安盛道创立五年来一直致力于精益生产知识的传播,致力于精益生产在制造企业的应用,已为包括泰山玻纤、环球服装、潍坊二印等多家大中型企业及许多小型企业提供了精益生产咨询服务,通过精益生产的导入,企业生产经营面貌一新。

“80年代看广东,90年代看浦东,21世纪初看山东”,山东工业已站在全国的前列,而青岛工业一直是山东工业的龙头,除大企业外,尚有众多中小型企业,面对企业经营环境的新挑战,青岛企业需要转变观念,变革生产方式,积极推行精益生产,赢得竞争的主动权。“听过精益生产”与“理解精益生产”是两个不同的门槛,而“实施精益生产”又是另一个更高的台阶。精益生产是一次长征,一个永无止境的改善过程;精益生产也是一次革命,需要革传统生产方式的命。

作者简介:王振华,华安盛道管理咨询有限公司执行经理、高级咨询顾问,曾先后就读于西北工业大学、上海财经大学,曾就职于海信电器股份有限公司、上海某知名管理咨询公司。现专注于研究应用精益生产管理,所领导的华安盛道咨询公司以协助客户构建精益企业为使命,不断以专业优势赢得客户信赖,已成为山东省内精益管理领域的优势企业。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16563/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    275
  • 访问量
    193753