ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中國企業的精益生產管理(zt)

中國企業的精益生產管理(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-01 08:39:05 0 删除 编辑
由於改革開放的時間比較短,中國企業在發展時間和能力積累上都要落後於西方和日本的企業。但從另一個角度看,中國企業同時也得益於西方和日本企業先進的管理方法和技術,從而避免了走過多的彎路。
一、當前國內製造型企業生產中存在的問題

  截止到目前,通過企業改制、戰略規劃、CIS系統、組織結構梳理與行銷體系設計等管理提升工作,很多中國企業基本解決了發展定位、組織咝袡C制、市場開拓及企業理念定位等企業發展與組織郀I性的問題。但隨著中國綠色經濟的發展定位、WTO的進一步對接以及政策邊緣的逐步消失,中國企業面對著競爭日益激烈的市場。對於很多製造型企業來講,交貨拖期、庫存資金的大量佔壓、產品品質不穩定、有訂單但又做不出來、生產系統效率低等等不良現象,已成為阻礙其生存和發展的致命因素。因此,從精益化管理的角度出發,很多中國製造型企業決定通過引入5S、精益生產管理與生產流程再造加強生產管理的過程式控制制、提高製造系統的靈活性、合理佈局生產系統咝羞^程,提升企業市場反應速度,以整體提高企業的競爭力和盈利水準。

  通過我們的研究,中國製造型企業的生產系統存一般在以下方面存在著或輕或重的問題:

  ◆ 基礎“5S”管理方面

  整理、整頓尚有欠缺,現場存在很多問題點,定置管理混亂。

  幾乎沒有目視管理,目視管理不明確,缺乏標識,物品尋找浪費時間。有問題時不能及時發現。

  標準規範化管理做得不夠,生產工作缺少標準化,作業標準不完善,標準制定不合理。

  設備維護保養機制不健全,故障較多,故障停機次數比較頻繁。

  ◆ 生產郀I與生產現場

  部分人員生產理念落後,沒有形成以定單為中心的生產咦骼砟睢

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16556/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    624790