ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 为什么说精益管理模式是适合中国企业的管理方法(zt)

为什么说精益管理模式是适合中国企业的管理方法(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-07-13 19:39:06 0 删除 编辑

益生产是由日本丰田公司首创的生产体系,这种管理方法的核心是强调利用较少的空间、资本以及人力来生产更优质的产品,从而能够更精确地满足客户需求量。精益模式改写了全球产业历史,它几乎带动了几乎所有产业转型,实行精益制造和供应链管理理念和方法,促成了全球制造业和服务业的经营管理变革,传统的精益生产模式已经扩展为系统范围的新精益模式。


从丰田生产体系到精益六西格玛、到按订单生产方式,及至精益服务。无论怎样地精进与改变,精益的核心概念始终都是:消除浪费、贴近顾客、持续改善。

精益管理模式树立了与浪费针锋相对的精益思想;精确地定义价值;识别价值流并制定价值流图;让没有浪费环节的价值流真正流动起来;让用户拉动价值观;追求尽善尽美。

精益模式专注于对流程的的持续改善,它把创新做为其体系内重要的一个项目,而不象过去我们广为推广的流程再造那样容易扼杀企业内的创新。比如广州本田在推进精益管理模式时,要求工人也要学会使用PPT等工具以方便随时向生产部门提供自己的改进方案。

同时精益模式的衡量标准也不象一般的管理模式要求全球唯一,而是强调其必须结合当地的人文、历史、社会经济发展特点、行业特点、企业实际等制定符合本企业需要的精益管理体系。

丰田汽车虽然是精益管理模式的发源地,但在天津一汽丰田这家合资企业里,并没有照搬照抄日本的经验,而是结合中国的实际情况制定出了适合中国的精益管理模式。如公司虽然强调动作的幅度和标准化,但并不排斥中国工人的创造力(而这恰恰是德国奔驰所反对的),中国工人的合理化建议成为一汽丰田精益生产方式的重要构成。

在精益管理模式里,消费者已不再是传统模式里的局外人已经成为可以直接引导整个供应链的运作、甚至供应商生产计划的参与者。英国第一、世界第三的零售业巨头特易购(TESCO)通过从供应链开始实施精益管理,大大降低了运营成本,打破了地处偏远的小型便利店的商品售价一定要比繁华地段的大型超市贵这一零售业规则DELL之所以能以低价和直销的模式立于市场,获得客户认可,建立在精益管理模式基础上的供应链体系功不可没

当前,中国企业内普遍存在太多的资源浪费和内耗现象,企业运行成本高、效率低,客户满意度也差。许多企业通过实施ERP等软件力图解决上述问题,但效果往往一般,甚至会更糟糕。正确的做法是,应该通过对价值流图的分析,找到企业内存在的各种浪费之处,对不产生价值或产生价值但耗费成本过高的环节进行改进,解决企业在成本、质量、安全、运输、客户服务等方面存在的成本过高、质量不稳定、运营安全隐患多、运输费用高、客户满意度差等问题。

进入21世纪以来,全球资源日益面临短缺的危险,同时市场竞争日趋激烈和全球化,中国企业正面临着必须转变发展模式的考验。过去我们所认为的低成本和高效率,在全球化后,变得毫无竞争力;许多企业虽规模很大,却没有竞争力;一些企业虽有很好的技术和资金,却始终未能赢得消费者认可,占领市场;企业内人才济济,但运营效率却非常低.....等等。

精益管理的出现为我们解决上述问题提供了很好的管理工具,适应了中国企业的现实需要。精益模式是企业转变发展方式,参与全球化竞争的必然选择,是从粗放型管理向集约型管理转变、提高企业运营效率的最佳选择。每一家力图改进管理、提升企业竞争力的企业都应该认真研究精益管理模式.

(摘自林国峰的BLOG文章)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16554/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    627556