ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中国企业需要精益求精 (zt)

中国企业需要精益求精 (zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-06-19 09:30:04 0 删除 编辑

正确的思维不是先做大,再做强,而是先做强,再做大。并且,在中国制造的劳动力优势基础上,要做强,第一是提高经理人的素质,第二是提高劳动力的生产率。在第二点上,我相信精益生产思想正是中国工厂目前所需要的。


做大≠做强
  3年以前,无论是中国的国有企业还是民营企业,在企业继续发展的战略问题上几乎都认同了一种思维:做大、做强。而且,很多优秀企业在国内已经取得了一定成功的基础上,认为做大是做强的必由之路,是企业“长大”成为国际企业的必由之路。
于是,一些优秀的企业家们在企业发展的战略上都选择了跨国兼并的方式,比如TCL的李东生、联想的杨元庆,还有明基的李坤耀。他们“吃掉”国际知名企业的一个部门,希望借助自己优秀的“生产能力”嫁接一个优秀的品牌,以取得双赢的结果。这些企业家的境遇不同,有的还需要时间来证明自己,有的已经宣布失败,有的还在苦苦挣扎。
联想花费了17.9亿美元收购了IBM的PC部门之后,陷入了接近经营亏损的边缘。
明基在收购西门子手机事业部短短一年后,因投入巨大资金却无法盈利,日前宣布停止对西门子手机事业部的投资而备受争议。
  目前,李东生刚刚松了一口气,TCL集团公布三季度盈利0.31亿元,但是,海外业务亏损的拖累还没有结束,TCL全年业绩的预测还是亏损。
  TCL集团近年来的亏损全部是受到海外业务亏损的拖累,当年李东生高调收购阿尔卡特手机和汤姆逊电视部门的时候一定没有想到,“自己的消化能力那么差”。消化能力差,说明制造能力还没有发掘透,还没有能精益求精。
精益化是出路
  做大、做强,国际化,真的有此必由之路吗?目前的结果让我们已经发现,中国制造的功力还不是那么深厚。中国的制造能力还算不上真正的强大,还有很大的精益求精的空间。
  正确的思维不是先做大,再做强,而是先做强,再做大。并且,在中国制造的劳动力优势基础上,要做强,第一是提高经理人的素质,第二是提高劳动力的生产率。在第二点上,我相信精益生产思想正是中国工厂目前所需要的。
  精益思想是一种管理方法,强调以最小的投入来满足客户的需求,在最短的时间内取得最大的回报,这套方法在日本的丰田汽车公司已经取得了成功。短短二三十年时间里,丰田已经成为世界上最优秀的汽车公司。目前,丰田是最挣钱的汽车公司,明年,还可能成为世界上最大的公司。
  要知道,丰田早就是最挣钱的公司了,但是它并没有匆忙地让自己成为销售额世界第一。相反,中国的企业在没有做到精益生产的情况下,就希望可以做到世界第一,道路只有一个:通过收购做大。但是,做大不是做强,搞不好还做死了企业。
  北京大学的林毅夫总在孜孜不倦地强调他的“比较优势”理论,我相信原因是有太多的企业家一方面认同他的观点,但是另一方面又总是忘了在企业发展中遵循这个指导思想。精益思想作为一种被证明了的管理方式,也是一种中国企业家可以后发学习得到的优势。
  中国制造业的老板们应该研究一下精益管理大师詹姆斯P·沃麦克博士的精益思想。沃麦克教授用他的前两本著作《改变世界的机器》和《精益思想》改变了整个世界的生产方式。按照沃麦克的说法,今天的企业,面对的重大挑战已经从“生产更好的产品”逐渐转变成“提供更满意的消费”,因此,沃麦克教授和他的合作者丹尼尔T·琼斯着手写出了第三本精益思想的著作《精益解决方案》。
中国所有的企业家们都应该读读沃麦克的新作《精益解决方案》。前者将精益的理念从汽车行业延伸到了制造行业,后者则将精益思想延伸到了服务业,包括健康医疗、汽车维修、电子商务、航空旅游以及超市零售业。
  在所有和消费者日常生活挂钩的行当中,都可以采取精益思想来提高服务水平。沃麦克以消费者的呼声的形式向企业提出了6点精益消费原则:
  能够完全解决我的问题;不会浪费我的时间;为我准备好我想要的东西;在我需要的地方提供价值;在我需要的时候提供价值;在解决问题的时候减少我的决策选择。如果这6点你还没有做到,那么请用精益思想改变你的服务,多解决一个要点,你就将多赢得一批客户,多赢得一些利润,走在竞争对手的前面。
( 作者:程凯)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16551/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    949
  • 访问量
    619911