ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 内部控制是加强执行力的关键因素(zt)

内部控制是加强执行力的关键因素(zt)

原创 Linux操作系统 作者:hpj168 时间:2019-02-25 07:15:06 0 删除 编辑
前几年,企业的经理们大多关注于企业战略,他们埋头于制定企业目标,认为目标是决定企业成败的关键因素。在经历了失败之后的企业经理们逐渐开始认识到执行力是企业成败的最重要因素。满街的咖啡店,唯有星巴克一枝独秀;同是做PC,唯有戴尔独占鳌头;都是做超市,唯有沃尔玛雄踞零售业榜首。那些在激烈竞争中能够最终胜出的企业无疑都与其杰出的执行能力有着直接的关系。如果没有执行力战略就是一句空话,而决定企业成败的关键不是目标而是措施,也即执行力。
企业执行力的核心包括三个部分:人员流程、战略流程、运营流程。人员问题是执行力的首要问题,因为无论是战略还是运营都是有人员来制定和执行的,所以对人员的选择就须以有没有执行力为判断标准。企业战略就是做正确的事情,有一个正确的目标是运营的前提,否则越努力越糟糕。运营就是把事情做对,即如何按质按量完成任务。如果说人员及战略流程的侧重点在于宏观、整体方向性的把握,则运营流程则是在于细节。企业的战略目标需要通过运营流程加以贯彻才能实现,因此在人员和战略既定的前提下提升执行力的关键就在于对运营流程的控制。所以,可以说良好的企业内部控制是提升执行力的关键。

  企业内部控制,是指企业为了保证业务活动的有效进行和资产的安全与完整,防止、发现和纠正错误与舞弊而制定和实施的政策、措施及程序。内部控制制度是现代企业管理的重要手段。从加强执行力的角度出发笔者认为应从以下方面来加强内部控制从而提升执行力:

  1 管理者制定内控制度时态度须严谨不能朝令夕改

  内部控制制度是一种规则系统,企业的各个层级的人员在这一规则系统中完成自己的工作任务, 这一规则系统不仅是消极的(规约和调控工作人员的行为)而且更是积极的(引导工作人员为企业目标努力工作)。因此内部控制制度应具有稳定性,这样才能使其员工对未来有一个合理的预期。如果朝令夕改,则会使企业员工感到无所适从无法预期自己的努力工作回报是什么,理性的决策就是观望。这样的制度无法提升执行力只能破坏执行力,因为执行是人的行为,人如果失去了主动执行力自然要打折扣。因此,管理者在制定内部控制制度之前要充分调查研究,制度制定后要保持稳定。

  2 内部控制制度需具有针对性和可行性

  根据组织规模、经营特征,确定哪些业务采取一般控制方式、哪些业务采取特殊控制方式,制度应反映出组织的形态特征。

  根据单位组织机构设置与人员数量素质情况,确定哪些业务采取综合部门控制,哪些业务采用业务部门控制,或实行两方面结合控制,制度应反映出组织机构中所采取措施的责任所在。

  根据具体业务性质及涉及面、复杂程度与危险程度,确定是进行程序控制,还是进行纪律控制、监督检查控制,或者是采用综合控制,特别要注意预防方式、自检与纠正控制的设计。根据方便使用的需要,哪些制度用文字说明形式表达,哪些制度用组织系统图或业务流程图表达,或图文并用。总之,内控制度应该针对具体的执行过程来制定。

  3 内部控制程序应尽可能的简化,要有一定的灵活性和变通性

  内部控制的手段应当是必要的,没有多余,内部控制所获得的价值应大于所需费用。内部控制应当含有足够灵活的要素以便在出现任何失常情况下,都能保持对运行过程的控制,不受环境变化、计划疏忽、计划变更的影响。

  4 强调“软控制”的重要性

  即强调企业文化对员工的诚信、价值观等的无形影响。企业文化在内部控制中的作用越来越显著,表现出来的有企业的凝聚力、激励力、约束力、导向力、纽带力和辐射力;企业文化的发展同企业经营活动和控制活动更加紧密地结合起来,是实现自我控制的主要指引;企业精神的概括和提炼更加富有企业个性、特色和独具的文化底蕴,也将更加注重企业精神、企业价值观人格化和“人企合一”和至高境界,也越来越表现为企业差别化战略和核心竞争力。面对当代竞争激烈变化无常的市场,企业需给一线员工更多的决策权以及对顾客变化了的需求做出反应,这样才能有效的提升企业的执行力。而怎样才能避免一线员工使用所获得的授权为自己牟利而损害企业的整体利益呢?这就需要发挥企业文化的控制作用,将员工的个人利益与企业的整体利益结合起来。给员工放权的前提是首先使他们成为“自觉行止”的人。深圳“华为”的任正非曾说,一个公司的资源可以枯竭,只有企业文化生生不息。由此可见,企业文化在企业竞争中的作用。

  5 对工作进行分解汇总的方法得当

  良好的内控制度可以将企业的战略分解成若干个相互联系的易于理解并且易于操作的工作目标,这样可以消除执行者的盲目性。

  6 科学的考核评价机制

  对员工的执行情况进行考核评价是内控制度中不可缺少的一部分。对于执行良好的员工(按质按量完成工作任务)进行奖励,对执行情况差的员工进行惩罚,奖罚分明才能充分调动员工的积极性。而奖惩的前提是对工作成果的科学评价,所以一套科学的考核评价指标是充分发挥员工执行力的重要动力源泉。

  7 建立良好的信息沟通系统,提高企业内部控制效果

  围绕在控制活动周围的是信息与沟通系统。这些系统使企业内部的员工能取得他们在执行、管理和控制企业经营过程中所需的信息,并交换这些信息。为使企业职员能执行其职责,企业必须识别、捕捉、交流外部和内部信息。通过沟通可使员工知悉其在营业、财务报告及遵循法律的责任。沟通的方式有政策手册、财务报告手册、备查簿,以及口头交流或管理示例等。良好的信息沟通是执行效果的保证,员工在执行过程中需与其上级就执行情况进行持续的沟通,这样有利于及时发现执行中的偏差,并予以纠正。否则,缺乏及时的沟通就可能会使小的偏差发展为难以挽回的大损失。因此及时的信息沟通是控制执行效果的关键环节。

  执行力是企业成败的关键。优秀的人员加上完美的战略只是企业成功的前提条件,还需加上对于运营流程的良好控制也即是对细节的把握才能够保障企业目标的实现。

---作者:汪洋 文章来源:中审网

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178883/viewspace-16536/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-11-19

  • 博文量
    166
  • 访问量
    107226